ВЫСТАВКИ — важный инструмент становления рынка

Новые экономические условия, сложивишеся в России за последние годы, интенсивное paзвитие предпринимательсгва способствуют тому, что все больше предприятий и организаций становятся участниками внешнеэкономической деятельности, активно стремятся продвинуть свои идеи, технологии, товары и услуги на внешний и внутренний рынки. Кроме того, товаропроизводители серьезно озабочены проблемами сбыта своей продукции, восстановления и развития новых кооперационных связей взамен существовавших при системе централизованного планирования.

Одним из эффективных методов решения данных проблем является расширение участия предприятии и организаций в выставках и ярмарках, которые создают условия для рекламы и продажи производимой продукции, активного поиска деловых партнеров и инвесторов, позволяют изучать передовой опыт и возможных конкурентов. Основная цель выставок — содействие представителям отечественных и зарубежных деловых кругов в установлении деловых контактов и расширении торговых, экономических и научно-технических связей, что особенно важно в процессе становления и развития российской экономики.

Однако внутриполитическая обстановка в стране, процессы в экономике, вызванные переходным периодом, не могли не сказаться на выставочно-ярмарочной деятельности. Здесь есть как позитивные, так и негативные стороны. К положительным моментам безусловно следует отнести сохранение и даже рост выставочной активности в России в целом, появление в сфере выставочного бизнеса новых субъектов.

В России в прошедшем году состоялось более 1000 выставок и ярмарок, среди которых около 300 с международным участием. За последние три года втрое увеличилось число выставок, проводимых в России.

В то же время значительный рост числа выставочных фирм привел к хаотичности мероприятий, дублированию по срокам и тематике, нецивилизованной конкуренции. Только в Москве десятки ведомственных и частных фирм занимаются проведением выставок, Многие новые выставочные фирмы не имеют достаточного опыта в организации выставок, что приводит к резкому снижению их эффективности, а в отдельных случаях к дискредитации выставочного дела, оттоку экспонентов, падению авторитета российской продукции на мировом рынке.

Слаба материально-техническая оснащенность выставочных центров — только чуть более 5 процентов из них имеют собственные выставочные площади, остальные, как правило, арендуют часто не приспособленные для выставок помещения. Отсутствует федеральная стратегия, система целевого государственного финансирования, продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынок. Предложения ТПП РФ Правительству России по выработке стратегии и координации выставочного дела, созданию общественно-государственного фонда пока не рассмотрены.

Такое положение дел потребовало выработки новых подходов к решению проблем выставочно-ярмарочиой деятельности в России.

ТПП РФ, Комитетом Палаты по выставочно-ярмарочной деятельности совместно с федеральными структурами, российскими и зарубежными выставочными организациями, общественными формированиями были рассмотрены основные проблемы, тормозящие развитие выставочно-ярмарочной деятельности в новых условиях рыночных отношений, намечены возможные пути их решения.

По инициативе Палаты проводится работа по созданию Комиссии Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности. Ее главной целью будет разработка и определение федеральной стратегии, создание и поддержка финансовой и информационной системы обеспечения выставочно-ярмарочной деятельности и другие вопросы.

В Палате продолжается актуализация и создание новых баз данных по выставочно-ярмарочной деятельности российских и зарубежных товаропроизводителей. Подготовлена и реализуется электронная версия базы данных «Выставки в России и за рубежом».

Эта база данных позволяет осуществлять поиск сведений о выставках и выставочных организациях и нашей стране и за рубежом но исс-м информационным полям. База данных содержит более 2000 выставочных мероприятий и около 500 адресов выставочных структур.

Проведена экспертиза законодательных актов, относящихся к выставочно-ярмарочной деятельности, в ноябре 1995 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации по вопросам присоединения Российской Федерации к Таможенным конвенциям но временному ввозу и вывозу товаров, что само по себе уже позволит снять ряд проблем в выставочно-ярмарочной и внешнеэкономической деятельности.

Понимая необходимость цивилизованного, регулируемого развития выставочно-ярмарочной индустрии в стране, Палата приступила к работе над проектом Закона Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности.

Параллельно с этим совместно с Союзом выставок и ярмарок подготовлены предложения по организации системы добровольной сертификации выставочных структур. По итогам сертификации планируется издание каталога выставочных организаций на русском и английском языках. Уже назрела необходимость выработки концепции лицензирования выставочной деятельности.

В 1995 г. в г. Кишиневе подписано Соглашение торгово-промышленных и хозяйственных палат стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы по сотрудничеству в области выставочно-ярмарочной деятельности.

Совместно с МВЭС и МИД России ведется проработка соглашений по созданию баз данных но конъюнктуре зарубежных рынков, о наиболее престижных зарубежных выставках. Загранаппараты нацелены на решение вопросов о предоставлении преференций российским экспонентам на зарубежных выставках.

В мае 1995 г. главами правительств подписано межгосударственное соглашение стран СНГ по выставочно-ярмарочной деятельности, направленное на восстановление кооперационных связей, установление новых деловых контактов.

Традиционно ТПП РФ являлась организатором участия России во всемирных выставках. Уже сегодня идет подготовка национальных разделов на «Экспо-98» (Лиссабон) и «Экспо-2000» (Ганновер). Основная тема выставки в Португалии посвящена проблемам морских и океанских ресурсов. Поскольку Россия является одной из крупнейших морских держав, можно рассчитывать, что многие наши предприятия и организации представят в экспозиции свои разработки.

Торгово-промышленная палата на протяжении почти 70 лет занимается координацией развития выставочно-ярмарочной деятельности (с 1926 г. последовательно: Северо-Западная палата, Всесоюзно-Западная, Всесоюзная, Союзная, Российская ТПП). Сегодня ТПП РФ видит решение задач по дальнейшему усовершенствованию выставочной деятельности в плодотворном сотрудничестве с Союзом выставок и ярмарок (штаб-квартира в Нижнем Новгороде), российскими выставочными структурами, администрацией регионов но восстановлению былых ярмарочных традиций и созданию современного выставочного дела.

Одной из таких крупнейших выставочных организаций является ЗАО «Экспоцентр», одним из учредителей которого является ТПП РФ.

Обладая самыми большими в нашей стране выставочными площадями с развитой инфраструктурой, высококвалифицированными специалистами, богатым опытом подготовки и проведения международных выставок в России и за рубежом и многолетними контактами с международными выставочными организациями и крупнейшими фирмами мира, Экспоцентр из года в год обновляет и расширяет свою выставочную программу, повышая качество выставочных мероприятий.

Большое внимание уделяет ТПП РФ системе делового образования, делаются первые шаги в организации подготовки кадров выставочных работников. Для этого у нас имеется богатый опыт проведения семинаров, возможности по приглашению иностранных преподавателей посредством широкой сети торговых представительств ТПП РФ за рубежом, решаются вопросы с зарубежными партнерами о стажировке российских специалистов выставочного дела.

Мы приглашаем все заинтересованные организации к сотрудничеству с ТПП Российской Федерации в целях становления цивилизованного российского предпринимательства и его гармоничного развития, одним из важных факторов которого является выставочно-ярмарочная деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector