Нариман Эльдаров: Главное думать на перспективу (Персона)

Наверное, нет большой необходимости представлять нашим читателям фирму «Экспоконста», которой с 1992 г. руководит Нариман Магомедович Эльдаров. Те, кто связан с организацией выставок и строительством выставочных экспозиций, прекрасно знают эту фирму, знают ее историю и традиции, ее возможности

ЗАО «Экспоконста» по праву является ведущей фирмой в секторе строительства выставочных экспозиций. Признанием ее заслуг в данном направлении выставочного бизнеса стало то, что в 2003 г. она была принята в UFI – Всемирную организацию выставочной индустрии. Это единственная в России строительно-монтажная фирма, являющаяся ее членом.

И наш разговор с Нариманом Магомедовичем, естественно, начинается с вопроса о тенденциях, которые сегодня преобладают на рынке застройки выставочных экспозиций.

В первую очередь я хотел бы обратить внимание читателей на то, что практически во всех выставочных комплексах Москвы в последнее время наблюдается усиление роли генерального застройщика. Ему передается все больше и больше полномочий технического и организационного характера. На наш взгляд, это правильно. Уже давно пора наводить порядок в сфере организации монтажно-демонтажных работ и в строительстве и оформлении выставочных экспозиций.

Как и во многом другом, здесь мы были тоже первыми. Мы являемся генеральным застройщиком ЗАО «Экспоцентр» с 1994 г. «Экспоцентр» делегировал нам права по работе с другими строительно-монтажными фирмами, принимающими участие в оформлении выставок в нашем комплексе, прежде всего в сфере контроля за проведением электромонтажных работ. Мы создали службу технического контроля, которая работает в тесном контакте со всеми подразделениями ЗАО «Экспоцентр». С этого года мы также будем осуществлять технический контроль за строительством двухэтажных стендов, уделяя при этом большое внимание безопасности как силовой конструкции, так и всевозможным ограждениям второго этажа. Мы полностью отвечаем и за работу по навеске рекламных установок внутри павильонов. И это только часть работы по наведению должного порядка в выставочном комплексе. И ее надо продолжать.

Второе. Нехватка выставочных площадей приводит к тому, что «Экспоцентр» вынужден интенсифицировать сроки проведения монтажно-демонтажных работ. Эта ситуация, на мой взгляд, заставляет строителей выставок искать и применять новые, более технологичные материалы для строительства нестандартных и эксклюзивных стендов. Классическая технология проведения малярных работ (шпатлевка, грунтовка, покраска) уже не проходит. А использование готовых элементов стенда, когда нужно их только собрать и подкрасить стыки деревянных конструкций, как показывает практика, невозможно. И все это лишь по причине того, что практически все строительные фирмы, за исключением может быть четырех или пяти, не имеют столярных и сборочных цехов для проведения подготовительных работ. Работают они, что называется, с «колес». Их цеха – это наши выставочные павильоны. «Экспоцентр» пытается вводить всевозможные запреты на проведение подобных работ, но пока, к сожалению, с низкими результатами. Это, кстати, очень серьезная проблема и с точки зрения пожарной безопасности.

Какой выход? На мой взгляд, их два. О первом я уже сказал (применение новых материалов и сборка в павильоне.) Второй подход кажется мне более интересным. Он связан с тем, что при проектировании и последующем строительстве стенда необходимо использовать весь спектр выставочных конструкций, существующий у его производителя. При этом возможно использование отдельных элементов из дерева, текстиля, пластика и т.д.

– Насколько сегодня насыщен рынок застройки?

Вы знаете, я, наверное, выскажу сейчас очень парадоксальную мысль. С одной стороны, наш рынок не только насыщен, а, на мой взгляд, даже перенасыщен, особенно если посмотреть на его количественный состав. Вот вам только один пример. В 2003-2004 гг. в нашем комплексе работало около 170-ти строительно-монтажных фирм. Многие из них работали постоянно, некоторые появлялись на двух-трех выставках.

С другой стороны, на рынке нет достаточного количества серьезных игроков, ставящих перед собой амбициозные задачи, думающих не только о сегодняшнем дне, о сиюминутных выгодах, а смотрящих вперед, на перспективу. Следовательно, о насыщенности рынка пока говорить не приходится.

Возникает законный вопрос: что делать? Мне кажется, настало время, когда необходимо поступательное движение владельцев выставочных площадей в сторону аккредитации строительно-монтажных фирм. Этот вопрос должен решаться именно ими. Я уверен в их большой заинтересованности в наведении порядка в этой сфере. Моя уверенность основывается на понимании всей важности этого вопроса и принятии важных решений в этой сфере генеральным директором ЗАО «Экспоцентр» Владиславом Малькевичем. А мы, генеральные застройщики, могли бы при этом взять на себя определенную работу по ее осуществлению. Я думаю, что эта проблема требует скорейшего решения. Мы с удовольствием предлагаем руководителям выставочных комплексов Москвы трибуну нашего семинара на выставке «Экспошоу–2005» для обсуждения этого вопроса.

Здесь я должен высказать критику и в свой адрес. При выставочной гильдии МТПП создана секция застройщиков, которой я руковожу. Но, к большому сожалению, ее работа не оправдала тех надежд, которые все мы возлагали. Судя по всему, эта структура в силу каких-то объективных и субъективных причин не может решать серьезные вопросы, стоящие перед нами – перед строителями выставок. Я думаю, что из этой секции, скорее всего, может получиться что-то типа клуба выставочных строителей для обсуждения наших насущных задач. И только.

– Сегодня для многих компаний, которые работают на рынке застройки, важно знать, каким станет «Экспошоу» в будущем?

Как вы знаете, мы не собирались проводить эту выставку в 2005 г., так как с небольшим разрывом по времени в Дюссельдорфе пройдет международная выставка «Экспошоп». Но бурная реакция участников «Экспошоу–2004» в последний день ее работы, когда они узнали, что следующая выставка планируется только в 2006 г., а затем дискуссия, развернутая на страницах вашего журнала, заставила нас пересмотреть ранее принятое решение. И мы нисколько об этом не жалеем. Итак, о выставке и ее будущем. Я думаю, что в недалекой перспективе наша выставка будет переходить на салонный тип организации: выставочные материалы, конструкции, комплектующие, электротехнические изделия, аудиовизуальная техника и т.п. Большое значение мы по-прежнему придаем организации конференций и семинаров, деловых встреч участников выставочного сообщества.

Говоря об «Экспошоу», хочу еще раз напомнить, что одной из приоритетных задач данной выставки является оказание помощи региональным организациям в развитии индустрии выставочного строительства. А если чуть-чуть пофантазировать, то почему бы нашей выставке не «поездить» по регионам? Как бы приблизить ее к тем нашим коллегам, для кого она в принципе и проводится. Ведь уезжает же она в 2005 г. в Дюссельдорф.

– Нариман Магомедович, что Вы можете сказать о динамике рынка стандартной-нестандартной застройки? Как меняется, на Ваш взгляд, их соотношение в зависимости от характера выставки?

Характер выставки, безусловно, диктует определенные требования к дизайну и архитектуре экспозиций и отдельных стендов. Если это такие выставки, как «Путешествие и туризм», «Реклама», «Отдых», «Мир детства» и ряд других, то здесь уместно строительство эксклюзивных стендов, проведение на них различных шоу-программ и т.п. Ведь это, по сути, выставки-шоу. Но, к сожалению, в последнее время мы наблюдаем такую ситуацию, когда дизайн и архитектура выставочного стенда не только не помогает в выигрышном свете показать представленные экспонаты, а, наоборот, мешает сделать это. Стенд ради стенда? Или выставка «выставочных стендов»? Возможно, что некоторые фирмы хотят этим, что называется, позиционировать свое место в отрасли. Они нередко вкладывают немалые деньги в свое участие в выставке, в том числе и в эксклюзивный стенд, не представляя на нем свою продукцию. Можно с этим согласиться? Наверное. И здесь мне на память приходит выставка «Комтек». Все помнят, какой компьютерный бум был в России в начале 1990-х гг. Эта выставка сыграла не последнюю роль в решении вопросов компьютеризации страны. На первых выставках остро стоял вопрос о нехватке выставочных площадей. И именно на ней впервые появились двухэтажные стенды, которые помогали решать эту проблему. Появление двухэтажных стендов в то время было просто вынужденной мерой. Прошло несколько лет или, можно сказать, несколько выставок. Многим фирмам участие в выставке стало уже не так необходимо как раньше. И здесь, кстати тоже впервые, именно на этой выставке, началось строительство эксклюзивных и нестандартных стендов. Я бы назвал это соревнованием: у кого больше площадь, выше и дороже стенд и т.п. То есть участие в подобных мероприятиях становится для них исключительно имиджевой акцией. Посмотрите на график выставок. Этой выставки вы уже не увидите.

Но вместе с тем стоит заметить, что эксклюзивные проекты – как правило, проекты с большим бюджетом. Не каждая фирма может позволить себе такие затраты, учитывая что товары продвигаются не только при помощи различных выставочных мероприятий, но и при помощи всевозможной наружной рекламы, радио, телевидения. Можно, не участвуя в выставках, «раскрутить» свой товар или услугу при помощи, к примеру, Интернета.

А почему необходимо участвовать только в выставках ,проводимых в Москве или С.-Петербурге? А регионы России? А выставки, проходящие в странах СНГ? Понятно, что организационные затраты на участие в региональных выставках заметно увеличиваются. И, за редким исключением, именно добротно выполненный, функционально удобный стандартный стенд – это то, что необходимо участникам этих выставок.

Но вернемся в Москву. Существуют выставки различные по тематикам. Такие как, машинотехнические, топливно-энергетического комплекса, товаров потребления и питания, медицинские и др. Очевидно, что на таких выставках на первый план должны выходить именно экспонаты. И наша задача при строительстве выставочных экспозиций состоит в том, чтобы элементы конструкций не мешали, а. наоборот, давали возможность более броско и выразительно показать экспонаты заказчика. Различные элементы декора должны сыграть роль «приманки» для посетителя, а остальное – дело менеджеров фирмы, их умения вести переговоры, грамотно представлять свою продукцию и т.д.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, могу сказать, что, на мой взгляд, примерно 40–50% стендов – это типовое строительство, 25–30% – типовое с применением индивидуальных элементов и только 10–15% – по-настоящему эксклюзивные стенды.

Учитывая, что выставочный рынок неоднороден и постоянно меняется, цифры, которые я назвал, можно считать достаточно условными.

Да и классификация «стандартный-нестандартный», на мой взгляд, носит очень условный характер. Проще с определением типового строительства – это стенд, высотой 2,5 м, где применяются стандартные элементы стен, стандартные подиумы и витрины, стандартная мебель и электрика. А как быть с классификацией стенда, когда на основе так называемого «стандарта» изготавливается стенд с применением различных радиусных, дуговых, диагональных элементов, где используется оргстекло, самоклеющиеся пленки? Я считаю, что такой стенд со временем из разряда нестандартных переходит в разряд стандартных, типовых стендов. Единственное, что чуть изменится, так это его стоимость. Как пример, могу привести такой выставочный элемент, как вращающийся рекламный куб. Когда их только стали устанавливать на стендах, последние относились к разряду нестандартных. А теперь? Разве таким изделием можно кого-то удивить?

А вот эксклюзивные стенды – это действительное неповторимое творение дизайнера и строителя. Так называемый штучный товар.

– Какие компании чаще всего заказывают нестандартные стенды: российские или иностранные?

– Не знаю, как обстоит ситуация в других компаниях, но мы получаем заказ на эксклюзивную или нестандартную застройку в основном от российских фирм и организаций. Да по большому счету и не очень важно, кто заказал. Но при этом хочу сказать, что нам очень интересно работать не только с отдельными стендами, но и разрабатывать и воплощать в жизнь дизайн-проекты всей выставки. Показательна в этом отношении такая выставка, как «Обувь. Мир кожи». Здесь мы очень тесно работаем с нашим итальянским заказчиком – фирмой «Фарсистем». Вся экспозиция выполнена в едином ключе, с элементами общего оформления всей выставки. Вертикальные и горизонтальные колонны, органическое стекло типа «колотый лед», ковры в проходах с надписью «Сделано в Италии», оригинальные фризовые панели и некоторые другие элементы придают этой выставочной экспозиции неповторимый вид.

– В чем специфика работы с иностранными экспонентами? Какие требования они предъявляют российским застройщикам?

– Вы знаете, я, наверно, вас удивлю, но я не вижу никакой разницы между российскими и иностранными экспонентами в отношении предъявляемых требованиях. Требования к любому выставочному строителю заключаются в двух вещах: точное соблюдение всех параметров дизайн-проекта при строительстве выставочной экспозиции и соблюдение сроков выполнения работ. Это главное.

– Когда построят новый павильон в «Экспоцентре», насколько изменится загруженность Вашей компании?

Безусловно, наша загруженность будет увеличиваться. Вот смотрите: в 2003 г. нами было построено 116 тыс. кв. м выставочных площадей, в 2004 г. – 161 тыс. В 2005 г. мы планируем дальнейшее увеличение объемов строительства. Задача сложная, но выполнимая. И весь наш коллектив, от простого рабочего до генерального директора, нацелен на ее выполнение.

– На какой площадке удобнее осуществлять застройку?

Ответ очень простой: в профессиональном выставочном комплексе. Различные стадионы, дворцы культуры и отели должны выполнять свою прямую функцию. Но никак не выставочную.

– В соответствии с программой «Москва-выставочная» приоритетной задачей на 2005–2010 гг. «нужно считать строительство московского выставочного комплекса международного уровня площадью 500–700 тыс. кв. м». Хватит ли конструктора всех застройщиков?

А я не уверен, что Москве необходимы такие площади. На мой взгляд, необходимо обратить самое серьезное внимание на действующие выставочные комплексы. Могу сказать, что если «Экспоцентр» будет иметь 200 тыс. кв. м закрытых площадей, а я могу с полной уверенностью сказать, что они у него будут, то этого будет достаточно для проведения международных выставок любого уровня. У нас в планах строительство трех выставочных павильонов. Это последние возможности строительства на собственной территории. И здесь, безусловно, нужна помощь города, причем не финансовая, а в первую очередь в выделении земли для строительства новых павильонов и всей остальной инфраструктуры комплекса: парковки, складские помещения, транспортные и таможенные терминалы и т.п. То же можно сказать и о других комплексах.

Хватит ли оборудования? Думаю, хватит. Если решение вопросов увеличения площадей будет увязано с техническим оснащением прежде всего генеральных застройщиков выставочных центров. Могу сказать о нас. На сегодняшний день мы можем одновременно застроить 15 тыс. кв. м. При тех задачах, о которых я говорил выше, этого явно недостаточно. Нами принято решение закупить в 2005 г. выставочных конструкций на 5–8 тыс. кв. м. И не только конструкций, а всей необходимой мебели и электрооборудования на эту площадь. Существует такой закон экономики: спрос рождает предложение. И я уверен, если возникнет ситуация, когда выставочные комплексы Москвы увеличат свои выставочные площади, то мы, строители выставочных экспозиций, найдем варианты решения данного вопроса. Если наши коллеги, генеральные застройщики других выставочных комплексов, будут подобным же образом решать проблемы своей материальной базы, если ряд серьезных выставочных строительных компаний также будут жить не одним днем, а думать на перспективу, то, я думаю, ваша озабоченность напрасна.

Нариман Магомедович Эльдаров, родился в 1946 г. в Махачкале. Окончил МВТУ им. Баумана, Академию внешней торговли, Экспортную академию Баден Вюртенберг (Германия). Владеет испанским и английским языком. В выставочном бизнесе работает с 1987 г. Член президиума МСВЯ, председатель секции застройщиков Гильдии выставочных и ярмарочных организаций МТПП, член Совета директоров ЗАО «Экспоцентр»

Ссылка на основную публикацию