На территории будущего комплекса «ЭкспоФорум» будет воссоздан храм архитектора Дж. Кваренги

10 августа 2011 года в преддверии начала работ по воссозданию Церкви во имя Иконы Смоленской иконы Божией матери в составе проекта по строительству конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» и в честь празднования дня чудотворного образа был отслужен торжественный молебен.

^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expophotos.ru/wp-content/uploads/2011/08/MG_2651.jpg)

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом воссоздания памятников христианской культуры, учрежденным компанией «ЭкспоФорум». Торжественный молебен в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) отслужил отец Евгений (Николин), священник храма святой равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове, к которому приписана воссоздаваемая церковь. Служба прошла в сопровождении хора певчих. Молебен собрал верующих как из пос. Шушары, так и из Санкт-Петербурга.

^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expophotos.ru/wp-content/uploads/2011/08/MG_2651.jpg)

Церковь во имя иконы Смоленской иконы Божией Матери была простроена в селе Большое Пулково по проекту архитектора Джакомо Кваренги (1744 – 1817) в 1785 году. Церковь была официально закрыта в 1938 году. В 1943 году во время боев Великой Отечественной войны она была разрушена. До настоящего времени сохранился лишь фундамент церкви с глубоким подвалом и фундамент находившегося рядом одноэтажного каменного причтового дома.

^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expophotos.ru/wp-content/uploads/2011/08/MG_2678.jpg)

Остатки фундамента церкви были обнаружены в ходе реализации проекта строительства нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». ЗАО «ЭкспоФорум» решило отдать дань памяти великому итальянскому архитектору, построившему в Санкт-Петербурге огромное количество настоящих архитектурных шедевров, и жителям разрушенного в годы войны села Пулково, и с благоволения Русской Православной Церкви воссоздать храм по чертежам зодчего и сохранившимся в архиве фотографиям. С этой целью был создан Благотворительный фонд воссоздания памятников христианской культуры, в состав учредителей которого, помимо ЗАО «ЭкспоФорум» вошли еще две компании ООО «Балт-Клин-Комплект» и ООО «Финансово-промышленный центр».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector