Постаменту скульптуры «Рабочий и Колхозница» возвратят историческую высоту

Знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» будет установлена на специально сконструированный павильон высотой 37 метров вместо прежнего десятиметрового постамента, сообщил журналистам в среду, 22 октября, руководитель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук.

Монумент — «эталон соцреализма» — высотой 24,5 метра стоял на постаменте-павильоне высотой порядка 37 метров на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. После возвращения в столицу, «Рабочего и Колхозницу» установили на десятиметровый постамент, что, по мнению некоторых экспертов, исказило первоначальные пропорции скульптурной композиции.

«Было принято решение о возведении скульптуры на ту историческую высоту, на которой она была на выставке в Париже — 37,5 метров», — сказал Валерий Шевчук.

По словам Валерия Шевчука, именно строительство постамента — «основное, что нас задерживает сегодня» для монтажа памятника, так как все подготовительные работы, в частности реставрация скульптуры, уже проведены.

«Сейчас разрабатывается проектная документация по постаменту, работа должна быть завершена к началу 2009 года и до конца 2009 года он должен быть возведен — параллельно с этим, как только будет возведено основание, приступят к установке самой композиции», — добавил глава Москомнаследия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector