«Слагаемые бизнеса»

В том, что важнейшим элементом продвижения на рынке любых товаров и услуг является выставочная деятельность, хорошо известно. Актуально это и для российской холодильной отрасли, не имевшей до последних лет своей специализированной выставки. Эта тема неоднократно поднималась в нашем журнале.

Сегодня мы предлагаем читателям интервью с генеральным директором выставочной компании «Интер Экспо РСПП» Геннадием Павловичем Зикеевым, взявшим на себя нелегкое бремя по организации специализированной холодильной выставки.

«Выставка — это коллективный труд, а не работа одной выставочной компании»

«ХБ» — Геннадий Павлович, расскажите, пожалуйста, о своей компании, ее задачах и достижениях в выставочном бизнесе.

Г.П. — Для понимания целей, стоящих перед нашей выставочной компанией, необходимо небольшое, но важное пояснение. «Интер Экспо РСПП» создана при Российском союзе промышленников и предпринимателей — РСПП. Этот союз объединяет различные объединения и ассоциации российской промышленности, в него входят предприятия и организации тяжелой и легкой промышленности, металлургические предприятия, многие нефтяные компании и др. Все они — ассоциированные члены Российского союза промышленников и предпринимателей.

Многие из этих ассоциаций и объединений самостоятельно занимаются выставочной деятельностью. Но, в силу своей специфики, они организуют исключительно специализированные выставки. А объединяющего начала по представлению отечественной промышленности на российском выставочном рынке в РСПП не было. Поэтому наша компания и была создана для того, чтобы проводить эту работу, продвигать продукцию нашей промышленности не только на российском, но и на международном рынке. И в этом плане есть, чем похвалиться. Если говорить о зарубежной выставочной деятельности, то за последние 10 лет Российским союзом промышленников и предпринимателей были организованы выставки в США (в Лос-Анджелесе), Бахрейне, Китае, Шри-Ланке и других странах. Сейчас мы готовим выезд во Францию (Марсель) под общим названием «Технологии из России». Так что задачи перед компанией стоят непростые, тем более, что и сама ситуация на выставочном рынке сложная, проблематичная, находящаяся в некотором хаосе.

«ХБ» — И в чем же заключается хаос выставочного рынка?

Г.П. — На выставочном рынке России представлено много отечественных и зарубежных выставочных компаний. Последние имеют свои традиции, хорошие наработки, в их багаже есть сложившиеся, опробированные выставки, которые уже не один год проводятся на выставочных площадках в разных странах. Для российского же выставочного рынка характерно то, что сегодня создано большое количество выставочных проектов, но большинство из них не зарекомендовало себя в мире и не подпадает под статус международной выставки. Поэтому здесь возникает множество вопросов. То небольшое количество выставок, имеющих такой статус, организовано зачастую не российскими компаниями. Поэтому наша задача, поскольку мы представляем российский бизнес, российские предприятия, продвигать, в первую очередь, продукцию российских компаний.

«ХБ» — А как бы Вы охарактеризовали выставочный бизнес в целом?

Г.П. — Выглядит выставочный бизнес в последнее время, я бы сказал, эффектно. Он очень активный, постоянно развивается, о чем, кстати, свидетельствует создание множества новых выставочных компаний. Другое дело, профессиональных или не очень. Об этом можно судить по результатам проведенных ими выставок. Но изобилие таких компаний вносит элемент хаоса, о чем я говорил раньше — каждая ассоциация считает своим долгом создать свою профильную выставку. В качестве примера можно привести такие выставки, как текстильная, кожевенная ярмарки, «Металл Экспо» и некоторые другие. Но, в целом, их можно охарактеризовать, как торговые. Поэтому для себя я различаю два понятия: «выставка» и «ярмарка». По линии торгово-промышленной палаты, и это понятно, превалируют выставки торгового профиля. А технологические специализированные выставки, показывающие новейшие образцы оборудования и новые технологии, выпадают из поля зрения ТПП. Они, по идее, должны относиться к тем министерствам и ведомствам, в чьем ведении находятся эти отрасли промышленности. Но все структурировано не так, как хотелось бы. Возникают определенные накладки, иными словами многие выставки дублируют друг друга по темам, что я и называю хаосом. Поэтому, рассматривая выставочный бизнес в целом, надо оценивать, в каком русле ведут эту работу те организации, в ведении которых этот бизнес находится. Плюс к этому, каждый российский регион стремится организовать свою выставочную площадку. И там не меньше заинтересованы в привлечении профильной для региона продукции и новых технологий.

«ХБ» — Пока, в принципе, так оно и есть. К тому же многие региональные выставки носят локальный характер, ставя перед собой достаточно узкие задачи.

Г.П. — Здесь вопрос принципиальный. Что касается нашей компании, то мы развиваем концепцию технологических выставок. С моей точки зрения, лучше, чтобы они проводились в регионах, где есть передовые предприятия — лидеры в данной отрасли. В этом случае на выставку, проводимую скажем, в Ижевске, являющемся крупным промышленным центром, многие поедут с удовольствием. В том числе, и зарубежные компании. Там можно ознакомится и с продукцией, а заодно и с производством, увидеть в деле своих партнеров. Такие выставки всегда удобно совмещать и с конгрессными мероприятиями. В качестве примера: выставка «РосАгроМаш», проведенная в ВК «Крокус Экспо» в феврале этого года совместно с Министерством сельского хозяйства Московской области.

Можно пойти по западной модели: когда выбирается выставочный центр, и на какую-либо выставку собираются все отраслевики со всего мира. Это, например, ярмарка в Ганновере или IKK в Нюрнберге, которая стала центральной выставкой по холодильной теме. Но все же региональные выставки важны потому, что способны привлекать к себе партнеров, которым интересен именно характерный для этого региона рынок. Естественно, многим зарубежным компаниям интересно попасть туда, где приоритетным является сельское хозяйство — и это, прежде всего, Краснодарский, Ставропольский край. Но нельзя сбрасывать со счетов и централизованные выставки в Москве, на которые могут собраться все производители сельхозтехники, как западные, так и российские и здесь есть выбор: либо ВК «Крокус Экспо», либо «ВВЦ». Это уже право участников выставки.

«ХБ» — В то же время нельзя не считаться с тем, что Москва всегда была выставочным центром. И конкуренция между выставочными площадками очень жесткая. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Москве.

Г.П. — Создание в Москве такого выставочного центра, как «Крокус Экспо», с моей точки зрения, приведет к еще большему развитию выставочного бизнеса. Потому, что в нем имеется необходимое количество, подчеркну, качественных выставочных площадей, которые в совокупности с предоставляемыми услугами выводят этот центр на европейский уровень. Но у него есть другие проблемы. В первую очередь, это транспортная составляющая. Но, отмечу, что если там проходит интересная выставка, представляется хороший выставочный продукт, то она, даже несмотря на транспортные неудобства, проходит очень успешно. Второй момент — в перспективе «Крокус Экспо» построит гостиничный комплекс. То есть будет создана полная выставочная инфраструктура, что позволит обеспечить экспонентов всем комплексом услуг. Вот тогда эта выставочная площадка станет серьезным конкурентом и «Экспоцентру», и ВВЦ. Но, подчеркну, развитие любой выставочной площадки не может проходить без обеспечения высокого качества услуг, оказываемых экспонентам и посетителям. Сегодняшняя конкуренция между выставочными площадками будет существовать до того момента, пока хаотичный рынок не станет регулироваться нормальными рыночными механизмами. Когда выставки по определенным тематикам, связанным с крупногабаритным грузовым насыщением (технологические, крупномасштабные выставки), будут, например, проводиться в «Крокус Экспо». ЗАО «Экспоцентр», эта уважаемая и известнейшая во всем мире выставочная площадка, возьмет на себя торговые выставки, а ВВЦ можно рассматривать как выставочную площадку, занимающуюся определенным блоком промышленных и сельскохозяйственных выставок.

«ХБ» — Давайте теперь поговорим о проводимых вашей компанией технологических выставках. Среди них есть и холодильная. Как Вы пришли к идее ее проведения?

Г.П. — Мы глубоко и целенаправленно изучали мировой опыт. Изучали проводимые в России и в мире выставки по многим тематикам. И поняли, что тема выставки холодильного профиля наиболее актуальна. Конечно, и здесь есть конкуренция. Скажу лишь о такой известной выставке, как «Агропродмаш». Но мы не считаем себя ее конкурентами. «Агропродмаш» имеет свой статус, свой бренд. Но, в то же время, холодильная тема представлена на этой выставке не в полной мере. Поймите правильно, это не критика уважаемой выставки. Просто понятие «Агропродмаш» охватывает множество направлений. И исторически эта выставка образовалась от слияния нескольких. Поэтому такие крупномасштабные выставки позволяют объединять большое количество отраслей в одно время в одном месте. Эта модель коммерческая, связанная с выгодой выставочной площадки, когда под одной крышей собираются специалисты из многих связанных друг с другом сфер. При этом увеличивается количество сданных в аренду площадей. Мы же проводим именно специализированную выставку. Такое технологическое мероприятие, очень сложное по организации, требует не только значительных материальных затрат, но и больших организационных нагрузок. Взять хотя бы обеспечение приглашения специалистов со всей России и из-за рубежа на выставку непосредственно под какую-либо тему, которая достаточно серьезно и полно раскрывается. Поэтому здесь разная специфика. Это и различает выставку и ярмарку. К сожалению, зачастую эти понятия совмещены.

Выставка — это новые разработки, новые технологии, серьезная деловая программа, которая намечает перспективы и пути развития данной отрасли. Выставка — это коллективный труд, а не работа одной выставочной компании. К нему должны быть привлечены даже те организации, которые, в принципе, не связаны с выставочной деятельностью. Я имею в виду, в частности, Академию наук. Концепция проведения выставок нашей компанией заключается в том, чтобы показать на них достижения и академических институтов, тем самым определяя перспективы развития отрасли. В том числе, и холодильной. Сейчас актуальнейшая проблема — переход предприятий на экологически безопасные хладагенты. Это требует изменения всей холодильной технологической цепочки. Тема очень серьезная, о ней все говорят. И почему ее не обозначить на выставке? Почему не показать новые технологические разработки? Почему не затронуть проблемы безопасности и способы профилактики и модернизации действующего оборудования?

«ХБ» — И это будет представлено на выставке «Холодильное оборудование 2005»?

Г.П. — Я очень надеюсь. В этом направлении мы серьезно работаем. Я уже сказал, что мы делаем упор на научные исследования и промышленные разработки. Помимо хладагентов, определяем возможность демонстрации на выставке энергоэффективных технологий и рассмотрения вопросов, связанных с экологией, в свете ратификации Россией Киотского протокола и ряда других актуальнейших проблем, стоящих перед холодильной отраслью.

«ХБ» — Каким образом такие сугубо теоретические вопросы можно «встроить» в выставочную программу?

Г.П. — Все эти вопросы будут рассматриваться в рамках выставки, и не только в «Крокус Экспо». Некоторые будут обсуждаться на научно-практической конференции в Академии наук и «круглых столах» в период проведения выставки, с участием наших ведущих ученых. Так что предстоящая выставка будет, скорее, форумным мероприятием. Мы хотим показать холодильную проблематику со всех сторон. Один день посвятить науке, научным разработкам, задать своеобразный темп выставки, а последующие дни — реальному положению дел в отрасли, работе промышленных предприятий и попытке решения практических вопросов. И хотелось бы в этой связи опереться именно на российские предприятия. Потому что в последнее время на рынке присутствует множество западных компаний, получающих большинство заказов. А может быть модернизация существующих холодильных установок дешевле, чем приобретение нового оборудования.

Понятно: самое передовое оборудование пока — западное. Причин такого положения дел много. Одна из них следующая. От разработки до внедрения у нас пока проходит, в лучшем случае, пять — семь лет, на западе эти сроки существенно короче — год-полтора. И это — когда российская наука имеет достаточно высокий статус в мире, а главное, есть современные разработки! Я твердо убежден, что холодильная выставка может сыграть в этом смысле свою позитивную роль, и эту форму мы будем применять на всех выставках, проводимых нашей компанией.

«ХБ» — Какие еще новинки ждут гостей выставки?

Г.П. — Думаем над так называемой программой «посетитель», связанной с элементами шоу. Хочется создать праздничную атмосферу и для гостей, и для участников. Интересную находку открыл для нас опыт прошлогодней выставки «Холодильное оборудование 2004». На нее были приглашены студенты и выпускники столичных вузов, а проблема квалифицированных кадров всем известна. И некоторые из них нашли себе место работы! Так что есть смысл привлекать на выставку не только специалистов, но и других «свободных» посетителей.

Отмечу, что на данном этапе масштабность выставки пока не нужна. Она придет сама. Мы работаем над элементами, которые смогут продолжить выставку на протяжении всего года. Выставку мы не оставляем со времени ее закрытия. Это не единовременная работа. Мы готовим большой пакет документов по проведению различного рода конференций в течение года в промежутке между выставками, ищем пути решения совместно с профильным Подкомитетом Торгово-промышленной палаты и используем инструменты РСПП, обращаемся в Министерства и ведомства для решения «больных» вопросов данной отрасли. Пока об этом говорить подробно не буду, но идея в том, что выставка будет проходить целый год. В том числе, используя возможности РСПП, налаживаем взаимодействие с промышленными предприятиями. Хотим и до них довести полную информацию, прозвучавшую на выставке и на приуроченных к ней мероприятиях. Что-то вроде заочного участия в выставке.

«ХБ» — Речь идет о тех, кто не смог принять участие в выставке, в том числе, и по финансовым проблемам?

Г.П. — И о них тоже. К сожалению, состояние промышленности на сегодня таково, что не все предприятия могут позволить себе участие в выставках. Хотя у нас ценовая политика достаточно гибкая. Мы всегда идем навстречу нашим российским предприятиям, рассматриваем каждую отдельную заявку. Мы по-другому и не можем, потому что целью РСПП является продвижение продукции именно российских предприятий, в том числе и за рубеж. И по нашему опыту, исходя из материальных затрат, именно профильным компаниям, и в первую очередь российским, дешевле принять участие в специализированной выставке, нежели участвовать в нескольких многопрофильных выставках-ярмарках, в том числе и проводимых за рубежом.

«ХБ» — Вы сказали, что масштабность выставки пока не нужна. Поясните, пожалуйста, свою мысль.

Г.П. — Мы холодильную выставку будем доводить до совершенства. Она не обязательно должна быть масштабной, как, к примеру, IKK. Но, она может и перерасти в такую выставку. Идея в том, что, качественно отработав узкоспециализированную область и показав ее разделы, можно дальше развивать и расширять экспозицию за счет смежных или родственных областей. А многие выставочные компании, наоборот, ради привлечения экспонентов заявляют порой на выставках разделы, экспозиция которых представлена, иногда, одной фирмой. Мы же идем от раздела — к развитию тематической выставки, присоединяя к показанному уже разделу новый, но связанный с ним, и так далее. Некоторые выставочные компании заявляют, что хотят провести такую же выставку, как ярмарка в Ганновере. Забывая при этом, сколько лет этой ярмарке и сколько лет она выкристаллизовывалась. В Ганновере постепенно шли к такому успеху. А у нас хотят все и сразу. Так не бывает.

Поэтому я убежден, что чем больше заинтересованных организаций и специалистов примет участие в становлении холодильной выставки, тем выше будет ее эффективность. Тогда каждый найдет на ней свое место.

«ХБ» — И последний вопрос, который не очень приятен, но ответ на который крайне важен. В чем причина неудачи двух предыдущих выставок «Холодильное оборудование»? И какие выводы сделаны?

Г.П. — О выводах мы говорили на протяжении практически всего нашего разговора. Я не считаю проведенные две выставки «Холодильное оборудование» неудачными. Те компании, которые приняли в них участие, негативно о них не отзывались, наоборот, многие высказывали точку зрения о необходимости такой выставки. Я рассматриваю холодильную тему как весьма перспективную. Считается, что выставка — это зеркало состояния промышленности в стране, я с этим полностью согласен. Состояние же промышленности зависит от политики государства. К примеру, крупные немецкие выставочные компании — это государственные компании, поэтому, естественно, что их бизнес поддерживается государством. Результат — немецкая промышленность известна во всем мире. И важнейшая роль в этом отводится выставочному бизнесу. Это — государственная политика!

Что касается причин недостаточного уровня проведения выставок. Первая из них — «Холодильное оборудование 2003» — прошла неудачно по двум причинам. Во-первых, она практически совпала с IKK, и многие российские экспоненты на нее не поехали. Во-вторых, была неудачно выбрана выставочная площадка. Ее организацией занималась американская компания, мы же подключились в самый последний момент. В результате на выставке присутствовали только крупные зарубежные компании, но ведь это характеризует ее положительно.

«Холодильное оборудование 2004» мы организовали уже сами. Попытались привлечь на эту выставку наряду с зарубежными компаниями и крупные российские. Но и здесь оказался небольшой перекос. Присутствовали, в основном, российские компании. И что получилось: первая выставка — почти «прозападная», а вторая — российская. В этом смысле выставка «Холодильное оборудование 2005» для нас является показательной. Сможем ли мы объединить на ней и российский и зарубежный бизнес? Ответ на этот вопрос крайне важен для нас.

Пока же наша задача — это постоянная работа с экспонентами и всеми заинтересованными специалистами. Только в этом случае выставка будет успешной.

«ХБ» — Спасибо большое, Геннадий Павлович, за это интересное интервью. И надеемся, что так необходимая холодильной отрасли своя специализированная выставка состоится. А от этого в выигрыше будут все.

Ссылка на основную публикацию