Выставочники открыли границу с Турцией

Компания «Логос экспо центр» подписала договор о сотрудничестве с одной из крупнейших турецких выставочных компаний — «TURKEL Fair Organization». Об этом в эксклюзивном интервью «ДЭ» рассказал директор «Логос экспо центра» Сурен Назинян.

   В настоящее время в Турции действует более 300 выставочных организаций, и компания «TURKEL» — один из лидеров этой отрасли в стране. Для проведения переговоров в начале ноября представители этой компании приехали в Ереван, где в итоге и был подписан договор о сотрудничестве сроком на один год с правом пролонгации. Хотя, как подчеркнул С.Назинян, турецкая сторона была готова подписать его на долгосрочной основе, вплоть до десяти лет.
   По словам С.Назиняна, согласно контракту, «TURKEL» будет официально представлять интересы «Логос экспо центра» на территории Турции и иметь эксклюзивное право на привлечение турецких компаний к участию в организуемых «Логосом» выставках в Армении. «Отныне мы не вправе самостоятельно вести переговоры с турецкими компаниями, — комментирует С.Назинян условия договора. — Сейчас, когда к нам поступают отдельные заявки от турецких компаний, которые, кстати, в последнее время заметно активизировались, мы переадресовываем их к нашему представителю». Вместе с тем, как отметил С.Назинян, «TURKEL» обязуется «поставлять» турецких участников на все организуемые «Логосом» выставки в Армении. Так, турецкий партнер уже частично оплатил участие около полутора десятков компаний в выставке «EXPO BEAUTY-2010», которая пройдет 5-7 марта будущего года. А также забронировал около 300 кв.метров выставочной площади намеченной на апрель выставки «Кавказ. Строительство и ремонт ЭКСПО-2010». «Коллеги из Турции просили у нас гораздо большую площадь, чуть ли не до 800 кв.метров, — говорит С.Назинян. — И хотя по сравнению с местными участниками выставочные метры обходятся туркам значительно дороже, мы вынуждены были им отказать. В противном случае выставка получила бы слишком большой перекос в сторону одной из стран-участниц».

   — Можете ли вы в будущем стать представителем этой турецкой компании в Армении?
   — Нет, такое сотрудничество не предполагается. Дело в том, что компания «TURKEL Fair Organization» не занимается организацией выставок на территории Турции, а исключительно устраивает турецкие экспозиции на выставках за рубежом. Что касается Вашего вопроса, раскрою карты и расскажу о других контактах. Мы готовим соглашении с компанией «TUYAP», владеющей в Стамбуле крупнейшим в стране выставочным центром, являющимся вторым по величине в Европе. Согласно соглашению, которое, подчеркиваю, пока еще готовится к подписанию, компания «Логос экспо центр» станет эксклюзивным организатором армянских экспозиций на выставках, проходящих в Стамбуле. Более подробно об этом можно будет рассказать, когда будут обсуждены детали соглашения, и оно вступит в силу.

   — Как Вы относитесь к утверждениям, что турецкие товары после открытия границы могут стать доминирующими и вытеснят местных производителей?
   — Я глубоко убежден, что рыночная экономика является наиболее эффективной из всех моделей экономик, придуманных человечеством. И коль скоро мы идем по этому пути развития, то, как говорится, пусть выживает сильнейший. Лично я думаю, что армянская экономика сильно страдает и развивается недостаточно эффективно именно из-за отсутствия конкуренции. Появление же конкурирующих фирм только подстегнет наших производителей и придаст им импульс для развития.

   — В названии традиционно организуемой вами строительной выставки появилось слово «Кавказ». С чем это связано?
   — Нашей целью всегда было придать нашим выставкам статус международных. Идея в том, чтобы Армения стала региональным перекрестком, а выставочные площадки — местом, где будут встречаться компании-производители из Турции, Грузии, Ирана и Армении. Участие компаний из этих стран позволяет считать выставку таковой, поэтому появление в ее названии слова «Кавказ» вполне оправданно и уместно. Согласно предварительным заявкам, в ней примет участие порядка 130 экспонентов, из которых около тридцати — турецкие компании. Свое участие подтвердили также компании и организации из Ирана и Грузии. Кстати, о Грузии, где мы также приобрели хорошего партнера. В настоящее время готовится подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей этой страны. Президент СПП Грузии Элгуджа Меладзе выразил желание посетить нашу выставку, на которой будут представлены полтора десятка грузинских компаний.

   — Планирует ли «Логос экспо центр» аналогичное сотрудничество с Ираном? Я имею в виду конкретную иранскую выставочную компанию, которая бы представляла ваши интересы в этой стране.
   — Пока нет. С иранцами мы работаем напрямую. Мы создали у нас отдел, сотрудники которого нередко выезжают в эту страну, где работают с местными компаниями и организациями. Хотя не исключено, что в будущем все же найдем в Иране достойного партнера для долгосрочного сотрудничества.
   Кстати, в октябре нынешнего года мы подписали с СКК им.К.Демирчяна договор, согласно которому организуемые в 2010 г. «Логос экспо центром» выставки будут проходить исключительно на этой площадке. Причем все — от самых крупных до мелких. Это стратегическое решение позволит маленьким выставкам стать более значимыми, будет содействовать их росту и возможностям, увеличению площади и числа участников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector