Успех со всех сторон (ЭКСПО-2005)

Своими впечатлениями о завершившейся Всемирной выставке «ЭКСПО2005» с читателями ER поделился генеральный комиссар Франции, председатель руководящего комитета коллегии генеральных комиссаров на Всемирной выставке «ЭКСПО2005» Бернард Тестью

Насколько значимым и уникальным событием для мирового экспосообщества стала выставка «ЭКСПО2005»?

– Успех Всемирной выставки «ЭКСПО–2005» бесспорен и очевиден уже по одному тому, с какой охотой миллионы посетителей приходили на выставку. Достаточно сказать, что по числу посетителей выставка превзошла самые смелые ожидания организаторов – первоначально планировалось, что ее осмотрят 15 млн человек. На самом же деле желающих ознакомиться с экспозициями, отражающими девиз выставки «Мудрость природы», оказалось куда больше – 22 млн! Итоговая цифра стала предметом особой гордости и организаторов, и фирм, откликнувшихся на идею проведения «ЭКСПО–2005» в Стране восходящего солнца, и большинства жителей Нагои – четвертого по величине города Японии, расположенного в префектуре Айти. Замечу, что выставка проходила не в самом Нагое, а в пригороде, в 25 км от города, на новой, специально построенной ради такого случая выставочной площадке. Мне понятны проблемы, возникшие в связи с этим у организаторов. Мне понятно и то, что такая удаленность выставки далека от идеала. И тем не менее им удалось преодолеть многие трудности и достичь такой впечатляющей цифры.

Удалось ли организаторам столь же удачно справиться с финансовыми проблемами?

–Хотя еще не все итоги окончательно подведены, тем не менее, насколько мне известно, в коммерческом отношении выставка оказалась удачной. Речь идет приблизительно о $75 млн прибыли, которая образовалась в результате различных видов деятельности. Так, например, 60% пришлось на продажу входных билетов, остальные 40% составили доходы от продажи лицензий, различной коммерческой деятельности, розничной торговли и др.

Какую роль здесь сыграли спонсоры?

–Весьма активную, что вообще характерно для стран этого региона. Говоря о спонсорах, мне хотелось бы разделить крупные корпорации, взявшие на себя расходы по организации собственных павильонов, и спонсоров, которые поддерживали, например, обширную и насыщенную культурную программу «ЭКСПО–2005». Вклад последних, среди которых некоторые крупные банки, составил до 10% общих доходов выставки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector