История развития Форума «Технологии безопасности» с 1996 по 2005 гг.

Форум «Технологии безопасности» десять лет — номер один!

В 2005 году Форуму «Технологии безопасности» исполнилось десять лет. Сам по себе небольшой, даже «детский» возраст, но в условиях стремительно развивающейся российского рынка безопасности, достаточно солидный. И все это время Форум «Технологии безопасности» рос вместе с индустрией безопасности, реагируя и откликаясь на малейшие изменения, «прирастая» новыми тематическими разделами и экспозициями.

История Форума «Технологии безопасности» свидетельствует о его постоянном поступательном развитии. За 10 лет экспозиция Форума увеличилась более чем в 6 раз, количество участников — более чем в 5, форум посетили около 350 000 специалистов индустрии безопасности. Под эгидой Форума состоялось 210 отраслевых конференций и семинаров. Но главное, что показала жизнь — для многих он стал своим мероприятием. Десять лет подряд Форум «Технологии безопасности» вовлекает в свою орбиту представителей министерств и ведомств, руководителей и специалистов предприятий, общественных организаций, журналистов ведущих отраслевых и массовых изданий. И круг специалистов, принимающих участие в этом грандиозном празднике, постоянно растет.

1996 год
С 16 по 20 января в ВЦ «Манеж» впервые состоялся Международный Форум «Технологии безопасности». С инициативой проведения выступила Ассоциация российских банков. Идею Форума поддержали ряд отраслевых министерств и ведомств, а также негосударственные структуры безопасности. Организация Форума «Технологии безопасности» легла на плечи компании «Защита ЭКСПО», которая сразу обозначила уникальную выставочную идеологию будущего мероприятия: сочетать в рамках единого пространства экспозицию, деловую и шоу-программу.

В Москве Форум «Технологии безопасности» стал первым международным проектом в новейшей истории, который был организован исключительно российской компанией и где была представлена исключительно российская продукция. О Форуме западная пресса писала как о выставке с «российским лицом». Всего в Форуме приняли участие 97 компаний на площади 1520 кв.м. Выставку посетили около 25000 человек. Ноу-хау выставочной идеологии компании «Защита ЭКСПО» — предоставление площадки Форума для проведения важных отраслевых конференций и семинаров. В первом Форуме состоялось уже 8 мероприятий деловой программы.

По результатам анкетирования, проведенного на Форуме «Технологии безопасности» в 1996 году, 62,5% участников оценили уровень организации как «хороший», 20% — как «отличный». Недовольство отдельными организационными моментами высказали всего 1% участников. Более 40% сразу после закрытия заключили договор на участие в Форуме «Технологии безопасности» в 1997 году.

Члены Оргкомитета Форума, в том числе — Президент Ассоциации российских банков С.Е. Егоров, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.А Смирнов. подписали обращение к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину об итогах Форума «Технологии безопасности» и организации взаимодействия предпринимательских объединений с государственными правоохранительными органами.

1997 год
Следующий Форум «Технологии безопасности» стал логическим развитием идеи и опыта 1996 года. Форум состоялся в период с 4 по 8 февраля, на все последующие годы закрепив время своего проведения в первую неделю февраля, открывая сезон на рынке безопасности. Благодаря успеху первого Форума, в 1997 году количество участников выросло на 70% (достигло 164). Увеличилось и количество деловых мероприятий, в ее рамках впервые была затронута тема борьбы с терроризмом. В рамках шоу-программы состоялась премьера турнира частных охранных предприятий, чемпионата по армрестлингу, показательных выступлений по рукопашному бою, ставших впоследствии традиционными мероприятиями на Форуме «Технологии безопасности». Количество конференций и семинаров на втором Форуме заметно увеличилось. За четыре дня состоялось 12 конференций, семинаров и «круглых столов» по актуальным вопросам обеспечения безопасности.

В 1997 году была разработана и представлена экспонентам программа «Российские технологии безопасности за рубежом». Цели программы: укрепление позиций российских компаний на международном рынке, обеспечение их представительного участия на наиболее авторитетных выставках по безопасности, формирование официальных и бизнес-делегаций.

1998 год
Участниками третьего Форума стали 175 компаний. 17 фирм представляли зарубежные страны. Впервые в выставочной практике на стендах работали представители 7 крупнейших отечественных охранных агентств. В день закрытия Форума состоялось награждение участников выставки дипломами и ценными подарками от Организационного комитета. Компании-победители конкурса «Лучшие организационные и технологические решения безопасности» получили специальный Приз Форума. В рамках деловой программы в 1998 году состоялось 13 конференций, семинаров и круглых столов по всем аспектам обеспечения безопасности, в том числе межгосударственный опыт реформирования правоохранительной системы, защиту культурного наследия, комплексные программы страхования и др.

1999 год
Если 1998 год был ознаменован для Форума беспрецедентным ростом выставочной площади, количества участников и мероприятий деловой программы, то в 1999 значительно выросло число сервисов, предлагаемых экспонентам. Форум «Технологии безопасности»-99 открыл участникам и гостям новые перспективы и предоставил новые возможности.

На новый качественный уровень вышел каталог Форума — был изменен формат на более удобный, добавлен справочный раздел, содержащий уникальную информацию о субъектах индустрии безопасности, в том числе — организациях государственного управления России и Москвы, отраслевых министерствах и ведомствах, негосударственных структурах безопасности, учебных заведениях, и пр. Впервые в истории выставок по безопасности был выпущен компакт-диск, содержащий подробную систематизированную информацию о системе безопасности в России, каталог товаров и услуг участников Форума, презентационные видеоматериалы. Компакт-диск был уникальным продуктом — содержал 24 видеоролика, интерактивные карты, имел дикторское и музыкальное сопровождение, функцию вывода всех материалов на печать, возможность выхода в Интернет. В рамках деловой программы Форума, в которой приняли участие около 2000 специалистов, в этом году состоялось 13 мероприятий, в том числе Парламентские слушания Государственной Думы ФС РФ.

Несмотря на августовский кризис 1998 года, экспозиция Форума сохранила динамику развития. Количество участников увеличилось за счет иностранных экспонентов. По результатам проведенного опроса на выставке, абсолютное большинство изъявили намерение об участии в следующем году — 96,1%. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что за четыре года в глазах основной массы специалистов Форум «Технологии безопасности» приобрел статус традиционного мероприятия, важность которого не вызывает сомнений.

2000 год
Первый юбилей — пятилетие — ознаменовано и первой сменой выставочной площадки. ВЦ «Манеж» уже не мог вмещать такую большую экспозицию и Форум «Технологии безопасности» переехал на главную выставочную площадку страны — ВВЦ. Переезд был также обусловлен необходимостью предоставления экспонентам более широкого спектра услуг, которыми располагала инфраструктура ВВЦ. В 2000 году общая площадь экспозиции выросла почти в 2 раза и составила 3560 кв.м. В выставке приняли участие 184 компании из 25 регионов России, стран Европы, Азии, Америки. В выставке стали принимать участие крупнейшие мировые бренды — пионером стала компания Siemens. В отдельные экспозиции были выделены выставка «Пожарная безопасность» и раздел «Промышленная безопасность». В рамках Форума 2000 году состоялось 23 отраслевых мероприятия. Точкой фокуса деловой программы Форума в 2000 году стала тема борьбы с терроризмом, которая получила развитие в ежегодных конференциях «Терроризм и безопасность на транспорте» (2002-2005 гг.) и Конференции «Россия-США: опыт борьбы с терроризмом» (2005 г.)

Главным событием 2000 года стало получение Знака Международного Союза выставок и ярмарок. Форум «Технологии безопасности» был признан лучшей выставкой по безопасности и получил свидетельство соответствия высоким критериям выставочного дела.

В мае 2000 года в г. Пермь был реализован первый региональный проект — специализированная выставка «Технологии безопасности. Урал», сразу же ставшая самой представительной региональной выставкой по безопасности. В экспозиции общей площадью 1800 кв.м. приняли участие 83 компании.

Итоги первого пятилетия подтвердили консолидирующую роль Форума «Технологии безопасности» в деле формирования единой эффективной системы общественной безопасности России на основе взаимодействия государственной правоохранительной системы, общественных организаций и субъектов современного рынка безопасности. Форум стал самым представительным общественно-значимым и известным среди специалистов мероприятием не только на российском, но и на международном рынке.

2001 год
Первый Форум нового тысячелетия убедительно закрепил тенденцию роста. Впервые на двух этажах в самом большом павильоне ВВЦ на общей площади более 10000 кв.м. разместились экспозиции и представительства 272 компаний по безопасности. Широко были представлены отечественные производители, разработчики, инсталляторы технических средств безопасности, государственные правоохранительные органы. Иностранная продукция была представлена 60 торговыми марками из 15 стран мира. За четыре дня работы выставку посетило 24250 человек, 87% которых составили деловые посетители. По данным статистических исследований, специалисты проводили в среднем на выставке 1,8 дня.

В 2001 году впервые в рамках Форума был проведен профессиональный конкурс «Лучшее инновационное решение в области технологий безопасности». Представленную на конкурс продукцию оценивала межведомственная комиссия, сформированная Оргкомитетом Форума «Технологии безопасности». Конкурс проводился с целью продвижений новейших технологий и ноу-хау в области безопасности. С этой же целью и для выполнения задачи более полного информационного освещения событий на рынке безопасности был выпущен сборник материалов семинаров и конференций, проводимых в рамках Форума, а также открыт отраслевой портал www.tbforum.ru.

Центральным, стратегически важным для дальнейшего развития, событием 2001 года стало официальное признание Форума «Технологии безопасности» на зарубежном рынке. Форум был удостоен почетного Знака Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) — знака высшего мирового качества выставочного мероприятия. Вступление в одно из самых авторитетных профессиональных сообществ создало предпосылки для выхода на новый качественный уровень международной программы «Российские технологии безопасности за рубежом», что дало свои результаты уже в следующем году.

2002 год
В 2002 году деловая программа, организуемая а рамках Форума «Технологии безопасности», получила беспрецедентное развитие. Мероприятия деловой программы проходили на 5 площадках, в том числе в Государственной Думе РФ, Центре международной торговли, Культурном центре МВД РФ и т.д. Всего за четыре дня работы Форума состоялось 33 отраслевых конференций, семинаров, круглых столов и т.д. В этом году в рамках Форума впервые были организованы Международная научно-практическая конференция «Терроризм и безопасность на транспорте» и Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России: перспективы, тенденции, проблемы», ставшие впоследствии ежегодными. Впервые в рамках единой специализированной экспозиции была представлена информационная безопасность. В 2002 году впервые в истории выставочного дела в России во время проведения выставки были предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности — все дни работы и монтажа выставки осуществлялся непрерывный видеомониторинг с использованием технологии распознавания лица.

Еще два ноу-хау Дирекции Форума «Технологии безопасности» в этом году — стопроцентная регистрация посетителей, тематические маршруты для различных групп посетителей.

Одной из наиболее зрелищных акций, вызвавших широкий общественный резонанс, стала выставка-онлайн «Hi-tech технологии безопасности». В течение всех дней работы Форума в Интернете осуществлялась трансляция видеоизображение 16 телевизионных камер, установленных в выставочном павильоне. Выставку одновременно транслировали ведущие сайты по безопасности. Для зарубежной аудитории был разработан мини-портал на английском языке. Еще более зрелищно прошло показательное занятие, наглядно продемонстрировавшее возможности взаимодействия сотрудников частных охранных предприятий с органами внутренних дел при обнаружении взрывоопасного объекта, при ликвидации последствий взрыва на охраняемом объекте.

Важнейшее стратегическое событие 2002 года — заключение соглашения с компанией «Messe Essen» о партнерстве. Одним из основных пунктов сотрудничества стала организация коллективных экспозиций предприятий России и Германии. Первый проект в рамках совместной работы Дирекции Форума «Технологии безопасности» и компании «Messe Essen» стала организация экспозиции России на выставке «Security Essen».

2003 год
В 2003 году количество участников Форума «Технологии безопасности» преодолело трехсотый рубеж и составило 327 компаний из 23 стран. Посетили выставку 26750 человек, из них — более 2000 иностранных специалистов. Работу выставку освещали 237 журналистов из 160 СМИ.

Главная премьера этого года — выпуск отраслевого каталога-справочника «технологии безопасности 2003». Каталог не только изменил формат, но изменился подход к размещению информации, а также распространение (зарегистрированные посетители-специалисты получали каталог бесплатно). Каталог действительно стал уникальным отраслевым справочником, не имеющим аналогов ни по форме, ни по содержанию, отражающим реальное состояние рынка безопасности.

Заметным событием во время работы Форума стала акция «Нам есть Чем гордиться, или Покупайте российские технологии безопасности», целью которой было чествование крупнейших отечественных предприятий — лидеров рынка безопасности. Получила свое развитие программа «Российские технологии за рубежом». Экспозиция России имела огромный успех на выставке «Security and Safety Middle East» в Абу-Даби.

2004 год
Последний год на главной выставочной площадке страны — ВВЦ — был ознаменован очередным приростом экспозиции (20%) и увеличением количества участников на 32% за счет сокращения служебных и технических помещений. Выставку посетили 27130 человек, из них — 89% специалистов и 680 почетных гостей и VIP-персон. Расширена инфраструктура, программа деловых мероприятий и показательных выступлений Форума. Впервые была реализована программа по распространению пригласительных билетов через Интернет. Каждый посетитель-специалист, заполнив специальную форму на сайте, мог распечатать Интернет-билет — эквивалент реального пригласительного билета. Акция позволила сократить время, необходимое для регистрации на входе. В 2005 году акция получила свое развитие — и Дирекция Форума «технологии безопасности» впервые среди всех выставочных компаний дала возможность своим участникам получить через Интернет уже готовый бейдж посетителя-специалиста.

Впервые в рамках Форума был организован «Клуб экспонентов», экспозиция «Новинки рынка безопасности», выпущен Официальный путеводитель, электронный навигатор выставки и виртуальная выставка, цикл передач на телевидении в рамках рубрики «Форум «Технологии безопасности» представляет…. » В рамках Форума состоялась презентация Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» — в дни его работы состоялось голосование за номинантов Национальной премии.

Одним из самых зрелищых мероприятий стал конкурс красоты «Мисс безопасность», в котором приняли участие сотрудницы МВД. Конкурс вызвал большой общественный резонанс и широкое освещение в средствах массовой информации — анонсы, репортажи и статьи по итогам были опубликованы более чем в 30 СМИ. В течение года рекламно-информационное освещение выставки обеспечивали 57 СМИ. Всего на выставку было аккредитовано 214 журналистов.

2005 год
Юбилейный год для Форума «Технологии безопасности» ознаменован сменой выставочной площадки. Форум «переехал» в самый современный выставочной комплекс Москвы «Крокус Экспо». В 2005 году в Форуме «Технологии безопасности» принимают участие 560 компаний. Впервые в рамках Форума организована российско-американская конференция «Россия-США: опыт борьбы с терроризмом». В этом году Форум «Технологии безопасности» не просто вышел на новый уровень, но задал новую планку качества подобных мероприятий, причем для значительно большей территории, чем Россия. Форум «Технологии безопасности» сделал еще один шаг на пути к вхождению в пятерку крупнейших выставочно-конгрессных мероприятий в мире.

На новый качественный уровень вышла программа «Российские технологии безопасности за рубежом», в рамках которой запланированы не только ставшие уже традиционными экспозиции в Эссене и Абу-Даби, но также выставка в Ганновере и один из самых престижных security-саммитов в Вашингтоне. Прорабатывается вопрос о реализации выставочной программы Форума на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Оценивая результаты работы Форума «Технологии безопасности» за прошедшие десять лет, можно сказать, что он справился со сложной и ответственной миссией, возложенной на него временем. Форум «Технологии безопасности» всегда на передовых рубежах вместе со своими экспонентами и посетителями. Форум «Технологии безопасности» вот уже десять лет номер один!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector