IPSA и Скрепка: выставки вместе или врозь?

В сентябре впервые прошли совместные выставки «IPSA.Рекламные сувениры» и «Скрепка-Экспо». Наш отчет о выставках Вы можете прочитать здесь. Наши читатели встревожились, обнаружив, что весной наступающего года выставки будут проходить в разное время и в разных московских выставочных комплексах, и обратились в редакцию Сувенир.Сегмент.Ру

На наш взгляд, в совместном проведении выставок есть и плюсы, и минусы. Однако мы рассуждаем об удобстве выставки с точки зрения экспонента и посетителя, а не организатора выставки.

Во-первых, неудобно выставляться тем компаниям, которые относятся и к сувенирной, и к канцелярской отрасли — они находятся в некой растерянности от того, какую же половину зала выбрать для своего стенда.

Во-вторых, посетители, пришедшие на одну из выставок, зачастую оказывались не в курсе, что две выставки проходят в одном зале и путались, плутая среди странно расставленных стендов.

С другой стороны, если выставки проводятся вместе, поток посетителей обеих выставок суммируется. Да и некоторые компании, представляющие обе отрасли просто выбирали удачное место для стенда — ровно посередине, напротив входов и конференц-зоны, а следовательно экономили, оплачивая только одно экспо-место, а не два (как если бы они участвовали в двух отдельно проводящихся выставках).

Чтобы представить нашим читателям взгляд со всех сторон, мы решили поинтересоваться у организаторов выставок, в чем же причина раздельного проведения выставок весной 2010 года.

Марина Королёва,
IPSA

 

На наш взгляд, общий итог совместного проведения двух выставок наших тематик в том формате, в котором это было организовано в сентябре 2009 года в Крокус-Экспо, можно однозначно назвать положительным.

Во-первых, часть участников обоих рынков действительно имеют своих клиентов как среди потребителей канцелярских товаров, так и рекламных сувениров. В этом смысле совместная выставка была для таких компаний хорошим «пилотным проектом» для оценки, какая же часть потребителей двух рынков более активна как посетитель выставки.

С другой стороны, для компаний, рассматривающих свою «однозначную» принадлежность к одному из двух рыночных секторов, это было хорошим шансом заявить о себе потребителям рынка, который был для них пока не изучен.

С точки зрения посетителя, на наш взгляд «плюсов» было значительно больше, чем «технических сложностей».

Представитель компании, посетивший выставку, мог плотно поработать в «своем» выставочном секторе, составив себе представление и о «смежниках». Это очень эффективно в плане трудозатрат, что в эффективно работающих компаниях всегда высоко ценилось.

Причина того, что весной мы будем проводить выставку отдельно, простая и очень прозаичная — выставочная площадка. IPSA-ВЕСНА будет традиционно проходить в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной. А «Скрепка» в Крокусе. Только и всего.

Мы считаем, что сотрудничество с другими выставками может быть полезно, например, мы пятый год планируем объединиться с выставкой РАППС, да вот они как-то пессимистично настроены.

IPSA-Осень всегда была в 2 раза больше Весны. Это особенность нашего рынка, где Новый год начинается в сентябре. Поэтому это величины и события принципиально разной направленности. Но весной мы традиционно будем на Краснопресненской набережной.

А что будет осенью, посмотрим осенью.

Татьяна Калинина,
АПКОР

Считаю, что объединение выставок «Скрепка Экспо. Офисные Технологии 2009» и «IPSA Рекламные Сувениры. Осень 2009» очень перспективный и удачный проект. Преимуществом для экспонентов стала минимизация расходов на участие – вместо оплаты выставочной площади на 2-х мероприятиях в разное время, появилась возможность представить свою экспозицию на одной, объединенной выставке.

В условиях сложившейся неблагоприятной экономической ситуации во всем мире и в России, альянс также позволил экономить и посетителям, ведь посещение 2х выставок, организованных в разное время, влечет дополнительные издержки, совместный проект позволил посетителям и участникам «не разрываться», а приехать в МВЦ «Крокус» и поучаствовать сразу в 2х выставках. Еще одна ценность мероприятия – слияние потоков посетителей, представилась возможность продемонстрировать свою продукцию и услуги реальным и вероятным клиентам 2х смежных индустрий и получить информацию о 2х рынках. Мое резюме — проект получился эффективным и привлекательным.

Весной, мы проводим объединенный выставочный проект с выставкой «Игрушка» и настроены на создание тройственного альянса с выставкой «IPSA». По моему мнению, это будет способствовать увеличению эффективности для всех – экспонентов, посетителей и организаторов. Мы готовы к совместному сотрудничеству и развитию наших выставочных проектов.

Учитывая положительный опыт проведения совместного мероприятия, возможно, на весну мы расширим тематику выставки и привлечем представителей смежных индустрий. На данный момент еще нет конкретных решений. Как только они появятся, мы опубликуем информацию.

Ассоциация АПКОР дружественно настроена на сотрудничество с IPSA и другими выставочными проектами. В условиях нестабильной экономической ситуации, важно объединяться и вносить новизну в свои проекты, я уже писала в интервью, что важно не сидеть сложа руки, а действовать, что мы и делаем вместе с нашими партнерами.

Мнения собирала Ксения Захарова, Сегмент.Ру

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector