«Expo2020» достался частному лицу

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, «по поручению губернатора Александра Мишарина запущен сайт экспо2020.ру (www.expo2020.ru ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo2020.ru))». В том же сообщении приводятся и слова первого вице-премьера — министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Максимова. «Губернатор Александр Мишарин поставил задачу максимально широко учесть пожелания жителей нашего региона, интересы, идеи. Поэтому сейчас мы запустили сайт экспо2020.ру (www.expo2020.ru) для того, чтобы каждый желающий мог предложить тему, под эгидой которой в Екатеринбурге может пройти Всемирная универсальная выставка», — цитирует министра департамент.

Вот только исполнение «поручения губернатора» вызывает у экспертов определенное недоумение. Дело в том, что государственное начинание отчего-то реализуется на вполне частном сайте. Как сообщает нам информационный сервис Российского национального центра регистрации доменов RU-CENTER, домен www.expo2020.ru зарегистрирован на частное лицо (Private person). Причем владелец домена пожелал скрыть свое имя и фамилию, что позволяет политика конфиденциальности регистрирующей системы. Тем не менее, общедоступной информацией являются адрес электронной почты и телефон владельца. Эти данные позволяют предположить, что собственником домена является сотрудник компании «Формика» Василий Маховик. Отметим, что «Формика» — крупный столичный выставочный оператор, известный, в частности, тем, что организовывал выставки «Иннопром-2010» и «Иннопром-2011» в Екатеринбурге.

Эта ситуация порождает у экспертов массу закономерных вопросов.

Почему все информационные и пропагандистские ресурсы областного правительства и администрации губернатора области нацелены на раскрутку частного сайта, к которому правительство формально не имеет никакого отношения?

Почему столь важный для Свердловской области проект как участие в крупнейшей международной выставке осуществляется на сайте, принадлежащем частному лицу? Неужели департамент информационной политики губернатора области не мог самостоятельно зарегистрировать сайт для столь значимого проекта?

Более того, в качестве официального хозяина ресурса www.expo2020.ru на самом сайте указано некое Автономное некоммерческое объединение «Заявочный комитет Екатеринбург — 2020». От имени этой организации, по всей видимости, и будет вестись предварительная работа по подготовке заявки города и области на проведение Всемирной универсальной выставки. Казалось бы логичным, чтобы именно на эту организацию и был зарегистрирован сайт.

Конечно, возможно ответ на этот вопрос кроется в том, что владелец сайта является сотрудником «Формики», которую считают компанией, традиционно близкой к Михаилу Максимову, чье министерство курирует проект EXPO 2020. Можно было бы предположить, что именно эта компания уполномочена правительством области осуществлять информационную поддержку проекта. Впрочем, рассмотрению этой версии препятствует отсутствие какой бы то ни было информации о проведении тендера на оказание этих работ. Да и как правительство области успело бы его провести, если о том, что именно Екатеринбург вошел в заявку от России, стало известно менее месяца назад? Мысль же о том, что столь значимое и дорогостоящее мероприятие было отдано «Формике» без проведения конкурса кажется экспертам невероятной.

В администрации губернатора УрБК заверили, что сайт «Екатеринбург-ЭКСПО» был создан исключительно по инициативе компании «Формика». По словам заместителя главы администрации Ильи Ананьева, никаких конкурсов никто не проводил.

«Вы даже не представляете, какие там высокие требования ко всему. Это очень серьезное мероприятие, подготовка к нему должна быть ответственной. Оценивать результат будут различные pr-агентства, дизайнеры со всего мира, поэтому все должно быть безукоризненно. Компания «Формика» сама проявила инициативу в создании сайта, никто не делал заказ. Я не думаю, что в его придется выкупать, есть вероятность, что позже будет создан другой сайт для презентации Екатеринбурга. Это некий синтез государства и бизнеса. Сайт полностью проинвестирован «Формикой», бюджетные деньги никто не вкладывал. Что касается того, что он, возможно, потом будет выкуплен региональной властью, то не думаю, что 30 000 рублей — большая сумма для бюджета», — заявил чиновник.

Однако, в компании «Формика» заявление представителя администрации губернатора решительно опровергли. По словам сотрудницы компании, занимающейся непосредственно подготовкой к Экспо-2020, Ольги Рощиной, инициативу проявили свердловские власти, а компания лишь великодушно пошла навстречу.

«Это некоммерческий сайт, не заказ, никаких договоров с властями Свердловской области у нас нет, хотя это и было прямое поручение вашего губернатора. Сайт временный, так как Екатеринбург здорово отстает от своих конкурентов и нужно их нагонять. Потом будет проведен конкурс и тот, кто его выиграет, будет делать другой сайт, уже постоянный», — говорит Ольга Рощина.

Конечно, можно даже предположить, что компания из альтруистических соображений оплатила регистрацию домена (стоимость процедуры — 400 рублей) и изготовление сайта, а областные органы власти столь же бескорыстно занялись продвижением частного ресурса. Вот только будущее такого «бескорыстного сотрудничества» может обернуться для казны огромными финансовыми потерями.

Ведь в случае, если Екатеринбург выиграет конкурс на проведение EXPO 2020, ценность проекта для областной, да и федеральной власти возрастет неимоверно. В этой ситуации частное лицо или стоящая за ним организация смогут потребовать за уступку прав на домен любую сумму.

В этой связи интересно и время регистрации домена — 5 мая 2011 года — за несколько месяцев до того, как президент России Дмитрий Медведев официально объявил о том, что именно заявка Екатеринбурга будет подана от России на участие в конкурс на право проведения EXPO 2020.

Конечно, нельзя исключать, что московская компания «Формика», действуя в соответствии с золотым правилом киберсквоттеров, зарегистрировала домен «на всякий случай», имея при этом в виду возможность перепродать его любому российскому региону, удостоившемуся высокой чести претендовать на проведение всемирной выставки. А правительству Свердловской области домен был предложен уже после того, как стало известно, что другие российские города больше не будут претендовать на проведение EXPO 2020. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что доменное имя екатеринбург2020.рф так же было зарегистрировано на тот же адрес электронной почты, но уже 5 августа — после того, как стало известно о включении Екатеринбурга в российскую заявку.

Разумеется, имеющийся объем данных не позволяет напрямую обвинить известную московскую компанию в киберсквоттинге. Более того, нельзя исключать и иные варианты формирования этой истории. Так, не менее правдоподобной могла бы выглядеть и версия о том, что доменное имя выполняет функцию «заложника» — служит своеобразной гарантией соблюдения неких неформальных договоренностей между «Формикой» и Михаилом Максимовым.

Итак, вопрос о том, почему столь важный для Екатеринбурга, Свердловской области и России в целом домен оказался зарегистрирован на частное лицо, по большому счету, остается открытым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector