Россия подготовилась к ЭКСПО

Подготовке к Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010, которая с 1 мая по 31 октября будет проходить в Шанхае, были посвящены общественные слушания в Общественной палате России. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» организаторы выставки с российской стороны, до ее открытия остался месяц. На ЭКСПО Россия должна будет достойно показать себя на фоне 191 страны-участницы. Уже разработана уникальная концепция российского павильона, проводятся последние экспертные дискуссии о том, чем его наполнить.

В этом году выставка вызывает повышенный интерес как у официальных лиц, так и у общественности: на сей раз наша страна решила громко заявить о себе как о равном участнике глобального технологического диалога. Вместе с другими крупнейшими странами мы впервые за много лет строим свой павильон, в котором в течение полугода регионы России будут представлять свои экспонаты, на нашей площадке будут проходить крупные деловые и культурные мероприятия. Но на заседании Общественной палаты речь шла не только и не столько о том, с чем мы поедем на ЭКСПО и как будем себя представлять. Темой совещания стало детство.

Общая тема ЭКСПО — «Лучше город — лучше жизнь», и все страны-участницы стремятся представить на выставке самую лучшую модель идеального города, последние технологические разработки, которые позволят достичь лучших условий жизни в городе будущего.

Замминистра промышленности и торговли РФ, руководитель рабочей группы по информационному и коммуникативному сопровождению участия России в ЭКСПО-2010 Станислав Наумов рассказал участникам слушаний, что только нам пришла в голову мысль пойти по пути создания города для тех, кому в этом городе придется жить в будущем — для наших детей. Концепция уникального города России выстроена в соответствии с фразой замечательного детского писателя Николая Носова, создателя сказочных городов, Цветочного и Солнечного, где счастливо живут малыши-коротышки: «Лучший город — тот, в котором хорошо детям». И поэтому главными участниками ЭКСПО становятся молодые специалисты и ученые, студенты, дети из российских регионов.

На базе идей и проектов, связанных с идеей счастливого детства, в рамках российского павильона строится Город Талантов, сказочный парк для взрослых и детей, полный удивительных и ярких изобретений. Огромное эко-озеро, яркие улицы с ветряными мельницами в виде стрекоз, домами-фруктами, автомобилями на биотопливе, лунный потолок появятся в самом центре Шанхая.

Среди этих ярких декораций российские регионы будут знакомить посетителей выставки с абсолютно реальными технологическими достижениями, инновационными разработками, удивительными научными изобретениями. Уже практически сформирован список уникальных экспонатов, аналогов которым нет в мире. Каждое свое участие в ЭКСПО России удавалось удивлять весь мир — так будет и в этом году.

Проводником по павильону России станет Незнайка — главный персонаж сказок Николая Носова и любимый герой многих поколений детей и взрослых. Незнайка приехал на ЭКСПО за знаниями, поэтому этот образ символизирует стремление нашей страны знакомиться с неизвестным и делиться своим знанием с остальными странами. Незнайка будет встречать гостей, приветствуя их с огромных мультимедийных экранов, и будет сопровождать их на протяжении всего путешествия по российскому павильону.

Не случайно именно в Общественной палате теме детства на ЭКСПО посвятили целое заседание: под руководством руководителя аппарата палаты Алины Радченко реализуется форсайт-проект «Детство 2030». Этот проект реализуется с той целью, чтобы определить вызовы будущего, с которыми предстоит столкнуться нашим детям через 20, 30 лет и подготовить их к достойному ответу. Таким образом, тема ЭКСПО тесно связана с этим проектом, ведь цель одна — создать нашим детям прекрасное и счастливое будущее.

«Мир должен переосмыслить отношение к детям. Сегодня мы обязаны включить их в процесс формирования будущего. У России есть уникальная возможность стать инициатором этой идеи», — говорит Алина Радченко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector