Выставочно-конгрессная деятельность: итоги и тренды

В Санкт-Петербурге прошло первое в нынешнем году заседание «Экспо-клуба». Его тема – «Предварительные итоги выставочной и конгрессной деятельности в 2010 году. Основные тренды и прогнозы».

Принявший участие в его работе вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, в частности, отметил, что в последнее время наметился ряд новых тенденций в выставочной и когрессной деятельности. А именно, очень много серьезных изменений произошло в международной выставочной деятельности. Коснулись эти изменения и России. Прежде всего, отечественные компании стали активнее использовать разнообразные компьютерные технологии, включая Интернет.

Так, сегодня посетителям выставок в поисках интересных им экспозиций уже нет необходимости обходить всю выставку. С помощью интерактивного путеводителя они могут за исключительно короткий срок получить всю необходимую информацию об интересующих их экспонатах.

В этой связи следует напомнить, что ТПП РФ постоянно уделяет внимание развитию выставочной и конгрессной деятельности, что особенно ярко проявляется в период подготовки к VI съезду ТПП РФ. Не случайно этой тематике было посвящено последнее заседание президиума правления ТПП России, в работе которого приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президенты, руководители подразделений Палаты России, президенты территориальных палат, представители российских министерств и ведомств.

Выступивший на президиуме Владимир Страшко, который был генеральным комиссаром российской секции на «ЭКСПО-2010» в Шанхае, напомнил, что Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2010» стала самой крупной из всех ранее проводимых. В ней приняло участие более 250 стран и международных организаций, 40 государств построили свои национальные павильоны, число посетителей – рекордная цифра – 73 млн человек!

Свыше 82 млн человек ознакомились с интернет-версией шанхайской выставки, и по количеству руководителей стран, посетивших «ЭКСПО-2010», и делегаций во главе с руководителями стран, эта выставка тоже имеет весомые показатели. Сумма финансовых затрат по сравнению с другими выставками, которые проходили ранее, также составляет одну из самых впечатляющих цифр за всю историю проведения таких форумов.

Давая общую оценку этому мероприятию, Владимир Страшко подчеркнул, что имеет полное право на существование тезис о том, что «ЭКСПО-2010» по уровню и масштабности приравнивается к Олимпийским играм, которые ранее проходили в Китае. Был построен отдельный российский павильон. И это было верное решение, как с учетом отношений с Китайской Народной Республикой, так и с целью пропаганды позитивного имиджа страны. Ведь 40 крупнейших государств, включая США, выступили с экспозициями в своих собственных национальных павильонах.

Россия показала себя на «ЭКСПО-2010» с чрезвычайно позитивной стороны. На нашей выставке побывало 7,5 млн человек. Это практически каждый десятый посетитель «ЭКСПО». С экспозицией российского павильона ознакомилось свыше 700 официальных делегаций, включая высшее руководство КНР. Концепция павильона «Новая Россия, города и люди» имела заслуженный успех. В выставке приняли участие более двадцати российских регионов. Были продемонстрированы новые инновационные проекты, среди которых и инноград «Сколково».

Приявшие участие в обсуждение были единодушны во мнении, что уже сейчас необходимо не теряя времени, засучив рукава готовиться к следующей Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет в Милане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector