В Санкт-Петербурге началась реализация проекта международного конгрессно-выставочного центра

В Санкт-Петербурге начались подготовительные работы по строительству крупнейшего в городе конгрессно-выставочного центра (КВЦ), соответствующего международным стандартам. Сдача первой очереди объекта намечена на 2013 год.
Проект строительства международного конгрессно-выставочного центра реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией Санкт-Петербурга и ЗАО «Газэнергопромбанк» от 09.02.2007.
Территория проекта площадью 56,21 га расположена в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и ограничена Пулковским и Петербургским шоссе, рекой Пулковкой и жилой застройкой. Конгрессно-выставочный центр включает выставочные павильоны общей площадью 100 тыс. кв. м, 20 тыс. кв. м открытых выставочных площадей, конгресс-центр с основным залом на 3000 человек и общей вместимостью до 7000 человек, две гостиницы (3* и 4*) на 450 номеров, два корпуса бизнес-центра площадью 24 тыс. кв. м, паркинг на 10 тыс. машиномест, пассажи между объектами комплекса площадью 23,5 тыс. кв. м, объекты сопутствующей и инженерной инфраструктуры площадью 17 тыс. кв. м. Общая площадь строений на территории комплекса составит 217 тыс. кв. м.
Заказчиком-застройщиком выступает ЗАО «ЭкспоФорум», а генеральным проектировщиком – консорциум архитектурных бюро ООО «Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург), ООО «Чобан и партнеры» (Москва) и NPS Tchoban Voss (Берлин). Ориентировочная стоимость проекта составит не более $1 млрд., кредитование будет осуществлять ЗАО «Газэнергопромбанк».
Основная идея проекта заключается в концентрации на одной территории всей необходимой инфраструктуры для проведения крупных выставочных и конгрессных мероприятий европейского уровня, которые в последние годы имеют тенденцию к интеграции, т.е. в рамках конгресса обычно представлена экспозиция, а редкая выставка обходится без насыщенной деловой программы. В то же время большое значение имеет возможность размещения делегатов в пешеходной доступности от места проведения мероприятия. Это становится международным стандартом деятельности, также как наличие таможенного терминала, обширных складских помещений, организация продуманных логистических потоков. Близость конгрессно-выставочного центра к кольцевой автодороге (КАД) и проектируемой трассе Москва-Санкт-Петербург обеспечит ему хорошую транспортную доступность. Также предусмотрено строительство транспортной развязки с Петербургским шоссе, обеспечивающей быстрый выезд на КАД. Будущий КВЦ расположится также вблизи аэропорта «Пулково», который согласно программе модернизации к 2025 году должен превратиться международный авиационный пересадочный узел (хаб). Новый пассажирский терминал аэропорта будет введен уже в 2013 году, одновременно с открытием КВЦ.
На 2013 год намечен ввод первой очереди конгрессно-выставочного комплекса  — 40 тыс. кв. м закрытых выставочных площадей. Остальные выставочные павильоны будут вводиться по мере загрузки уже построенных. Также в первой очереди будут введены конгресс-центр, офисный корпус, гостиница, инженерные и сопутствующие объекты, т.е. комплексность и самодостаточность проекта будет соблюдена изначально.
«Количество и масштабы проводимых сегодня в Санкт-Петербурге деловых мероприятий не позволят сразу загрузить комплекс на полную мощность, – говорит руководитель проекта Анатолий Еркулов, – Но после ввода первой очереди город начнет притягивать все больше крупных международных мероприятий, и мы будем увеличивать выставочные площади параллельно со становлением Петербурга как одного из лидеров конгрессной и выставочной индустрии».
Москва уверенно держит лидерство среди российских городов, проводя 85% конгрессных мероприятий и более половины выставок. Мировой же опыт показывает, что центром притяжения конгрессов и выставок часто становится не столица, а второй по значимости город (Милан в Италии, Дюссельдорф в Германии). Сегодня
в Санкт-Петербурге конгрессы составляют лишь 7% от общего числа проводимых в городе международных мероприятий. В основном же проводятся «плановые» международные конференции академических и научных институтов Санкт-Петербурга, как правило, небольшие по числу участников – от 100 до 300 человек.
В мировой конгрессной индустрии лидерами являются США и Германия. По данным Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA), Россия занимает только 42 строчку. Среди городов первое место в списке конгрессных городов принадлежит Вене, в то время как Москве – только 63-е, а Санкт-Петербург находится во второй сотне. «Наша задача – за счет строительства КВЦ кардинально изменить позиции Санкт-Петербурга в мировой конгрессно-выставочной индустрии, позволить занять нашему городу достойное место в этой сфере», – считает Анатолий Еркулов.
Значимость проекта для города сложно переоценить. Отсутствие выставочных площадей международного уровня и крупных конгрессных площадок не позволяет
Санкт-Петербургу реализовать имеющийся культурный и экономический потенциал центра проведения крупных международных мероприятий. А между тем, конгрессно-выставочная деятельность может претендовать на роль отрасли-«буксира», оживляющей региональную экономику за счет мультипликативного эффекта, который она оказывает на смежные отрасли. Согласно мировому опыту, экономический эффект от проведения крупных конгрессно-выставочных мероприятий значительно превышает доходы организаторов. Участники деловых мероприятий тратят в городе более $500 в день на питание, транспорт, сувениры, другие товары и услуги, что примерно в три раза превышает расходы обычных туристов. Таким образом, один конгресс с числом делегатов 1000 человек приносит экономике более $2 млн.
Появление международного конгрессно-выставочного центра в Санкт-Петербурге даст экономический эффект региону, как в виде прямых доходов от конгрессного туризма, так и благодаря развитию торгово-экономических связей с разными странами и привлечению в экономику города иностранных инвестиций. Учитывая это, проект можно смело отнести к инфраструктурным, стратегическим для города, способствующим развитию Санкт-Петербурга как одной из ведущих европейских столиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector