Модные тенденции от организаторов (Обзор)

Сегодня уже мало кого удивишь тем, что на отечественном экспорынке в одно и тоже время проходят две, а то и три выставки схожей тематики. Начало весны ознаменуется для экспобизнеса практически одновременным проведением сразу трех проектов, два из которых – Cosmoprof – Expo Beauty и CPM – не новички на экспорынке, а вот Moscow Fashion Expo состоится впервые

Сроки и тематика – это то, что объединяет эти три проекты. Однако у каждого из них свой метод выживания на рынке. Можно сколько угодно рассуждать о недобросовестной конкуренции и разрабатывать всевозможные стратегии по ее искоренению. Однако где та грань между добросовестным и недобросовестным соперничеством? И насколько уместны в целом эти определения по отношению к такому понятию, как «конкуренция», которое изначально предполагает, что должен победить сильнейший?

И за это право первенства каждый борется наиболее приемлемыми для себя способами. Кто-то в попытки укрепить свои позиции на рынке предпочитает пойти по пути наименьшего сопротивления, объединив свои усилия. Принцип достаточно прост. С одной стороны организатор, у которого помимо экспопроекта есть знание отечественного рынка и четкое представление о потребностях целевой аудитории. С другой стороны организатор (как правило, иностранный ), у которого серьезный опыт в проведении выставок и экспоненты, желающие выйти со своей продукцией на российский рынок. Такой союз, в большинстве случаев, оказывается вполне эффективным. Примером тому может служить сотрудничество российского выставочного холдинга «Майер Джей Групп» и итальянского холдинга IFI.

Давайте дружить выставками?

Выставка Cosmoprof – Expo Beauty, которая пройдет 2–5 марта в «Экспоцентре», представит посетителям последние достижения и современные тенденции парфюмерно-косметической индустрии. Cosmoprof – Expo Beauty – результат объединения усилий «Майер Джей Групп» и IFI, компании с 40-летней историей, организатора ежегодных специализированных выставок Cosmoprof в Италии, Бразилии, Гонконге и США. Что же предшествовало этому сотрудничеству?

В 2002 г. холдинг «Майер Джей Групп» впервые провел выставку Expo Beauty. Экспозиция представила новинки парфюмерии и косметики. Здесь же проходили премьеры ароматов и последних коллекций макияжа, компании-участники презентовали свою продукцию для парикмахеров, специалистов по маникюру и педикюру, визажистов, и мастеров салонов красоты. Выставочная площадь первой Expo Beauty составила 3,677 тыс. кв. м. В мероприятии участвовало 234 компании, количество посетителей составило 15,2 тыс. человек. В последующие два года показатели выставки стабильно увеличивались, но их рост нельзя было назвать ошеломляющим. Серьезный скачок, в частности, по объемам выставочной площади произошел в 2005 г., когда проект вырос до 5,718 тыс. кв. м. Возможно, это стало следствием объединения Expo Beauty с итальянским экспопроектом Cosmoprof.

Пять тематических направлений первой выставки Cosmoprof – Expo Beauty охватили все аспекты индустрии красоты: косметику, парфюмерию, модные аксессуары, продукцию и оборудование для салонов красоты и спа-центров, парикмахерских, ногтевой центр, упаковку, сырье, контрактное производство парфюмерно-косметической продукции. Значительно расширилась иностранная экспозиция. Общая площадь двух объединенных проектов Cosmoprof – Expo Beauty составила 7 тыс. кв. м. Свою продукцию представили около 400 экспонентов из 35-ти стран, а количество посетителей превысило 21 тыс.

В целом этот союз интересов российских и итальянских организаторов выставок можно считать успешным для обеих сторон. Итальянский холдинг IFI вместе со своими экспонентами вышел на российский рынок, а проект «Майер Джей Групп» получил возможность расширить целевую аудиторию и сделать очередной шаг в развитии.

Однако такой опыт проведения схожих по тематике выставок в одно время, на одной площадке и под одним названием неприемлем для тех иностранных компаний, которые привозят в Россию не просто имиджевые проекты, а бренды международного уровня. Хотя подобных примеров не так много. Так или иначе организаторы выставок-брендов пока осторожно относятся к перспективе выхода на российский рынок, считая его нестабильным и неоформившимся. Однако есть и исключения, например CPM (Collection Premiere Moscow).

Бренд как метод конкуренции

CPM, которая в шестой раз состоится в «Экспоцентре» с 28 февраля по 3 марта, организуется выставочной компанией IGEDO Company (Дюссельдорф) и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». «Экспоцентр» – традиционная площадка для этого проекта, ставшего аналогом крупневшей выставки fashion-индустрии – CPD, проходящей в Дюссельдорфе. В этом году в CPD участвовало около 1,5 тыс. экспонентов, а число ее посетителей достигло 60 тыс., что в четыре раза превышает показатели московского аналога. Организаторы CPM ожидают, что на этот раз выставку посетят около 15 тыс. человек. Однако очевидно, что со временем эти показатели значительно вырастут. Ведь проект пока только набирает силу, из года в год увеличивая экспозиционную площадь и расширяя тематическое содержание. В частности, в этом году CPM вырастет на 7,631 кв. м. В экспозиции появился новый раздел – выставка Kids, посвященная детской моде. Кроме того, традиционно будет представлен полный обзор женской, мужской и молодежной моды (Young Fashion), одежды из кожи и меха, а также аксессуары осенне-зимнего сезона 2006/2007. Наряду с ежедневно проходящим показом мод CPM Catwalk состоится Fashion Shows, где будут участвовать известные российские и иностранные дизайнеры моды. В целом участники CPM–2006 разместят свои коллекции на площади около 30 тыс. кв. м (осенью 2005 г. этот показатель составил 23,8 тыс.).

Так что же стало залогом стабильного развития CPM? Подобные проекты, приходящие на новые для них рынки, успешны на 50% уже на начальном этапе. У них есть бренд и экспоненты, которые не бояться идти за ним. Однако сможет ли CPM сохранить свои позиции и, что гораздо важнее, продолжить наращивать свои показатели в условиях ужесточающейся конкуренции? Ведь до марта этого года у CPM не было очевидных соперников…

Дебют в лучших традициях

Международная выставка Moscow Fashion Expo (MFE) впервые пройдет со 2 по 5 марта в выставочном центре «Крокус Экспо». Ее площадь составит 30 тыс. кв. м. MFE стартует с объемом площади, к которому CPM шла в течение нескольких лет.

Организатор MFE – Crocus Group. Напомним нашим читателям, что в Crocus Group (компания создана в 1989 г.) входят: «Крокус банк», «Крокус Экспо», «Крокус Сити», «Крокус Сити Молл», сеть магазинов «Твой Дом», сеть люксовой одежды и обуви «Крокус», кондоминиум «Агаларов-хаус», загородная недвижимость Agalarov Estate. В целом деловая активность «Группы Крокус» простирается от luxury fashion-ритейла до выставочного бизнеса и фешенебельной недвижимости. Fashion-подраздение Crocus Group на сегодняшний день объединяет более 100 постоянных поставщиков, 12 лицензионных бутиков в центре Москвы, 50 франчайзинговых магазинов в «Крокус Сити Молл», три сток-центра. С 1991 г. Crocus Group инициировала свыше 100 международных выставок, включая Moda Expo (1994–1999 гг.). Именно опыт «Группы Крокус» в проведении fashion-мероприятий, по мнению устроителей, должен стать залогом успеха первой MFE. 150 ведущих европейских брендов – производителей мужской, женской одежды, обуви и аксессуаров – представят свою продукцию в четырех тематических разделах выставки, отличительная особенность которой – нестандартное решение выставочного пространства. Итальянское дизайнерское бюро StudioPeroni и StudioBergman попытались гармонично соединить разнообразие стилей представленных брендов в общем пространстве выставки.

Организаторы позиционируют MFE как «первый проект на территории России и стран СНГ, соответствующий международным стандартам специализированных fashion-экспозиций». По их замыслу выставка должна стать своеобразным мостом между европейской индустрии моды и байерами постсоветских государств.

«Moscow Fashion Expo создана, чтобы поддержать международный уровень ведущих fashion-выставок, таких, как Premier Class, Pitti Uomo, Micam, – говорит директор выставки Роберто Риги. – Бизнес-цель MFE – продемонстрировать высокий уровень fashion-экспозиции, который будет отправной точкой для всех fashion-операторов на территории России и стран СНГ».

До появления MFE, по мнению Эмина Агаларова, коммерческого директора Crocus Group, часть экспонентов, представляющих марки с мировым именем, были представлены только на выставках Pitti Uomo, Micam и Bread & Butter. Через MFE они впервые выходят на российский рынок.

Судя по всему, у Crocus Group свое представление о том, какой должна быть конкуренция на отечественном экспорынке. MFE будет проходить два раза в год: в марте и сентябре. Был ли случайным именно такой выбор? Возможно, однако опыт 2005 г. показывает, что все, что организовывалось силами «Крокуса», неизменно совпадало как по срокам, так и по тематике с проектами, проходившими в центре на Красной Пресне. Традиция не изменилась и на сей раз: первая выставка MFE проводится практически одновременно с CPM.

Однако, несмотря на все обвинения в адрес «Крокуса» о проведении агрессивной политики по отношению к другим организаторам, с его появлением экспорынок как будто вышел из состояния перманентной спячки. Именно политика «Крокуса» наполнила слово «конкуренция» реальным содержанием, заставив организаторов и руководителей выставочных центров активизировать свои ресурсы в поисках путей не просто сохранения своих прежних позиций, но и элементарного выживания. Смогут ли организаторы дать достойный ответ, организуя эффективные союзы, укрепляя свои позиции через увеличение масштабов и расширение целевой аудитории выставок, создавая новые проекты в пику уже существующим, или предпочтут искать пути искоренения «недобросовестной конкуренции»? В любом случае, пусть победит сильнейший.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector