Технологии в массы (ЭКСПО-2005)

Предварительные прогнозы оправдались. Российский павильон стал самым популярным на проходящей в Японии Всемирной выставке «Экспо2005». Каждый день к нему выстраиваются длинные очереди

При подготовке экспозиции Россия не пошла по проторенной дорожке, как сделали большинство других стран. Мы не ограничились демонстрацией своих культурных и исторических особенностей. Акцент сделан отнюдь не на туристических возможностях нашей страны. Тема российской экспозиции – «Гармония ноосферы», и основное внимание уделено отечественной науке и технологиям.

«Мы хотим показать Россию как страну, конкурентоспособную на рынке новых технологий», – подчеркивает председатель российского оргкомитета выставки, министр образования и науки РФ Анатолий Фурсенко.

«Нашим специалистам удалось интересно представить все – от мамонта до технологий наших дней, которые позволяют сохранять природу», – считает российский посол в Японии Александр Лосюков. По его мнению, экспонаты российского павильона наглядно демонстрируют, как человечество должно относиться к окружающей среде.

Руководство российской секции периодически проводит анкетирование посетителей павильона, выясняя отношение к экспозиции и впечатления от увиденного. Как показывают результаты этих мини-опросов, более 40% гостей российского павильона заинтересовались отечественными технологиями по освоению космоса.

Например, в павильоне представлен макет многоразового космического корабля С–XXI, способного поднять на околоземную орбиту до 300 кг полезного груза, а также пилота и двух туристов. Макет выполнен в натуральную величину, посетители павильона могут сесть внутрь и на специальном экране увидеть весь процесс космического полета. Преимущества этого аппарата в его низкой стоимости, причем, как говорят, его первый полет может состояться уже в этом году. Билет для туристов будет стоить около $100 тыс., что в 200 раз меньше той суммы, которую заплатил Дэнис Тито. Тур в космос будет проходить по следующей программе: корабль поднимется на высоту 101 км, после чего совершит поворот на 360 градусов. В реальном космическом пространстве туристы будут находиться в течение трех минут. Все это время они смогут через иллюминаторы наслаждаться видами Земли из космоса и испытывать чувство невесомости. Затем начнется снижение и вход в плотные слои атмосферы. Приземляется модуль как обычный самолет. Весь суборбитальный полет займет около часа.

А еще посетителей экспозиции привлекает стенд Москвы, впрочем, для этого прикладывается немало усилий.

«Раздача хорошо и со вкусом оформленных буклетов и проспектов, открыток с великолепно подобранными фотографиями Москвы и ВВЦ стала такой же традиционной, как и церемония японского чаепития, – сообщает директор информационного стенда Москвы и ВВЦ Марлен Акопов. – Массу положительных эмоций, причем не только у детей, но и у взрослых, вызывает «трансформер» – складывающийся и подпрыгивающий при нажатии многогранник с видами российской столицы. При его раздаче у информационной стойки мгновенно образуется длинная, но никогда не ропщущая очередь почтительных и терпеливых японцев».

В рамках осмотра национальных секций стран – участниц «Эскспо–2005» в российском павильоне побывал генеральный секретарь Международного бюро выставок г-н Лоссерталес. По его словам, «отдельный стенд Москвы, рассказывающий о российской столице как месте проведения мероприятий всемирного масштаба, может сыграть важную роль в продвижении России как возможного кандидата на право организации очередной Всемирной универсальной выставки в 2015 г.».

Кстати, как нам рассказал заместитель комиссара российской секции, директор российской секции Вячеслав Мельник, вопрос об участии Москвы в конкурсе на проведение «Экспо–2015» пока еще не рассматривался российским правительством. А вот Олимпиада–2012 вполне может пройти и в российской столице. В пользу такого развития событий, по словам Вячеслава Мельника, высказываются 80% посетителей нашего павильона.

Из Книги отзывов

«На выставке я впервые познакомился с Россией и прекрасной Москвой. Все, что здесь показано, очень важно для наших детей, для нашего будущего. Русские люди так добры и приветливы». Насимура Масао

«Российский павильон – самый отдаленный, но как хорошо, что мы сюда пришли. Мы провели здесь два часа, и все еще находимся под огромным впечатлением от прекрасно представленных достижений науки и техники. Как много мы увидели прекрасных экспонатов, как много узнали о Москве!» Семья Судзуки

«После знакомства со стендом Москвы и его доброжелательными, внимательными сотрудниками очень хотел бы побывать в Москве, полюбоваться видами Кремля, вдохнуть московский воздух. Спасибо за прекрасную экспозицию». Сугияма Суэ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector