Финансисты и юристы оценили перспективы исламских финансов в России

Международная конференция «Проблемы, перспективы исламских финансов и международных валютно-кредитных и финансовых отношениях» прошла сегодня в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в Москве, сообщает «Ислам в РФ».

В рамках докладов и дискуссий был обсужден широкий круг вопросов, от истории современного исламского банкинга, опыта внедрения исламских финансовых институтов в различных странах мира (в том числе постсоветских Казахстане и Кыргызстане) и до перспектив развития в России.

Было отмечено, что начало исламскому банкингу в его современном понимании было положено в 1963 году с открытием в Египте «Mit Ghamr Local Savings Bank», через 30 лет – в 1993 году таких банков уже было создано более 100, а на сегодняшний день в мире функционирует более 300 исламских банков или исламских окон в традиционных банках.

В рамках исламской финансовой модели в современном мире используются исламские аналоги страхования, облигаций, инвестиционных фондов, проектное финансирование. Рост объемов исламских аналогов традиционных финансовых операций происходит бурно. Как сообщил представитель департамента проектного и структурного финансирования ОАО «Газпромбанк» Ф. Гаджиев, совокупный объем проектного финансирования, реализуемого на принципах шариата в 2005 году составлял 15 миллиардов долларов США, а в 2008 году – более 70 миллиардов долларов, при том, что впервые эта практика начала осуществляться только в 1994 году.

Международный валютный фонд провел в 2008 году исследование, в ходе которого была изучена деятельность 397 традиционных банков и 77 их исламских аналогов. По итогам исследования выяснилось, что исламские банки с капитализацией менее 1 миллиарда долларов США являются на одну треть эффективнее своих традиционных аналогов, а в случае с банками, чья капитализация свыше миллиарда долларов – на одну четверть.

Именно поэтому, а также ввиду большей устойчивости исламских финансовых институтов в период мирового экономического кризиса на исламские финансовые механизмы многие обращают внимание. Как рассказал представитель Национального банка Республики Казахстан А. Мукаман, в его стране в существующее законодательство, в том числе в Гражданский Кодекс, были приняты поправки, позволяющие функционировать исламским финансовым институтам, а в начале 2009 года был принят специальный закон. На данный момент в этом государстве работает банк «Аль-Хиляль», страховая компания «Такафул» и инвестиционный фонд «Fattah Finance».

О том, какие шаги предприняты в России для того, чтобы и в нашей стране началось развитие альтернативных финансовых институтов, рассказала представитель Совета муфтиев России М. Калимуллина. В числе этих мероприятий – опрос населения с целью выяснить потребность в исламских финансовых продуктах, образовательные программы. В июне 2010 года в Москве состоятся выставки «Moscow Halal Expo 2010» и «Арабия-Экспо 2010». В ближайшее время на русском языке будут изданы стандарты по различным видам исламских финансовых продуктов, подготовленные международной Организацией по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI).

Если экономическая целесообразность и потребность в данных продуктах на территории России очевидна, вопросы правового регулирования, соответствия российскому законодательству требует дальнейшего исследования и обсуждения. На конференции по данному вопросу выступил юристконсульт ООО «Транстелекомбизнес» Н. Ткачев. По его словам, для реализации операции мудараба может быть использована организационная форма паевых инвестиционных фондов, для мушарака – простое товарищество, а для мурабаха – потребительское кредитование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector