Занимательная арифметика (Цифры)

Серьезным оружием в современном экспобизнесе стали цифры. Несмотря на то что на рынке вот уже несколько лет действует официальный аудитор, организаторы не торопятся проводить статистическую проверку своих выставочных проектов, предпочитая выигрывать конкурентную борьбу с помощью пресс-релизов и раздутых цифр

Осенью прошлого года в Москве одновременно прошли две выставки «Отдых/Leisure». «Отдых/Leisure» от компании «Евроэкспо» – в «Крокусе» с 25 по 28 сентября, а «Отдых/Leisure», организованный компаниями ITE и MSI, – в Экспоцентре с 26 по 28 сентября. Отчет о результатах, основанный на информации, предоставленной устроителями, был опубликован в октябрьском номере Expo Report. Однако представленные данные вызвали массу вопросов среди читателей, которые попросили расшифровать приведенные цифры.

Напомним, что согласно опубликованным данным, полученным из официальных источников, в том числе и пресс-релизов компаний, участниками «Отдых/Leisure – 2007» в Экспоцентре стали более 1000 компаний из более чем 60 стран и регионов. Общая площадь выставки – свыше 20 тыс. кв. м. В рамках «Отдых/Leisure» прошли 4-я международная выставка по деловому и инсентив-туризму MICE Russia – 2007 и 2-я выставка эксклюзивного туризма и SPA-индустрии Leisure Luxury & Spa – 2007.

Компания «Евроэкспо» в рамках Московской международной осенней недели профессионалов турбизнеса Matiw провела 13-ю международную туристскую выставку «Отдых/Leisure», 3-ю выставку-конференцию индустрии MICE Mibexpo Russia и 2-ю выставку эксклюзивного туризма Luxury Leisure. Экспозиция в «Крокусе» заняла 23 тыс. кв. м. Участвовало 1,279 тыс. компаний из 80 стран.

Мы решили провести собственное расследования и проанализировать итоговые цифры по этим двум выставкам, основываясь на данных официальных каталогов и информации из открытых источников, в том числе опубликованной на сайтах компаний ITE и «Евроэкспо».

Итак, согласно каталогам выставки «Отдых/Leisure» и выставки недвижимости за границей InterHome, которые проводились MSI и ITE, первая прошла во 2-м павильоне Экспоцентра в залах № 1 и 2. По данным Экспоцентра, общая площадь этих залов составляет 10,827 тыс. кв. м брутто (6,331 тыс. кв. м нетто). То есть здесь никак не могла разместиться выставка с заявленными ITE объемами в 20 тыс. кв. м. Согласно официальному каталогу компаний-участниц, в «Отдых/Leisure» экспонировалось 193 компании, в MICE Russia – 55, в Leisure Luxury & Spa – 66 , итого 314 . Это в три раза меньше числа участников (свыше 1000), официально заявленного MSI и ITE. На остальной площади экспонировались компании, сфера деятельности которых не относится к туризму, – 69 участников InterHome. Осенняя неделя профессионалов турбизнеса Matiw в «Крокусе» прошла во втором павильоне, общая площадь которого – 23 тыс. кв. м, что соответствует цифрам, опубликованным «Евроэкспо». По данным трех официальных каталогов выставок, в «Отдых/Leisure» участвовало 812 компаний, в MIBEXPO – 156 и в Luxury – 81. В итоге туристическая неделя «Евроэкспо» собрала 1049 участников, что меньше цифры, заявленной в пресс-релизе.

Из нашего небольшого анализа очевидно, что общие показатели выставки «Отдых/Leisure» в «Крокусе» в два с половиной раза превысили показатели одноименной выставки в Экспоцентре. Хотя для большинства посетителей сайта ITE этот факт так и останется неизвестным, скрытым завесой преувеличенных статистических данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector