Экс-директор ВВЦ: за годы работы мне удалось вернуть «всероссийской барахолке» уважение людей

Бывший гендиректор ВВЦ Магомед Мусаев удовлетворен тем, что ему удалось сделать за более чем пять лет работы во главе Всероссийского выставочного центра.

«Я получил в руки ВВЦ, когда ее территория воспринималась как «всероссийская барахолка», и за несколько лет вернул ВВЦ уважение людей, уважение властей — московской и федеральной, и уважение международного выставочного сообщества», — сказал Мусаев в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что с 2004-го по 2008 год прибыль ВВЦ увеличилась более чем в 4 раза, создается современный выставочный комплекс, разработана детальная экономическая модель развития ВВЦ, приведена в порядок территория.

Мусаев уверен, что преемственность в вопросах стратегии развития ВВЦ будет сохранена, и необходимые решения будут приниматься на уровне руководства российского правительства. «ВВЦ — это национальное достояние»,- подчеркнул он.

Полномочия Магомеда Мусаева как генерального директора ВВЦ были прекращены в четверг решением общего собрания акционеров. Его место занял экс-губернатор Сахалинской области Иван Малахов.

По словам Мусаева, на общем собрании акционеров в четверг председатель Совета директоров ОАО «ГАО ВВЦ», заместитель руководителя аппарата правительства РФ Кирилл Андросов и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк сообщили, что решение о его освобождении от должности принято в рамках идущей сейчас на федеральном уровне «плановой ротацией» руководителей.

«Они сказали, что профессиональных претензий ко мне нет», — отметил бывший директор ВВЦ.

Комментируя появившееся незадолго до его освобождения от должности сообщения СМИ о том, что он может быть уволен из-за якобы конфликта между федеральным центром и руководством Дагестана, Мусаев сказал, что появление этих сообщений и принятое в четверг решение не более чем совпадение по времени.

Отметим, что в последние годы ВВЦ пришел в упадок — это касается как инфраструктуры, так и памятников. Планы по реконструкции этого комплекса периодически появляются, а затем утихают», — отмечали эксперты еще до отставки Мусаева, который лично дважды переносил сроки открытия парка научных достижений, в итоге он так и не был открыт.

Сейчас большинство зданий огромного комплекса полностью изношены, что отражается на стоимости аренды. Лишь пятая часть территории комплекса находится в коммерческом обороте.

Столичный павильон ВВЦ 32, где раньше иностранцы имели возможность посмотреть на первые советские спутники и орбитальную станцию «Салют-6», стал ареной для проведения животноводческих выставок.

Уникальные экспонаты исчезли, один из них — скафандр Гагарина, например, загадочным образом объявился в Национальном музее астронавтики США. Не исключено, что туда же «улетит» легендарная гагаринская ракета «Восток», пока еще стоящая перед «Космосом». К периоду руководства Мусаева относится и варварская акция уничтожения Ту-154.

В том, что ВВЦ существует «не совсем правильно», может убедиться практически каждый посетитель. Достаточно просто прогуляться по его аллеям. Главной постоянно действующей выставкой экс-ВДНХ по-прежнему является Музей подарков программы «Поле чудес».

Зато частное строительство на местных прудах процветает, отмечают СМИ. Кому принадлежит замок, возведенный на руинах лодочной станции, в администрации ВВЦ не поясняют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector