Итоги IV Форума «RREF-2009»

Оргкомитет IV Российского Форума лидеров рынка недвижимости «RREF-2009» подвел итоги мероприятия, которое прошло с 1 по 4 октября 2009 г.

В работе Форума приняли участие более 300-х представителей рынка коммерческой недвижимости, 35 компаний-застройщиков представили нежилые помещения Москвы и Подмосковья, на 4 конференциях выступило с практикой успешной работы в кризис 72 специалиста. В рамках Деловой программы прошло более 30 мероприятий, которые посетили 1930 человек.

Телекоммуникационным партнером Форума «RREF-2009» стала компания «АКАДО Телеком» (ОАО «КОМКОР»), которая в рамках выставки обеспечила WI-FI-доступ в Интернет всем участникам экспозиции. Генеральный информационный партнер — Медиахолдинг «Эксперт».

В этом году мероприятие подтвердило свою значимость, именно как Российского Форума, на котором решаются практические вопросы строительной отрасли в целом. Форум «RREF-2009» посетили представители Агентства инвестиционного развития Калужской области, Администрации Ярославской и Тверской областей, представители строительных компаний городов России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кемерово, Краснодара, Южно-Сахалинска, Калининграда, Пензы, Рязани, Ярославля, Омска и других. Успешной работы на Форуме участникам пожелали министры более 20 регионов России: Правительства Калининградской и Нижегородской областей, Республики Тыва и Чеченской Республики, Администрации Вологодской, Ивановской, Саратовской, Астраханской, Иркутской, Московской, Тульской и других областей.

Первый день Форума «RREF-2009» открыл Михаил Вышегородцев, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. В своем приветственном слове участникам он отметил: «На сегодняшний день столица продолжает оставаться ведущим городом России по развитию среднего и малого бизнеса, представителям которого, несомненно, требуются нежилые площади для развития коммерческой деятельности. Так, арендная ставка за 1 кв. метр нежилых площадей для предприятий малого бизнеса в 2010 году будет проиндексирована до 1200 рублей. В условиях финансового кризиса эта существенная поддержка поможет многим предприятиям остаться на плаву» — добавил М. Вышегородцев.

В этом году основной парадигмой «RREF-2009» стало обсуждение позитивного опыта работы в 2009 г.

На конференции «Рынок коммерческой недвижимости 2009-2010 гг.» лучшим выступающим, по мнению участников, была признана Марианна Романовская «TriGranit Development Russia», которая в своем докладе: «Уроки трансконтинентальности в девелопменте» отметила, что глобализация неизбежна, и ей надо правильно пользоваться. По ее мнению, сейчас девелоперам надо «приземлить» новации и больше использовать проверенные решения, постараться отказаться от «самодостаточности мышления».

По разному оценили тенденции развития в 2010 г. в сегментах торговой и офисной недвижимости ведущие эксперты рынка. Оптимист — Максим Карбасникофф, Директор по Европе, России и СНГ Jones Lang LaSalle, считает: «Рынок становится прозрачным и изменения, которые произошли на рынке, несомненно, являются хорошим временем для открытия новых магазинов».

Пессимист — Дэвид О’Хара, управляющий директор Blackwood, сделал вывод: «Перспектив развития региональных рынков офисной недвижимости – МАЛО! Арендаторы офисных площадей больше страдают во время кризиса, чем ритейл».

Все участники отметили, что сейчас на рынке существует «информационный голод» и поэтому такие встречи и обмен мнениями очень важен и полезен для участников рынка.

2 октября 2009 г. прошла конференция «Рынок недвижимости 2009-2010 гг.». На рынке жилой недвижимости главный – покупатель, поэтому ключевым заседанием стало «Реализация объектов недвижимости 2009 г.», а ведущим докладчиком выступил топ-мендежер риэлтерской компании, реализующий в день до 113 квартир. В своем выступлении Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» заявил: «Беря проект на реализацию, наша компания гарантирует стабильный финансовый поток застройщику. В ответ мы требуем от наших партнеров четкого соблюдения сроков строительства».

Информацию, которую ожидали специалисты рынка это информация, озвученная в секции «Недвижимость, как актив банков: проблемы, перспективы, управление».

Вера Сецкая, Президент GVA Sawyer, выделила три категории активов, которые сейчас попадают в банки: проекты бумажные, на стадии проектирования; проекты недостроенные и замороженные; проекты достроенные и подлежащие сдаче в аренду/продаже, либо дающие финансовый поток. По ее прогнозам на 2010 г. с каждым активом банки будут решать управленческие задачи по реализации или ведению до окончания строительства.

Юрий Борисенко, Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» Юридической фирмы «Вегас-Лекс», заметил новую тенденцию на рынке: «Появились новые девелоперы, выходящие на рынок: «очистившиеся огнем» или обладающие государственным софинансированием». По его прогнозам на 2010 г. ситуация при существующих ставках кредитования и отсутствии спроса будет только ухудшаться и рынок будущего года будет находится в состоянии глобального передела.

В рамках IV Российского форума лидеров рынка недвижимости «RREF-2009» также прошли конференция «Малоэтажное строительство России 2009-2010 гг.» и Конференция брокеров зарубежной недвижимости и Деловая программа, включающая семинары, круглые столы, презентации. По итогам конференций спикеры отметили увеличение спроса на объекты загородной и зарубежной недвижимости и тенденциями на 2010 г. считают, что рынок «достиг дна» и теперь покупатель готов приобретать недвижимость.

По результатам работы Форума «RREF-2009» мы можем сделать вывод о том, что проведенный Форум внес свой вклад в стабилизацию ситуации на рынке недвижимости России и позволил участникам найти практические шаги по выходу из нестабильных условий.

V Российский форум лидеров рынка недвижимости «RREF-2010» пройдет 7-8 октября 2010 г., а 15-16 апреля 2010 г. на конференции по коммерческой недвижимости, мы обсудим первые результаты 2010 г.

Пресс-служба Форума «RREF-2009»
Юлия Куварзина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector