Экспорынок Ближнего Востока (Бизнес-тур)

Все чаще среди широко обсуждаемых динамично развивающихся выставочных регионов упоминается Ближний Восток. Очевидно, что уже в ближайшие несколько лет страны этого региона могут составить серьезную конкуренцию признанным мировым лидерам. Причем здесь уже сформировались и свои выставочные столицы

Очевидно, что развитие выставочной индустрии в государствах, подпадающих под определение «страны Ближнего Востока», не может быть одинаково успешным или наоборот. Краткий обзор состояния отрасли в регионе, подготовленный UFI, был опубликован в предыдущем номере Expo Report. В предлагаемом обзоре, основанном на данных KME Consulting Group (компания, специализирующаяся на консалтинге и предоставление услуг для игроков выставочной индустрии) и UFI, представлено сегодняшнее положение дел и ближайшие перспективы роста материально-технической базы выставочной отрасли в отдельно взятых странах – членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива: ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Катаре, Кувейте.

Сразу отметим, что вопреки схожести религии, языка, истории, климата и главного экономического источника доходов (нефть и природный газ) этот регион далеко не однороден. Это справедливо как в отношении экономики в целом, так и выставочной индустрии в частности.

В настоящее время на территории шести стран Совета расположены 16 выставочных центров, с общей закрытой площадью 243,3 тыс. кв. м. Свыше половины этой площади приходится на ОАЭ (54%) и более чем одна треть – на Дубай (34%).Этот город стал выставочной столицей региона, на втором месте по локальной и международной значимости – Абу-Даби. В 2006 г. на территории государств – членов Совета было проведено 289 торговых ярмарок и выставок, рост по сравнению с 2002 г. – 40%.

До 2009 г. четыре новых выставочных центра будут открыты в Дубае, Абу-Даби, Дохе и Эр-Рияде. В итоге общая выставочная площадь стран региона вырастет на 77%, составив около 430 тыс. кв. м.

Развитие выставочной инфраструктуры до 2009 года

ОАЭ

Ежегодно здесь проходит около 150 ярмарок и выставок, из которых 93 представляют особый интерес для иностранных экспонентов, подчеркивая тем самым важность страны как международного торгового центра. Успешные выставочные тематики: медицина, стоматология, строительство, нефть и газ, гостиничное оборудование, аэропорты и самолеты, косметика, автомеханика, товары для дома и технологии безопасности.

Наиболее крупные экспоцентры расположены в Дубае (два выставочных центра, общая закрытая площадь – 83 тыс. кв. м) и Абу-Даби (Abu Dhabi International Exhibition Center, общая площадь павильонов – 28,5 тыс. кв. м). Остальные – в Шардже (Expocentre Sharjah) и Рас-эль-Хайме (RAK Exhibition Centre). Во всех этих комплексах проходят главным образом мероприятия, имеющие международный статус. Подобные выставки организуются и в Фуджейре (Fujairah Exhibition Center), однако здесь преобладают все же проекты, ориентированные на местного посетителя.

Дубай – арабская выставочная столица

По всей видимости, таковым он и останется в ближайшие годы. Надежно защитить и укрепить позиции Дубая как выставочного центра призван крупнейший на Ближнем Востоке экспокомплекс Dubai Exhibition World, который планируется возвести до 2009 г. После завершения первого этапа строительства его выставочная площадь составит 120 тыс. кв. м. По окончании второго и третьего этапов в 2011 и 2012 г. она будет расширена до 300 тыс. кв. м. На территории этого суперсовременного центра намечено проведение крупномасштабных выставок. В перспективе Dubai Exhibition World должен занять значимое место и в конгрессной деятельности.

Абу-Даби – позиции неизменны

Не менее грандиозные планы ожидают и столицу ОАЭ – Абу-Даби. Первая очередь Abu Dhabi National Exhibition Center (28,5 тыс. кв. м) была введена в строй в феврале 2007 г. Вторая очередь – с дополнительной выставочной площадью 26,5 тыс. кв. м – должна быть сдана к августу 2008 г., что в итоге увеличит общее экспозиционное пространство Абу-Даби до 55 тыс. кв. м.

Abu Dhabi National Center станет во многом основополагающей частью строящегося нового столичного центра (Capital Center), призванного удовлетворить растущие потребности в коммерческих и жилых зданиях. Селитебная территория нового микро-города будет состоять из 23 башен: шесть отелей, четыре коммерческих, пять многофункциональных и восемь жилых зданий. По графику строительство Capital Center должно быть завершено к 2011 г.

Саудовская Аравия

Три крупнейших выставочных центра Саудовской Аравии расположены в Эр-Рияде, Джидде и Дахране. Наиболее важные торговые ярмарки проходят в столице, привлекая наибольшее число экспонентов из-за границы.

Среди существующих специализированных выставок – одна из давно проводимых Saudi Agriculture, кроме того, достаточно известны Saudi Build, Saudi Computer, Saudi Elenex и Saudi Food. Мероприятия проводятся в экспоцентре Riyadh Exhibition Centre (более чем 10 тыс. кв. м закрытой и столько же открытой площади). На остальных трех площадках – в Медине, Эль-Хуфуфе (провинция Эш-Шаркийя) и Бурайда (Эль-Касим) – преимущественно проходят выставки, рассчитанные в основном на привлечение посетителей.

Бахрейн

Королевство Бахрейн насчитывает около 680 тыс. жителей. В 2006 г. здесь было проведено около 30 специализированных ярмарок и выставок. Местом концентрации экспобизнеса стала столица – Манама. Выставочный центр Bahrain International Exhibition Center располагает двумя павильонами и 14 тыс. кв. м закрытой площади. Выставочная и конгрессная индустрия рассматривается правительством Бахрейна как одна из стратегически важных для развития страны отраслей и поэтому поддерживается на всех уровнях.

Оман

Султанат Оман также придает особое значение развитию выставочной отрасли. Экспоцентр Oman International Exhibition Center, построенный в 1986 г. (12 тыс. кв. м закрытой площади), находится в непосредственной близости от аэропорта Seed International Airport и в 35 км от центра столицы – Маската.

В настоящее время правительство Омана планирует стабильное увеличение выставочных емкостей. За четыре последних года число выставок, проведенных в стране, увеличилось почти вдвое: с 9 в 2002 г. до 17 в 2006-м.

Катар

К 2009 г. площадь выставочного центра Qatar International Exhibition Center (10 тыс. кв. м закрытой площади), расположенного в Дохе, вырастет до 45 тыс. кв. м, то есть почти в 4 раза. Таким образом, город станет общепризнанным выставочным центром страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector