ВВЦ подвёл итоги года и поделился планами на следующий

«ВЕЧЕРКА» уже писала (в номере от 22 декабря), что Всероссийский выставочный центр наградил нашу газету медалью и грамотой на традиционном декабрьском пресс-фуршете. На такие мероприятия выставка приглашает журналистов, чтобы обсудить итоги года и сообщить о планах на следующий.

Главное за «отчетный период» событие произошло не в Москве, а в Шанхае – на ЭКСПО-2010, где ОАО «ГАО ВВЦ» было выставочным оператором российской экспозиции. За 5 месяцев (с 1 мая по 31 октября) в павильон, где были представлены последние экономические, научно-технические и культурные достижения нашей страны, заглянули более 7,5 млн посетителей – каждый 10-й гость Всемирной универсальной выставки.

– Представьте, каково мне, корабельному офицеру, было поднимать на открытии флаг под звуки гимна! – сказал генеральный директор ВВЦ Иван Малахов. – Ведь Россия построила свой павильон на ЭКСПО впервые за 20 лет.

Теперь ВВЦ придется немало потрудиться, чтобы уйти от имиджа «всероссийского мангала» (так его называют ладно бы недоброжелатели – сами сотрудники) – пропахшего шашлыками торжища.

Выставка медленно, но верно возвращает себе статус культурного объекта. В этом году началась реконструкция макета ракеты «Восток»: ее укрепили на постаменте и покрасили в «исторические» цвета (корпус стал белым, стойка-держатель – красной, платформа – серой, колесные пары – черными).

Также на выставке появились экскурсоводы, пока они водят посетителей по центральной – исторической части комплекса (от главного входа до площади Промышленности). И, проводя гостей мимо павильонов стран СНГ, они уже могут не опускать стыдливо глаза и не бормотать, что когда-то тут была постоянная тематическая экспозиция той или иной республики СССР, а сейчас торгуют рассадой и колготками…

Наоборот, они могут повеселить людей историей: на 47-м заседании Экономического совета СНГ были подписаны соглашения о передаче национальных павильонов соответствующим странам в аренду на полвека за символическую плату – 1 руб. в год. А значит, павильоны смогут «изгнать торговцев» и вернуть себе национальный колорит. Первыми откликнулись Белоруссия и Киргизия, в ближайшее время готова согласиться Молдавия, ведутся переговоры с Казахстаном, Азербайджаном, Таджикистаном и Украиной.

Кризис не разжимает тисков, общее число выставочных площадей сократилось на 7%. Но Иван Малахов не унывает, потому что ему есть с чем сравнить: – Во всем мире этот показатель составляет 25–30%.

Выставки стали меньше, зато разнообразнее и продолжительнее. Некоторые проекты вернулись с других площадок («Мясная индустрия») или появились впервые («Технофуд»).

Что говорить о «Золотой осени», которая из традиционного 4-дневного «праздника урожая» превратилась в этом году в 11-дневный агропромышленный форум, на котором побывал премьер-министр и где заключили договоров с Европой на 8,4 млрд руб.!

Не могла не сказаться на работе ВВЦ и смена власти в городе: ушла с поста префект СВАО Ирина Рабер, член Совета директоров, давний друг и активный помощник выставки. Пришлось вносить изменения в Концепцию развития комплекса – главный документ в стратегическом планировании дальнейшей работы.

Проект предполагает создание нескольких новых зон – Аллеи наций, Инновационного кампуса, Центра качества жизни, зоны отдыха – и сохранение и развитие старых «мотивов».

В следующем году будет отмечаться 50-летие полета Гагарина и 20-летие создания СНГ – значит, надо ждать качественного обновления главных тем выставки – космической и национальной

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector