Спонсор выставки. Привилегия и ответственность (Методичка)

Как сделать участие в выставке максимально эффективным? Этой проблеме эксперты рубрики «Методичка» уделяют особое внимание в своих материалах. Однако такой эффективный способ достижения поставленных целей, как спонсорская поддержка со стороны компаний-участников, до сих пор оставался без внимания. Сегодня Expo Report предлагает рассмотреть ее особенности на конкретном примере – выставке «Продэкспо», которая прошла с 13 по 17 февраля в «Экспоцентре»

Более 2 тыс. компаний из 61-й страны представили продукцию и услуги на площади 40 тыс. кв. м.По словам организаторов, количество участников по сравнению с 2005 г. заметно выросло. Этот факт позволяет сделать вывод, что экспоненты удовлетворены коммерческими результатами «Продэкспо–2005» и по-прежнему рассматривают экспопроект в качестве действенного инструмента продвижения товаров и услуг на российском рынке. Более того, для многих компаний участие в выставке – одно из самых значимых событий года.

При этом из года в год экспозиция «Продэкспо» становится все более яркой и насыщенной. Сотни эксклюзивных стендов, поражающих разнообразием вариантов дизайна и грамотной организацией рабочего пространства, обилие наружной рекламы, всевозможные промо-акции, презентации и конкурсы, а главное – большое количество посетителей, 82% которых, по данным опроса, проведенного организаторами выставки, – специалисты. В целом работа, что называется, кипит, причем в условиях достаточно жесткой конкуренции.

Как в этой ситуации привлечь внимание посетителей и выделиться среди сотен экспонентов? Задача крайне сложная, но выполнимая. Ряд экспонентов «Продэкспо–2006» с ней успешно справились, и в первую очередь это касается компаний – спонсоров выставки. Безусловно, спонсорство крупной международной выставки – удовольствие не из дешевых. Однако, как показывается практика, цель оправдывает средства.

Дорого, но эффективно

Рекламная кампания, по словам директора «Продэкспо» Татьяны Пискаревой, началась за год до выставки и вступила в активную фазу за два месяца до ее открытия. Реклама в профильных печатных изданиях, на интернет-порталах, в том числе на сайте «Экспоцентра», наружная реклама в Москве и за ее приделами, пригласительные билеты – все эти информационно-рекламные носители включали упоминание о спонсорах выставки.

Однако кое-кто из спонсоров «Продэкспо» не стал ограничиваться традиционной рекламой. Например, торговая марка Big Bon проспонсировала электронную регистрацию посетителей. Пройдя регистрацию, люди вместе с фирменными пакетами и образцами продукции компании получали персональные пластиковые бэджи с логотипом марки. Чем хорош такой маркетинговый ход? Жалко выбрасывать предметы, в данном случае бэдж, на котором написано ваше имя. Таким образом, логотип спонсора регистрации может находиться в поле зрения посетителей еще долгое время после завершения выставки.

Однако даже те компании, которые пошли по традиционному пути, получили немалую выгоду от статуса спонсора. Щиты с плакатами компаний перед входами в павильоны «Экспоцентра»; информационные электронные терминалы (в общей сложности 20) внутри, предоставлявшие полную информацию о выставке и экспонентах; плазменные панели, расположенные в 50-ти точках выставочного комплекса (еще одно новшество «Экспоцентра»), более 50-ти раз в день демонстрировавшие рекламные ролики; прибавьте к этому радиобъявления, информацию в каталогах и путеводителях и вы сможете представить, насколько эффективным может оказаться для компании спонсорство крупной международной выставки, которую ежедневно посещают несколько тысяч человек, значительная часть которых – специалисты.

«Безусловно, спонсорство – эффективный способ достижения поставленных целей, – считает Александр Горбенко, менеджер по развитию TM Nemiroff на внешних рынках.–Поэтому мы не случайно выбрали спонсорство каталога выставки. Выставка работает пять дней, а каталог в течение всего года лежит на столе и используется в качестве справочника. Таким образом, наша реклама работает как минимум до следующей выставки. Следует заметить, что рекламные полосы Nemiroff присутствуют в каталоге выставки в значительном объеме. Кроме того, реклама размещена в верхнем колонтитуле на каждой странице алфавитного списка экспонентов, что особенно выделяет нашу компанию среди всех участников».

Однако спонсорство выставки – это всего лишь средство повышения эффективности участия. Достижение же максимального результата во многом зависит от усилий, приложенных экспонентами. Это кропотливый процесс, который включает планомерную предвыставочную подготовку и рекламную кампанию, грамотную организацию работы на стенде, а также сопровождение полученных контактов после выставки.

«Выставки играют значительную роль в маркетинговой политике нашей компании, – рассказывает Лариса Кирина, руководитель отдела рекламы и корпоративных проектов компании «Лудинг», ужене первый год выступающей спонсором выставки. – Основная цель участия в «Продэкспо» – встречи с региональными и иностранными партнерами, а также с новыми клиентами. Мы считаем, что спонсорство выставки в первую очередь работает на имидж компании. Кроме того, важным моментом для нас является участие в конкурсной и деловой программе, а также проведение специальных мероприятий для наших партнеров. Завершается выставка, и мы сразу начинаем подготовку к следующей. Выбираем месторасположение стенда, работаем над спонсорским пакетом. На корпоративном сайте компании публикуется отчет о прошедшей выставке. Анонс участия в следующей также размещается на сайте и в печатных изданиях. Активная подготовка начинается примерно за два месяца до выставки».

Эксклюзивность и индивидуальный подход

О нюансах работы со спонсорами выставки «Продэкспо» Expo Report рассказала Наталья Суетнова, заместитель директор акомпании «Экспо-Реклама».

– Компании «Лудинг», Nemiroff и ТД «Роллтон» уже не первый год являются спонсорами «Продэкспо». В чем причина такого постоянства?

– Впервые идея спонсорства «Продэкспо» была реализована в 2004 г. Названные компании откликнулись на наше предложение и с тех пор мы плодотворно сотрудничаем.

Спонсорство выставки в значительной степени отличается от стандартного участия. Это эксклюзивная услуга, которая не может быть доступна абсолютно всем. По моему глубокому убеждению, спонсоров выставки не должно быть много. Далеко не каждая компания, оказывающая информационную или иную поддержку выставке, вправе называться спонсором. Тем более, когда речь идет о таком серьезном бренде, как «Продэкспо». В этом отношении спонсоры выставки взяли очень высокую планку и продолжают ее удерживать.

– На каких принципах строится работа со спонсорами«Продэкспо»?

– Работа со спонсорами – особая наука. Организатору очень важно выдержать правильную позицию, соблюсти интересы всех сторон. На протяжении трех лет нам удается находить общий язык со спонсорами «Продэкспо». Безусловно, существует базовый спонсорский пакет, однако работа ведется в индивидуальном порядке с каждой отдельной компанией. Определенные позиции получают все спонсоры, но некоторые — уникальны. Именно в этом заключается ценность предложения. С каждым годом количество позиций в спонсорском пакете увеличивается, соразмерно увеличиваются и финансовые вложения. Это говорит о том, что компании получают ощутимый результат. Учитывая позитивный опыт прошедших лет, есть все основания полагать, что наше сотрудничество будет успешно продолжаться.

Пример спонсоров «Продэкспо» наглядно демонстрирует эффективность подобной формы участия в выставках. Выводом к сказанному выше может стать следующее: использование спонсорских возможностей и комплексный подход к участию в выставке обеспечивает синергетический эффект и приносит максимальные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector