В Москве прошел Пятый Российско-Китайский экономический форум

24 ноября в Москве в ГК «Президент-отель» в рамках 15-ой регулярной встречи глав Правительств России и Китая состоялся Пятый Российско-Китайский экономический форум.

Торжественное открытие Форума, церемония подписания соглашений и пленарное заседание проходили с участием Вице-премьера РФ Александра Жукова, Заместителя Министра экономического развития РФ Андрея Слепнева, Заместителя Премьера Госсовета КНР Ван Цишаня, Министра коммерции КНР Чэн Дэминя, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Президента Ассоциации cтроителей России Николая Кошмана, Председателя правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева и других официальных лиц.

В своем выступлении на пленарном заседании Николай Кошман отметил многолетнее сотрудничество Ассоциации с компаниями строительного сектора КНР. Среди наиболее значимых результатов он отметил состоявшееся в рамках 4-го Российско-Китайского экономического форума 13 октября 2009 г. в Пекине подписание 26 соглашений и других документов на сумму 3,6 млрд. долл. между компаниями РФ и КНР. Николай Кошман уточнил, что речь идет о проектах в сфере промышленности строительных материалов, транспортного строительства, новых технологий, жилой и коммерческой недвижимости, объектов энергетики и др., планируемых к реализации на территории России.

Президент АСР назвал два крупнейших проекта, строительство которых предполагается вести в тесном взаимодействии с китайскими коллегами. Это строительство торгово-выставочного комплекса площадью 600 тыс. кв.м. в Екатеринбурге и строительство моста в г. Ярославле. Сегодня, по его словам, у российских компаний появляется реальная возможность реализовать свои проекты с привлечением крупнейших китайских строительных компаний не только на подрядных, но и на партнерских началах, что в условиях сохраняющейся после кризиса напряженности на финансовых рынках может стать конкурентным преимуществом и позволит ускорить реализацию проектов.

Николай Кошман выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество имеет две составляющие: Российская Федерация открывает огромный рынок объемов работ, но взамен предполагает получение различных форм финансовой поддержки со стороны Китайской Народной Республики, в т.ч. получение инвестиций. Президент АСР считает, что нужно резко активизировать сотрудничество по строительству объектов на территории РФ, с привлечением банковских и финансовых структур двух стран.

В рамках Форума Ассоциация строителей России совместно с Российско-Китайским Центром торгово-экономического сотрудничества, Китайским информационным центром промышленности строительных материалов и Китайским Комитетом по содействию международной торговле провела секционное заседание «Сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства: новые строительные материалы, строительное оборудование, инвестиции». В секционном заседании приняли участие более 120 специалистов с российской и китайской сторон. Это ведущие китайские инженерно-подрядные, инвестиционные и финансовые организации, а также поставщики оборудования и материалов. Целью данного заседания было продолжение сотрудничества в сфере реализации проектов на территории РФ за счет инвестиционных средств китайских компаний и банков, привлекаемых под гарантии российских банков.

Директор департамента банков и финансов Ассоциации строителей России Сергей Баёв в своем выступлении рассказал о схеме финансирования для реализации инвестиционных проектов на территории РФ с участием китайских подрядных организаций. Суть схемы заключается в 85-100% финансировании строительства («под ключ», EPC, EPCM — контракты) объектов китайскими (иностранными) подрядными организациями за счет собственных кредитов, взятых под гарантии российских банков, выданных по договорам генерального подряда при условии, что обязательства банков по этим гарантиям наступают после ввода объектов в эксплуатацию. Это позволяет избежать предоставления бенефициаром обеспечения по гарантии (кроме земли, прав на добычу сырья и подключения к источникам энергоснабжения, и/или акций SPV).

Сергей Баёв отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения в инвестиционно-строительной сфере вышли на принципиально иной уровень. Переломным моментом в российско-китайских отношениях касательно реализации строительных проектов стало то, что по результатам Международного Форума по Строительству и Инвестициям в Инфраструктурные проекты китайским международным подрядным организациям было рекомендовано рассматривать предложения по соинвестированию в инфраструктурные проекты за рубежом, в том числе в России.

Таким образом, по словам Сергея Баёва, сегодня у российских компаний появляется реальная возможность реализовать свои проекты с привлечением крупнейших китайских строительных компаний не только на подрядных, но и на партнерских началах, что в условиях сохраняющейся после кризиса напряженности на финансовых рынках может стать конкурентным преимуществом и позволит ускорить реализацию проектов.

На Форуме были представлены 10 проектов, реализуемых на территории РФ при участии Ассоциации строителей России, в том числе проект строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге, проекты сооружений водоподготовки и водоочистки, проект строительства моста через р. Волга в Ярославле. По многим проектам достигнуты договоренности с китайской стороной и сегодня они переходят в практическую стадию реализации.

Так, инвестиционный проект строительства третьего автомобильного моста через реку Волга в Ярославле представил директор Департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. Его возведение, по словам Владимира Хмелева, позволит более эффективно направить потоки при прохождении транспорта через город по федеральной трассе М8 «Холмогоры», соединяющей центр России с северо-востоком ее европейской части, значительно разгрузив исторический центр города. Директор Департамента строительства Ярославской области выразил уверенность, что новый мостовой переход уже на первых этапах эксплуатации способен значительно активизировать социально-экономическое развитие не только города, но и региона в целом, что будет являться основой повышения уровня жизни и благосостояния жителей Ярославской области. А реализация крупного инвестиционного проекта в перспективе окупится и принесет прибыль его участникам.

Представители китайской стороны в своих выступлениях говорили о настоящем и будущем российского и китайского инфраструктурного строительства, о формировании базы Российско — Китайского сотрудничества в сфере инфраструктурного строительства, об опыте торгово-экономического сотрудничества России и Китая и его основных задачах и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector