В Махачкале открылась выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2010»

Сегодня в Махачкале состоялось торжественное открытие VIII дагестанской межрегиональной выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2010».

Открыл выставку заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов. В своем вступительном слове он отметил, что данная выставка- ярмарка, которая проводится уже восьмой раз, —  динамичный форум аграриев, способствующий поддержке товаропроизводителей республики, привлечению партнеров, повышению конкурентоспособности продукции. Она является площадкой демонстрации возможностей различных отраслей производства. В выставке принимают участие многие предприятия Северного Кавказа. Организаторами выступили министерство сельского хозяйства РД, республиканский выставочный центр «Дагестан-Экспо» при участии и поддержке Администрации президента и правительства РД, Комитета правительства по развитию малого и среднего предпринимательства, Комитета по виноградарству и регулированию алкогольной рынка РД, Комитета по печати и массовым коммуникациям РД, администрации города Махачкалы.

«Организаторами выставки-ярмарки проделана большая работа. В ней принимают участие предприятия из субъектов Южного Федерального округа, и других регионов России, в том числе делегация официальных органов власти хозяйственных органов Ставропольского края, Чеченской республики, Калмыкии, Адыгеи, а также из некоторых городов России. Уверен, что VIII дагестанская межрегиональная выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2010» будет способствовать дальнейшему росту деловой активности в агропромышленном секторе республики, даст дополнительный импульс для развития сотрудничества между сельхозтоваропроизводителями Дагестана и других регионов России. Желаю участникам выставки-ярмарки успешной и плодотворной работы, заключение новых взаимовыгодных контрактов», — подчеркнул вице-премьер.

В своем выступлении председатель Комитета по малому предпринимательству Магомед Шабанов поблагодарил организаторов выставки-ярмарки. По его словам, это мероприятие —  большая площадка для наших предпринимателей, где они могут показывать свою продукцию и заключать договора с партнерами. «Принята целевая программа по государственной поддержке малого предпринимательства республики до 2011 года, где даны поручения президента Дагестана, чтобы сделать все возможное для поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность на территории РД. Для  предпринимателей из других регионов мы готовы выступить гарантом при заключении договоров и соглашений», — заявил он.

Одна из главных, по его мнению, задач — это создание благоприятного климата для отечественного и зарубежного капитала, передовых технологий и т.д.  Затем слово было предоставлено генеральному директору ЗАО «им. Ш. Алиева» Ахмедхану Курбанову, который отметил, что с каждым годом данная выставка набирает обороты, и это радует. Увеличивается количество участников, расширяется ассортимент, улучшается качество представляемой продукции. Это хорошая площадка для развития агропромышленного комплекса, для дальнейшего диалога между бизнесом и властью.  «ЗАО «им. Ш. Алиева» вот уже много лет участвует в этом мероприятии, представляя свою продукцию. Участие в таком форуме отразилось на деловой активности нашего предприятия. Были заключен ряд соглашений и договоров. В ассортименте выпускаемой продукции предприятия имеются такие виды винодельческой продукции, как  вина «Ркацители», «Кагор»,  «Букет Дагестана», «Мускат», они заслуженно пользуются спросом у потребителей», — подчеркнул он.

Ставропольскую делегацию возглавил генеральный директор ООО «Промрешения» Алексей Кабаев. Он в своем выступлении отметил, что ему представилась большая честь от лица Ставропольского края, от предпринимателей, а также от простых людей приветствовать участников выставки.

«За годы проведения выставки товарооборот между Дагестаном и Ставропольским краем вырос почти в три раза.  Приезжая сюда, мы видим много новых  лиц и предприятий. Видим, что республика не стоит на месте, а развивается. В свою очередь, мы хотим помочь этому развитию. Можно сказать, что мы находимся здесь для того, чтобы помочь, и пришли мы не на один день, а на долгое время. Мы рады и признательны вам за организацию таких выставок, которые очень помогают развитию добрососедских отношений между нашими регионами», — отметил А. Кабаев. Представитель Чечни А. Ирсанов выразил благодарность председателю Комитета по малому предпринимательству Магомеду Шабанову за приглашение, а также за ту помощь, которую Комитет оказывал в свое время своим  чеченским партнерам в становлении.  «Сегодня, — отметил он, — со стороны руководства республики наши предприниматели получают большую поддержку. Мы рады принять, участие в выставке-ярмарке».

После того как М. Шихсаидов вместе с М. Шабановым и Б. Мамаевым разрезали ленту и дали старт выставке, они прошли по выставочным рядам, где осмотрели представленную продукцию.

Основной продукцией, представляемой на выставке-ярмарке, были продукты питания, напитки, вина и коньяки, колбасы, консервы, машины, оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, тара и упаковка для продуктов питания таких предприятий, как Кизлярский и Дербентский коньячные заводы, Дербентский завод игристых вин, ЗАО винно-коньячный завод «Избербашский», ООО «Маис», ЗАО «им. Ш. Алиева», Махачкалинский, Сочинский мясокомбинаты, ООО «Мушарака», Хасавюртовский, Маджалисский, Тлохский консервные заводы, ООО «Дагагро»,  ООО «Дагестан стекло тара», «Кизлярагрокомплекс», ДГСХА и ДГТУ и многие другие.

По словам организаторов, в отличие от предыдущих лет, нынешняя выставка ярмарка проходит в двух местах: на территории Республиканской библиотеки имени Р.Гамзатова  и на городском стадионе «Труд».  Также новшеством стал и тот факт, что в рамках выставки будет представлен инновационный блок – передовые дагестанские, ставропольские и другие предприятия и фирмы, научные учреждения и учебные заведения, субъекты малого и среднего предпринимательства, представляющие новейшие разработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector