Shoes to show: выставочный сезон открыт (Обзор)

Выставочный обувной сезон начался сразу после новогодних праздников. В России его открыла выставка MosShoes, став для экспонентов своего рода репетицией перед целой чередой зарубежных обувных выставок. Каждая из них по-своему уникальна…

Expo Riva Schuh: не выше 100 евро

Статистика

Количество участников – 1,049 тыс. компаний (658 иностранных), 34 страны

Количество посетителей – 10,7 тыс., 83 страны

Площадь  – 31 тыс. кв. м

Хотя Италия традиционно считается законодателем «высокой» обувной моды, 65-я выставка Expo Riva Schuh в Трентино (14–17 января, выставочный центр Riva del Garda) предназначена в первую очередь для производителей обуви низкого и среднего ценового сегмента. Стоимость представленных моделей, как правило, не превышает 100 евро.

Характерная особенность мероприятия – количество иностранных участников превышает количество местных: 65 и 35% соответственно.

Президент Европейской ассоциации розничных продавцов обуви (Cedecc) Йорджио Горский говорит, что еще до начала работы выставки был уверен, что она соберет немало посетителей – профессионалов обувного бизнеса. Обойдя стенды, он убедился в своей правоте. Кстати, в этом году число посетителей выросло по сравнению с прошлым годом на 16%. Йорджио Горский убежден, что ценность Expo Riva Schuh заключается в том, что это первое событие в сезоне и у всех производителей есть возможность протестировать свои образцы, уточнить цены и найти дилеров. Его слова подтверждает Чен Иган (Chen Yigiang),.директор китайской выставки Donnor, проходящей в Венчжоу: «Мы представляем на этой выставке 34 китайские компании. Мы не впервые принимаем в ней участие и каждый раз остаемся очень довольны результатами. Мы выбираем выставку Expo Riva Schuh, поскольку она проходит первой в Европе и для нас это отличная возможность получить первые заказы в сезоне и договориться о поставках». 

Мегафорум в мегаполисе

Статистика

Количество участников – 1,2 тыс. компаний, 74 страны

Количество представленных брендов – 4 тыс.

Количество посетителей – 64,3 тыс., 70 стран

Общая площадь  – 78 тыс. кв. м

Couromoda – международная выставка обуви, кожгалантереи и спортивных товаров – одна из трех крупнейших мировых выставок. 33–я Couromoda прошла 16–19 января в бразильском мегаполисе Сан-Паоло. По сравнению с прошлым годом количество ее участников выросло на 8%.

По данным Бразильской ассоциации розничных продавцов обуви (ABLAC), ожидания продавцов на 2006 г. оптимистичны. Они рассчитывают на пятипроцентный рост продаж внутри страны (в 2005 г. в Бразилии было реализовано 550 млн пар обуви). Общая стоимость продаваемой обуви, по расчетам ABLAC, должна вырасти на 10% – до $17,5 млрд. Если говорить о внешнем рынке, то усилия бразильской обувной промышленности будут направлены на поддержание уровня 2005 г., когда было экспортировано 190 млн пар на общую сумму $1,8 млрд.

Президент Couromoda Франческо Сантос (Francisco Santos) считает, что выставка превращается в настоящий мегафорум обувной промышленности, открывающий новые стратегии продаж и завоевания рынка. В 2006 г. она изменила свою направленность – теперь мероприятие больше ориентировано на внутренний рынок. Здесь доля собственно бразильской обуви составляет 98%, и государство планирует сохранить такое соотношение. Работа с импортерами будет заключаться в диверсифицировании зарубежных рынков. Бразилия будет стремиться к тому, чтобы занять сегмент средневысокой и высокой ценовой категории.

Участием в выставке довольны как небольшие, так и крупные компании.

«Мы заключили контракты с дилерами из 23-х стран, включая Нидерланды», – рассказывает Вильман Робинсон Смолл, директор по экспорту Siboney Calcados. Педро Бьянко Фило, директор Claudina Calcados, считает, что прошедшая выставка была лучшей за последние четыре года. Компания начинает экспортные поставки в Азербайджан и страны Ближнего Востока, а Raphaella Booz добавила в свой список партнеров клиентов из Египта, Хорватии и Канады. По сравнению с прошлогодней выставкой продажи выросли вдвое. Также удовлетворен производитель детской обуви Calcados Bibi: участие в Couromoda обеспечило поставки в 60 стран.

На церемонии открытия Couromoda–2006 Франческо Сантос заявил, что после очень трудного года для бразильских обувщиков наконец-то начинается подъем. Экспорт обуви, кожи, компонентов, товаров из кожи и оборудования составил $4,2 млрд. Рост идет по всем областям. Обновление и конкурентоспособность, добавленная стоимость, совершенствование сервиса – эти слова будут ключевыми для обувной индустрии страны.

WSA: обувь для «оскароносцев»

Статистика

Количество участников – 1,6 тыс. компаний

Количество представленных моделей – 6 тыс.

Количество посетителей – 34 тыс.

Общая площадь выставки – 186 тыс. кв. м

Очередная выставка WSA проходила в Лас Вегасе 10–13 января. В этом году она пополнилась 150-ю новыми экспонентами, в том числе такими брендами, как Lacoste, Bronx Shoes, Rocket Dog для LeFlesh и Michael Tepperson. В выставке также участвовали компании, уже ставшими иконами американского стиля: Chippewa, Chuck Taylor Allstar, K-Swiss, Keds, Levi Strauss, Rockport, Sebago, Timberland, Tommy Hilfiger and Wrangler и известные международные бренды. Кроме того, в показах, прошедших во время WSA, приняли участие более 300 ультрамодных дизайнеров.

Диана Стоун, исполнительный директор WSA, отмечает, что главная задача организаторов – удовлетворить потребности оптовых покупателей. Именно для этого и была разработана концепция презентаций новых коллекций по категориям. По мнению Дианы Стоун, такой принцип делает более удобным осмотр выставки и помогает легко ориентироваться на больших площадях.

Среди дизайнеров, показавших свои новые модели, было много известных личностей, в том числе и Стюарт Вейтцман (Stuart Weitzman), который уже пять лет шьет обувь для «Оскара», и чьи эксклюзивные туфли, украшенные драгоценностями, принадлежавшими легендарной актрисе Рите Хейворд (Rita Hayworth), обещают стать хитом красной ковровой дорожки на очередной мартовской церемонии. По словам Стюарта Вейтцмана, дочь Хейворд принцесса Жасмин Ага Хан (Yasmin Aga Khan) дала разрешение на использование ювелирных изделий своей матери. Дизайнер отобрал две пары серег – рубиновую и бриллиантовую – чтобы подобрать их к цвету платья актрисы, которая будет обута в эти туфли во время церемонии.

Точно такие же туфли, но с кристаллами Swarovski будут выставлены на аукцион на следующий день после церемонии. Доход от их продажи будет передан Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Рита Хейворд, «богиня любви» американского кинематографа сороковых, страдала от этой болезни и скончалась в 1987 г. в возрасте 68-ми лет.

STYL и KABO как способ апробировать рынок

STYL и KABO, крупнейшие выставки моды в Чешской республике (14-16 февраля, Брно), изменили название в связи с расширением тематики. Теперь они именуются «Чешская неделя текстиля и моды». Мероприятия пополнились такими направлениями, как «домашний текстиль» и «технический текстиль». Если несколько лет назад считалось, что обувная выставка в Брно «умирает», то сейчас уместнее говорить о том, что она несколько изменила свой формат – и деловая программа, и тематика все больше ориентируются на одежду и текстиль.

Тем не менее некоторые обувщики используют это мероприятие для своей «премьеры» на европейском обувном рынке. Так, в феврале особое место в чешской выставке заняла программа продвижения итальянских брендов Shoes Made in Italy. Свои коллекции представил консорциум Fashion Made in Italy (объединение восьми компаний из итальянской провинции Апулья). По словам председателя консорциума Саверио Леттини, компании-участники до сих пор «не выходили» так далеко в Восточную Европу. В выставке в Брно итальянцы участвовали впервые, поэтому, не зная региональных особенностей рынка, предложили свои базовые коллекции. Консорциум выбрал Брно для продвижения своей обуви в Центральной и Восточной Европе по объективным причинам – территориально Чехия очень удобна для Италии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector