Судя по всему, «Екатеринбург-Экспо» построят в срок. Мишарин побывал на самой большой стройке области

В минувшие выходные губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетил строительную площадку выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» на Новокольцовской трассе. С конца осени 2010 года тут ведется строительство павильонов, в которых уже летом должна пройти выставка «Иннопром-2011». Кроме того, именно этот «выставочник» может стать основой будущего выставочного города, который примет международную выставку «Экспо 2020» в случае успеха российской заявки.

Каждая поездка на стройплощадку «Экспо» удивляет: огромные павильоны появляются буквально в считанные недели. Сейчас здесь возведены «коробки» трех первых павильонов площадью 10 тыс. квадратных метров каждый. Руководитель генподрядчика, компании «РусГрад», Михаил Абсалямов заверил Александра Мишарина, что до конца марта все павильоны будут закрыты тепловым контуром и подключены к газовой котельной, которая уже смонтирована на территории будущего выставочного комплекса. К этому же времени закончатся все работы по строительству внешних инженерных сетей и «Екатеринбург-ЭКСПО» присоединят к коммуникациям. Сейчас внутри павильонов идет монтаж вентиляции, систем пожаротушения, коммуникаций.

В настоящее время строители также вбивают сваи и заливают фундамент под павильон площадью 20 тыс. квадратных метров. Таким образом, к «Иннопрому» должны быть готовы четыре павильона. По замыслу архитекторов, павильоны будут связаны крытыми галереями, где будут организованы рекреационные зоны, сообщает департамент информации губернатора.

Планируется, что в состав комплекса также войдет конгресс-центр с концертным залом, но его строительство, согласно плану, будет завершено ближе к концу 2011 года. В настоящее время идет строительство «парадного» подъезда к комплексу автотранспорта. Ответвление от Кольцовского тракта будет построено к маю.

Как ожидается, губернатор будет регулярно контролировать ход строительство комплекса. Примерно через неделю должно состояться новое совещание, на котором будут обсуждать дизайн входной группы, переходных галерей и здания конгресс-центра.

Комментарии:

Не буду вдаваться в дискуссию о том, нужны ли нам такие выставочные площади? Вопрос риторический: если доктор сказал — в морг, значит, в морг… У меня есть другой вопрос. Мы их построили! Ажно все 100 тысяч квадратных метров! За чей счет мы их зимой будем отапливать? Содержать там охрану? Чистить там территорию, крыши и осуществлять текущий ремонт помещений? Это очень большие затраты. В сотню миллионов рублей в год. За чей счет? За бюджетный или за частный? Если за бюджетный, то, видимо, нам больше некуда деньги тратить. А если за частный, то интересно получается: строили за бюджетный счет, а прибыль в чьих карманах осядет? Бросим взгляд напротив, через дорогу. Там два павильона громадные стоят. В них проводился Иннопром-2010. За чей счет они были выстроены в полгода? За счет того, кто там сегодня магазины открыл или готовится открыть? Нет, за счет участников этого самого Иннопрома — это они взносами строительство оплатили. Кому их взносы достались? А? Пока я ничего не слышал о том, что создан областной ГУП по управлению площадями Экспо. Значит — отдадут частникам. И боюсь я, что после Инннопрома-2011 придется еще один такой же Экспо-центр за счет бюджета строить, только в другом месте. Есть такое сомнение. Во всяком случае, прозрачности в дальнейшем управлении таким объемом недвижимости налогоплательщики пока не наблюдают. А стройка… да пусть строят, там чай, специалисты работают, чтобы им график-то не соблюдать.

Начали строить Экспоцентр, а к 2020 году выставочные технологии изменятся до неузнаваемости и такие площади будут просто не нужны, да к тому же на Экспо обычно каждая страна собственный павильон строит и тут только ровная площадка нужна — остается только констатировать, что бюджетом области губернатор распоряжается очень вольно.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector