В Ганновере будет прохладно (Презентация)

Высокие цены на энергоносители и стремление мирового сообщества сохранить то, что еще осталось от окружающей среды, – основные двигатели развития отрасли охлаждения, кондиционирования и вентиляции. А потому около 90% экспонатов ярмарки IKK – новая или усовершенствованная продукция

По значению и масштабам с IKK могут сравниться, пожалуй, лишь две выставки: China Refrigeration/CR Expo (Китай) и AHR Expo (США). Каждая собирает свою аудиторию экспонентов и посетителей. Однако для европейских профессионалов в отрасли холодильного и кондиционирующего оборудования приоритетной остается IKK, участники которой ежегодно представляют инвесторам, специалистам по планированию, архитекторам, менеджерам по управлению инфраструктурами, операторам сооружений и строителям новые и более эффективные компоненты, агрегаты и системы. Организатором выставки при содействии «Нюрнберг Мессе» выступает Союз отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования Германии (VDKF). IKK по очереди проходит в выставочных центрах Нюрнберга и Ганновера. В этом году со 2 по 4 ноября выставку принимает Ганновер.

Очевидно, представительность и авторитетность ярмарки напрямую зависит от динамики развития отрасли. Годовой оборот производства и сбыта холодильного, климатизирующего и кондиционирующего оборудования в Европе – 30 млрд евро. При этом в одной только Германии оборот этой отрасли достигает 10 млрд евро. В этот показатель входит не только классическая продукция – промышленное холодильное и кондиционирующее оборудование, но и бытовая техника.

«Каждый профессионал в отрасли знает IKK как лидирующую в мире отраслевую ярмарку, – считает Петра Вольф, руководитель пресс-службы выставочного центра в Нюрнберге. – Более 70% экспонентов и 40% специализированных посетителей приезжают на IKK из-за рубежа. Таким образом прирост ярмарки во многом идет за счет иностранных участников. Наша цель – охватить 90% рынка холодильного и охлаждающего оборудования в мире».

Сегодня трудно поверить, что 26 лет назад IKK начиналась как национальная отраслевая ярмарка. Тогда едва удалось собрать 170 экспонентов.

«40 лет назад немецкие производители охлаждающих и вентилирующих установок объединились в профессиональный союз, чтобы развивать свою отрасль прежде всего на национальном уровне, – рассказывает Христиан Шольц, президент VDKF. – Спустя несколько лет у союза появилась идея создания специализированной отраслевой ярмарки IKK. С тех пор более 12 тыс. производителей – членов союза из года в год делают все возможное для развития мероприятия и усиления его роли».

Международный статус выставка получила не сразу. Это был поэтапный процесс. К примеру, отношения с Турцией, представителей которой сегодня достаточно и среди участников, и среди посетителей, стали в основном развиваться в течение последних пяти-восьми лет. Интерес к выставке проявляют и производители из России, правда, пока их участие активным не назовешь.

«IKK интересна для российских производителей-отраслевиков, – говорит Христиан Шольц. – Стоит отметить не только качество их продукции, но и ее дизайн, заметно улучшившийся в последние годы. Это видно на примере прежде всего холодильной бытовой мебели, а также технологического оборудования для супермаркетов. Я убежден, пройдет 3–5 лет, и доля участников из России среди прочих иностранных экспонентов значительно вырастет».

Однако это лишь перспектива, прогноз на будущее. Пока же о своем намерении поехать в Ганновер на IKK–2005 заявили всего две отечественные компании. По сути – капля в море. Но и на других немецких ярмарках и выставках российских участников немного. Пока наша страна присутствует на выставках преимущественно в качестве посетителей-специалистов.

В целом ожидается, что на IKK–2005 70% экспонентов представят зарубежною продукцию. Этот предполагаемый показатель иностранного участия на 5% превышает прошлогодние результаты. Насколько оправдаются ожидания руководства VDKF, можно будет сказать лишь после завершения IKK–2005, пока же не забыт успех IKK–2004 (кстати, 25-ый по счету). По данным организаторов, по сравнению с предыдущей нюрнбергской IKK (прошедшей в 2002 г.) в 2004 г. на 18% возросло количество посетителей-специалистов, на 10% – участников выставки. Из них 84% во время опроса заявили, что в Нюрнберге была представлена продукция новая или усовершенствованная. Среди стран – участниц IKK–2004 наиболее ярко свое холодильное, кондиционирующее и вентилирующее оборудование представила Италия – на выставку приехали представители 149-ти предприятий Апеннинского полуострова.

«Характерно, что когда IKK проводится в Ганновере, большое количество посетителей-специалистов приезжают с Востока и с Севера. В Нюрнберг в основном приезжают с юга Европы, – поясняет Рудольф Пютц, генеральный директор VDFK. – Анализ заявок, поданных на участие в предстоящей ганноверской выставке, показал, что основная часть экспонентов будет представлять Италию. На втором месте – Китай, затем – Турция. В принципе, подобная расстановка сил наблюдалась и на IKK–2004».

Можно ли утверждать, что предстоящая ярмарка пройдет в рамках сложившихся традиций? Можно, но лишь отчасти. Без премьер, как среди выставленной продукции, так и в рамках деловой программы, не обойдется.

«В этом году на передний план выдвигаются технологии, позволяющие значительно снизить выбросы CO и CO2, а также энергопотребление, – считает Христиан Шольц.–Пристальное внимание будет уделено технике, которая использует альтернативные энергоносители. В этом году мы постараемся сохранить все традиции, сложившиеся у нас в предыдущие годы. Однако предложим нашим участникам и кое-что новое».

Накануне выставки пройдет первый симпозиум по теме «Энергия и эмиссия CO2». Речь здесь пойдет об инновациях в оборудовании для охлаждения, кондиционирования и подачи тепла с целью снижения эмиссии CO2. Организатором симпозиума также выступает VDKF. Предполагается провести целый ряд форумов, на которых специалисты из разных стран будут дискутировать на тему необходимости развития новых технологий, которые позволили бы производителям соблюсти все требования, предъявляемые к подобной продукции Монреальским и Киотским протоколами и в то же время не остаться в накладе.

Статистика IKK

Город

Год Посетители (тыс. человек) Участники

Нюрнберг

2002

23,444

798

Ганновер

2003

20,628

770

Нюрнберг

2004

27,752

881

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector