Птичий фестиваль обернулся катастрофой (Трагедия)

Трагедия, произошедшая в конце января в Польше, потрясла весь мир. Более 60-ти человек погибли и около 150-ти получили ранения в результате обрушения крыши одного из павильонов самого большого выставочного центра в КатовицеMiedzynarodowe Targi Katowickie

В субботу, 28 января, незадолго до конца выставочного дня, на участников и посетителей выставки «Голубь–2006» обрушилась крыша одного из павильонов выставочного центра (площадь – 10 тыс. кв.м).

На птичий фестиваль приехали специалисты из Бельгии, Германии, Украины, Чехии и других стран. Организаторы рассчитывали, что выставку посетят 55 тыс. человек. Особую ставку делали на выходные. И действительно, в субботу в экспоцентр пришло немало посетителей: тема выставки располагала. Многие привели с собой детей. В результате в момент обрушения крыши в здании находилось около 700 человек.

По сведениям из разных источников, среди пострадавших, помимо поляков, около сотни граждан Бельгии, а также десятки жителей Германии, Нидерландов, Словакии и Чехии. Леонид Родионов, генеральный консул РФ в Кракове сообщил, что ни в числе погибших, ни в числе пострадавших россиян нет. Однако в отечественных СМИ польская трагедия была названа не иначе, как «русский Трансвааль». Напомним, что 14 февраля 2004 г. в «Трансвааль-Парке» вследствие разрушения покрытия купола здания бетонные перекрытия обрушились на сотни находившихся там людей. Погибли 28 человек, многие получили ранения. Как и в истории с Трансваалем, причиной произошедшего в Катовице полиция считает скопившийся на крыше снег, вес которого и не выдержали металлоконструкции. Между тем, представители компании, которой принадлежало здание (ее название в СМИ не упоминается), заявили, что снег с крыши выставочного центра, возведенного пять лет назад, постоянно счищали, и он не мог стать причиной трагедии, список жертв которой чуть было не пополнился еще одной. Инженер Яцек Ю. (по закону его фамилия может быть обнародована только после окончания следствия), входящий в состав правления катовицкой проектно-конструкторская компании «Инвит» и разработавший проект рухнувшего павильона, попытался вскрыть вены, посчитав себя виновным в смерти людей. К счастью, его удалось спасти.

Глава компании Ришарт Мруз в своем заявлении в прокуратуру сделал акцент на том, что во время строительства все технологические нормы четко соблюдались и «Инвит» не может нести ответственность за гибель людей. По его мнению, обрушение произошло из-за халатности владельцев здания, которые нерегулярно очищали крыши от снега. Однако есть и другая сторона медали. Стало известно, что при подготовке проекта за образец выставочного павильона в Катовице были взяты аналогичные постройки в Испании, хотя климат в этой страны, где практически не бывает снега, значительно отличается от Польши.

А что же МТК? Официальный сайт компании не работает. Доступ к информации о выставочном центре заблокирован. Посетили сайта могут ознакомиться лишь с заявлением, где руководство МТК выражает свои соболезнования родным и близким погибших, заверяет в готовности работать в тесном сотрудничестве с городскими властями при проведении расследования причин трагедии, а также обязуется предоставлять всю необходимую информацию.

Однако все наши попытки узнать, кому принадлежит выставочный центр в Катовице и какую роль в этой связи играет известная британская выставочная компания ExpoMediaGroup (по нашим данным, она является управляющей компанией МТК), результатов не принесли. Все наши запросы с целью уточнить интересующую нас информацию были проигнорированы польской стороной. Кстати, на официальном сайте ExpoMediaGroup – www.expomediagroup.com ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expomediagroup.com/), MTK входит в число центров (среди них также экспоцентры в Варшаве, Амстердаме, Белграде и Москве), которые позиционируются компанией в качестве многофункциональных и современных сооружений.

Как бы там ни было, но случившееся в Катовице стало своего рода предостережением. Остается только надеться, что этот горький урок будет учтен владельцами выставочных центров всего мира и подобных трагедий больше не повторится.

А что же предпринимает руководство выставочных центров в России, чтобы обезопасить посетителей и участников выставок? Этой теме мы намерены уделить особое внимание в одном из ближайших номеров ER.

 Коллектив редакции Expo Report выражает соболезнования родным и близким погибших в Катовице

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector