Мега-форум «Великие реки» стартовал на Нижегородской ярмарке

19 мая на Нижегородской ярмарке открылся XI Международный научно-промышленный форум «Великие реки – 2009». Форум проводится в рамках объявленного ООН Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и «Года творчества и инноваций», объявленного Европарламентом. В форуме принимают участие делегации из 12 стран Дальнего Зарубежья и нескольких десятков российских регионов. Ведущая тема форума в этом году: «Устойчивое развитие бассейнов великих рек: международное и межрегиональное сотрудничество».

19 мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил с приветственным словом на открытии Форума “Великие реки” на Нижегородской ярмарке. По словам Валерия Шанцева, более, чем за 10-ти летний период проведения Форума “Великие реки” “создалась добрая традиция: собирать друзей, неравнодушных к вопросам экологической стабильности”. В этом году Форум состоит из трех частей: российский Архитектурно-строительный форум, Ярмарка атомного машиностроения и 10-й Конгресс российского союза исторических городов и регионов России, отмечает губернатор.

 “Такое разнообразие позволяет говорить о новых масштабах Форума, который в этом году по праву можно назвать Мега-форумом. Нет второй такой площадки, посвященной проблемам гармоничного развития экологии. В 2009 году мы акцентируем свое внимание на стратегии устойчивого развития именно в ситуации глобальных изменений. Уверен, что у наших партнерских отношений хорошие перспективы, а у “Великих рек” — большое яркое будущее”, — говорит губернатор.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота отметил, что форум «Великие реки» традиционно проходит в Нижнем Новгороде, это «способствует развитию контактов среди специалистов в научной, производственной и промышленной отраслях, а также реализации экологических и социально значимых проектов в Приволжском федеральном округе».

В Форуме «Великие реки» принимают участие 356 предприятий и организаций, научных и учебных заведений, министерств и ведомств из 12 стран и 31 субъекта Российской Федерации. Форум «Великие реки-2009» представляет собой не только дискуссионную площадку для решения вопросов экологии, но и место встречи с зарубежными партнерами и инвесторами. На Нижегородскую ярмарку для обмена опытом с российскими специалистами в сфере охраны окружающей среды прибывает делегация префектуры Мияги (Япония). Также в работе Форума примут участие делегации из Финляндии, Испании, КНДР и других государств.

Полномочный представитель Президента России в ПФО, отмечая важность обсуждаемых проблем на Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» и практическую значимость специализированных выставок, отметил, что «за свою долгую историю накоплен большой теоретический и практический опыт разумного использования природных ресурсов в бассейнах крупных рек. Авторитетный состав участников конференций и тематических заседаний «Великих рек» подтверждает статус форума и доказывает необходимость проведения подобных мероприятий для обмена мнениями и опытом в решении наиболее актуальных природоохранных задач».

В церемонии открытия форума «Великие реки – 2009» также принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин. «В очередной раз на гостеприимной нижегородской земле собрались ведущие специалисты, учёные, экологи, представители общественных организаций и государственных структур. Уровень научного обсуждения очень высок, и это залог того, что нам удастся найти ответы на многие наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня», — сказал он.

Виктор Лунин передал участникам форума приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова. «Форум «Великие реки» является ведущим мероприятием данной тематики и формата, проводимым в Российской Федерации. В работе форума принимают участие не только представители российских регионов, но и участники из стран Содружества Независимых Государств, государств дальнего зарубежья. Такие встречи необходимы для серьёзного, критического осмысления накопившихся проблем и определения путей их решения», — говорится в приветствии.

Ведущая тема форума в этом году: «Устойчивое развитие бассейнов великих рек: международное и межрегиональное сотрудничество». По мнению организаторов, это должно ещё раз акцентировать внимание профессионалов и общественности на экологически безопасном экономическом развитии стран и территорий. Темами научных дискуссий станут вопросы сохранения окружающей природной среды, экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector