Шаги на Запад (Дайджест)

Отныне ВВЦ и Немецкое сельскохозяйственное общество будут совместно заниматься организацией выставок в России и Германии. Такое, поистине знаковое соглашение было подписано в январе в Берлине

Итак, 21 января ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр»» (ВВЦ), выступившее национальным выставочным оператором российской экспозиции, и Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG, Ганновер) подписали соглашение о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности. Подписание состоялось на открытии международной конференции «Инвестиции в аграрную и продовольственную промышленность России – состояние и возможности сотрудничества между Россией и Германией» в присутствии министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева и министра по защите потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Ренаты Кюнаст.

Подписи под документом поставили генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев и генеральный директор DLG Райнхард Грандке. Это соглашение предполагает совместную работу по организации выставочных и конгрессных мероприятий в сфере АПК на территории ВВЦ и Ганноверского выставочного центра (Deutsche Messe AG), а также создание условий для демонстрации достижений сельского хозяйства России и Германии. Приоритетные направления определены следующим образом. Во-первых, проведение выставок и конгрессных мероприятий по направлениям «Сельскохозяйственная техника и оборудование» и «Технологии в животноводстве». Во-вторых, совместная работа при подготовке и проведении специализированных выставок в Германии (Agritechnica, Eurotier и «Дни поля DLG») и в России (Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», международные специализированные выставки «Агротек», Eurotier Russia и «Дни поля в регионах России»). Кроме того, стороны договорились о продвижении новейших научных достижений в области сельского хозяйства и рыболовства, современных технологий производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной, продовольственной и рыбной продукции на базе постоянно действующих экспозиций и дилерских центров на территории ВВЦ. В обязанности сторон также входит организация и проведение форумов, симпозиумов, совещаний, конференций, круглых столов и других мероприятий по вопросам сельскохозяйственного сектора экономики.

Отметим, что Немецкое сельскохозяйственное общество основано Максом Эйтом в 1885 г. На сегодняшний день DLG включает свыше 15 тыс. членов и является одной из наиболее значимых организаций Европы, работающих в области сельского хозяйства и продуктов питания.

Международная конференция, в ходе которой и было подписано соглашение, была частью деловой программы выставки «Зеленая неделя», проходившей в Берлине с 21 по 30 января.

Мало того, что эта выставка – крупнейший международный выставочный форум аграрной и продовольственной тематики, она еще и старейшая. Первая «Зеленая неделя» прошла в столице Германии в 1926 г. За 79 лет в выставке приняли участие 69 тыс. экспонентов, а количество посетителей достигло  28 млн человек. «»Зеленая Неделя» продолжает привлекать публику, это самая большая выставка в Германии, что, впрочем, неудивительно, – говорит доктор Кристиан Гёке, исполнительный директор Messe Berlin GmbH. – Ведь сельское хозяйство, пищевая промышленность и смежные с ними отрасли обеспечивают каждое девятое рабочее место в Германии». Нынешняя сессия – 70-я по счету, и на ней также установлены свои рекорды.

В этом году свои товары на выставке представили 1,6 тыс. производителей из 55 стран. В течение 10 дней в поисках информации о пищевой промышленности, сельском хозяйстве и садоводстве на экспозиции побывали около 440 тыс. посетителей, среди которых примерно 90 тыс. заняты в торговле. Россия стала самым представительным иностранным участником с самой большой в истории выставки национальной экспозицией – свыше 6-ти тыс. кв. м. В 2004 г. российский объединенный стенд также был самым крупным, тогда его площадь составила 4,5 тыс. кв. м.

Организаторами российского раздела международной выставки «Зеленая неделя–2005» в этом году выступили Минсельхоз России, правительство Москвы, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Российская академия сельскохозяйственных наук. Национальный выставочный оператор – ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр»».

По оценкам участников, выставка может дать хороший толчок для развития отечественного АПК.

«Мы расцениваем выставку как мощный маркетинговый и рекламный инструмент. А реклама, как известно, двигатель прогресса, – заявил губернатор Рязанской области Георгий Шпак. – Выставка действительно позволила Рязанской области достаточно представительно продемонстрировать свои достижения в области АПК, нашу экологически чистую, без каких-либо искусственных примесей и добавок, продукцию. В этом наше главное конкурентное преимущество. Многие наши продукты производятся по старинным русским рецептам».

Глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов очень доволен тем, как организована выставка и теми возможностями, которые были предоставлены.

«Как известно, в Алтайском крае недостаточно широко развито производство сельхозпродукции, так что показать на выставке мы можем немного, – поделился Михаил Сергеевич. – Но зато посмотреть и поучиться есть чему. Именно за этим мы, собственно, и приехали. Нам очень важно наладить перспективное сотрудничество с зарубежными партнерами и поставщиками. Поэтому мы планируем достичь с зарубежными компаниями АПК определенных соглашений о намерениях, которые потом перерастут в контракты на поставки. Выставка для нас – возможность познакомиться и наладить сотрудничество».

В выставке приняли участие большинство крупнейших предприятий АПК России – ОАО «Вимм-Биль-Данн Продукты Питания», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», АПК «Михайловский», ОАО «Московский вино-коньячный завод «КиН»», Управляющая компания «Парламент Групп», ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»», ГУП «Алтайагропрод», ЗАО «Сибирский аграрный холдинг», ЗАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»» и другие компании из 19 регионов России.

ЗАО «ИНТЕКО» выступило генеральным спонсором российского павильона, а также организовало одну из самых крупных экспозиций на всей международной выставке площадью более 600 кв. м.

Российскую экспозицию посетили представители германской политической элиты: министр сельского хозяйства Германии Ренате Кюнаст, делегация берлинского магистрата во главе с правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом, генеральным секретарем Фолькером Каудером, парламентским статс-секретарем Матиасом Бернингером, делегация МИД ФРГ во главе со статс-секретарем Клаусом Шариотом и другими официальными лицами.

Коммерческий итог работы российского раздела еще не подведен, но, как сообщили ER в пресс-службе ВВЦ, сумма контрактов, заключенных фирмой «Интеко», составила около 20 млн евро, компанией «Вимм-Билль-Данн» – 50 тыс. евро и т.д. Общая сумма контрактов по всем российским участникам оценивается на сумму около 100 млн евро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector