Сколько тебя есть на выставке

Диалог власти и застройщиков просто необходим

На минувшей неделе при поддержке городских властей в губернской столице открылась выставка «Осенняя стройиндустрия». Это мероприятие продемонстрировало состояние строительной отрасли в регионе. Экспозицию посетил и корреспондент «СГ».

Основным отличием этой выставки от аналогов стало то, что в основном были представлены не компании-застройщики, а производители материалов для строительства и отделки. Наверное, поэтому основную массу посетителей составляли люди в строгих костюмах – профессиональные строители, архитекторы, проектировщики, которые пытаются выжить в сложной для строительной отрасли ситуации. Впрочем, среди приехавших в первый выставочный день в «Экспо-Волгу» были и частные лица, которые ищут недорогие и качественные отделочные материалы для своего дома, коттеджа или бани. Анекоторые посетители, судя по всему, даже сейчас, в кризисную пору, задумались о строительстве загородного дома. Более того, существуют и предложения по строительству дома с нуля – во всяком случае, один из вопросов, который услышал корреспондент «СГ» от промоутеров на территории выставки, звучал так: «Простите, а вы не хотите построить себе дом?». Как рассказала «СГ» руководитель отдела по связям с общественностью выставочной компании «Экспо-Волга» Юлия Волгина, среди компаний, которые экспонируются на «Осенней стройиндустрии», имеются даже те, которые начали работу с нуля… в период кризиса.

Однако говорить о том, что у всех дела обстоят таким же оптимистичным образом, – нельзя. «Сегодня нужно говорить о том, что крупные проекты зачастую остановлены, что крупные объекты находятся в замороженном состоянии. Поэтому участники нашей выставки в основном ориентированы на частных лиц, на компании, чьи объекты были на момент начала кризиса в высоких стадиях готовности», — рассказал журналистам директор выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан. По мнению организаторов экспозиции, она может продемонстрировать состояние строительной отрасли на сегодняшний день и помочь компаниям найти клиентов, получить заказы, «подпитать» жизнедеятельность.

Необходимость подобных мероприятий для поддержания жизнедеятельности строительного сектора понимают и партнеры «Экспо-Волги» — администрация г.о. Самара и городской департамент строительства. По словам Андрея Левитана, внимание и поддержка департамента очень важны для строителей: «Это те структуры, которые имеют в строительной отрасли решающее значение, – ведь строители очень сильно зависят от административных структур как от регулирующих органов. Также власти являются сейчас одним из ключевых заказчиков в данной отрасли. Для наших экспонентов очень важно сотрудничество с городскими властями, строители заинтересованы показать властям все что они могут, поскольку политики играют в их судьбе ключевую роль». По мнению генерального директора ОАО «Самаражилинвест» Константина Анцинова, «у нас нет никаких проблем во взаимоотношениях с департаментом строительства. Там очень оперативно обрабатывают документацию, в общем, система у них отлажена просто великолепно. Сейчас они очень сильно помогают нам, застройщикам».

Если же взглянуть на выставку со стороны не экспонента, а посетителя, то и тут можно заметить ее большую значимость. Она помогает частному клиенту увидеть все то, что происходит на строительном рынке, найти нужные для себя решения, а компаниям – свести концы с концами тех бюджетов, которые они реализуют. «Как и любая адекватная инициатива, эта выставка помогает тем, кто умеет пользоваться данным инструментом – работать на выставке, и не только продавать, но именно работать с клиентом. Это еще и площадка, на которой встречаются бизнес, который производит, и бизнес, который потребляет. Внастоящий момент строительной компании, чтобы выжить, необходимо переориентироваться на более гибкую, более массовую целевую аудиторию, на частного клиента, который сейчас начинает играть главную роль, — считает Андрей Левитан. — Сколько тебя есть на выставке, столько тебя есть на рынке. Если тебя нет на выставке – тебя нет на рынке».

комментарий
Александр Бурнаев
руководитель департамента архитектруы и строительства г.о. Самара:
— Строительная отрасль является важнейшей отраслью экономики, но в настоящее время она находится в непростой ситуации. И сегодня одна из первостепенных задач на муниципальном, региональном и федеральном уровнях — способствовать скорейшему выходу отрасли из кризиса. В рамках выставки «Осенняя Стройиндустрия» предполагалось обсуждение многих вопросов, представляющих интерес для участников строительного рынка: в частности, это вопросы, касающиеся энергосбережения в строительстве, перехода компаний к саморегулированию и т.д. Решение этих актульных задач должно способствовать качественному улучшению ситуации. Выставка, являющаяся плацдармом для выхода на рынок новейшего оборудования, строительных материалов и технологий, без сомнения будет способствовать ускорению прогресса в строительном комплексе Самары и качественной застройки города.

Департамент ежегодно участвует в выставках, посвященных развитию строительной отрасли. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, Департамент не смог принять участие в семинарах, проводившихся в рамках последней выставки. Но в будущем мы планируем оказывать поддержку подобным мероприятиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector