Ольга Низовцева: «Выставки остаются одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов для поиска надежных партнеров»

6-я международная специализированная выставка “CPS/ CINEMA PRODUCTION SERVICE” пройдет 18 – 21  марта 2009 в Центре международной торговли. На вопросы нашего корреспондента о работе выставки, участниках и деловой программе ответила куратор мероприятия Ольга Низовцева.

Корреспондент:
Что нового представлено на выставке? Какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом?

Ольга Низовцева:
Одна из основных задач любой выставки – знакомить посетителей с новинками рынка. И, несмотря на сложные экономические обстоятельства, участники CPS-2009 будут представлять новые разработки. Так, например, компания Ikegami покажет новый камкордер с записью на флеш-память и рекордер со встроенной флеш-памятью. Компания Panther привозит операторскую тележку, способную пройти сквозь дверной проем, с пневматическими колесами или катками, и панорамную головку с полностью цифровым дистанционным управлением. Для цифрового кинематографа будет представлена флагманская модель Sony F23, которая специально разрабатывалась для широкого использования на кинорынке. Первую в России тросовую систему свободного перемещения в пространстве Robycam представляет компания РСК. Система очень удобна для съемки спортивных состязаний, концертов, телешоу, сложно постановочных кадров для кинофильмов. Новый телескопический операторский кран и профессиональную технику для бюджетных студий и проектов покажет Cinema Technologies. Благодаря компании «Кинодоктор» на выставке впервые появится транспорт для натурных съемок.
И это только небольшая часть представленных новинок. Мы с удовольствием приглашаем на выставку профессионалов кинопроизводства, чтобы подробнее ознакомиться с последними техническим разработками.

Корреспондент:
Повлиял ли кризис на организацию выставки? Отразился ли на числе участников и представленном контенте?

Ольга Низовцева:
Главное, чтобы он не сказался на настроении участников. Ведется много споров, кому труднее выжить в период финансовой нестабильности — крупным компаниям или мелким. Компании понимают, как важно именно сейчас показать, что ты остался на плаву и у тебя все в порядке. Именно в такие непростые времена особенно важным становится личный контакт с клиентами. И выставки остаются одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов для поиска надежных партнеров и заключения контрактов.
К сожалению, по понятным объективным причинам увеличения количества участников не произошло. Однако наблюдается другая неожиданная и интересная тенденция – многие компании, принимающие участие в выставке в этом году, увеличивают площадь своих стендов. Мы абсолютно уверены, что они действуют правильно – ведь кризис дает уникальную возможность не только сохранить наработанное, но и вырваться вперед и завоевать «желтую майку» лидера.
Несмотря на непростое финансовое положение, компании стараются все-таки изыскать возможность участвовать в выставке. Как вариант – объединение на одном стенде нескольких компаний. Это ли не свидетельство авторитета выставки?
К тому же, государственная программа поддержки кинематографии предполагает выделение в этом и будущих годах весьма крупных сумм для реализации масштабных исторических проектов и фильмов «государственного значения». А это значит, что подрядчики на выполнение большого объема работ будут подбираться особо тщательно. Кризис позволит выжить тем компаниям, кто привык работать качественно и вкладывать средства в свое развитие, невзирая ни на какие препятствия
Что касается посетителей, несмотря на сложные времен, мы ожидаем увеличения их количества – технологии все равно не стоят на месте, а применение новых достижений сейчас помогает дополнительной оптимизации бизнеса и закладывает основу для его последующего развития.

Корреспондент:
Что включает в себя деловая программа выставки?

Ольга Низовцева:
Выставка CPS всегда была известна своей насыщенной деловой программой. Мы по-прежнему уделяем этому вопросу много внимания. В рамках выставки состоится конференция Гильдии продюсеров Росси, ставшая уже традиционным ежегодным мероприятием выставки. Обязательно будет ряд мероприятий, посвященных цифре, в частности, конференция «Цифровые технологии кинопроизводства», которую проводят Apple, Panasonic и ProVideoSystem. Журнал «Мир техники кино» наградит на выставке победителей конкурса на лучшую научную статью в журнале. Новый формат проведения семинаров представит компания Cinemotion Group. Организованный ими CPS Talent Campus посвящен вопросам преобразования литературных произведений в качественный сценарий. Не секрет, что на сегодняшний день главной проблемой российского кино является дефицит хороших сценариев. Мы надеемся, что проведение подобного мероприятия будет способствовать профессиональному росту молодых сценаристов и режиссеров, и в скором времени мы увидим качественно новое российское кино.

Корреспондент:
Изменился ли состав участников выставки по сравнению с прошлым годом?

Ольга Низовцева:
По вполне понятным причинам состав участников, конечно, несколько изменился. Ситуацию на рынке все прекрасно знают, причины отсутствия некоторых игроков объяснимы. Но, на наш взгляд, стоит обратить внимание на появление новых участников – более десяти компаний впервые принимают участие в выставке. Можно только порадоваться за тех, кто работает на перспективу и ищет возможности для развития, несмотря на неблагоприятные условия.

Корреспондент:
Какой вклад вносит CPS в развитие кинопроизводства?

Ольга Низовцева:
Даже на волне общего подъема отечественной киноиндустрии рынок кинопроизводства (роста кассовых сборов, увеличения числа новых кинотеатров) долгое время находился в периоде стагнации. Ситуация в 2004 году была двойственной: вроде бы и новые площадки появились, и продюсеры стали вести более активную деятельность, на рынок пришли новые инвестиции, но российской киноиндустрии, как бренда, как не было, так и нет. Нет и единого понимания, в какую сторону двигаться кинематографу: инвестировать ли в строительство новых кинозалов или вкладываться в развитие инфраструктуры, необходимой для производства конкурентоспособного продукта.
Без ложной скромности можно сказать, что выставка CPS сыграла свою роль в определении пути, по которому движется сейчас кинопроизводственная индустрия. Во многом и потому, что именно здесь первые лица российского кинобизнеса публично заговорили о проблемах и перспективах развития отрасли и нашли благодарных слушателей в лице молодых продюсеров, режиссеров, операторов, звукорежиссеров и всех тех, чьими руками снимается кино и строится индустрия.

Корреспондент:
Какие основные посетители выставки?

Ольга Низовцева:
Согласно нашей статистике, примерно 40% наших посетителей – сотрудники киностудий, продюсерских компаний и телеканалов, 20% – это представители компаний,  представляющих технические услуги: аренду камер, света, поиск локейшна, грим, транспорт и прочее. Около 15% – творческие специалисты, еще 10% – профильные СМИ и журналисты, интересующиеся кинематографом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector