КОМИТЕТ ТПП РФ ПО ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСУДИЛ ПЛАНЫ РАБОТЫ НА 2013 ГОД

6 февраля 2013 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, посвященное итогам работы Комитета в 2012 году и планам на предстоящий 2013 год.

С докладом о приоритетных задачах работы на 2013 год выступил Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он отметил, что Комитет продолжит разработку принятых в 2012 году инициатив. Одно из ключевых направлений работы – выполнение плана мероприятий по реализации Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ.

«Одну из главных задач, – сказал Сергей Беднов, – мы видим в укреплении взаимопонимания и взаимодействия с властными структурами в формировании концептуальных подходов к развитию выставочной и конгрессной деятельности, координации в этой сфере».

Шагом в этом направлении, по мнению Сергея Беднова, могло бы стать проведение круглого стола в Совете Федерации ФС РФ, где представители выставочного бизнеса и отраслевых ассоциаций производителей могли бы обсудить широкий круг проблем выставочной деятельности.

Привлечению внимания к выставочной деятельности со стороны органов государственной власти способствовала бы подготовка ежегодного доклада Комитета ТПП РФ с анализом состояния выставочно-ярмарочной деятельности в России, направляемого в органы исполнительной и законодательной власти.

В качестве краеугольного вопроса Сергей Беднов отметил необходимость разработки закона о выставочно-ярмарочной деятельности. «Чтобы эффективно работать на международных рынках, участвовать в международных выставках мы должны создать соответствующую нормативно-правовую базу», сказал он.

Сергей Беднов подчеркнул необходимость активизации участия отраслевых ассоциаций, союзов и объединений предпринимателей в развитии выставочной и конгрессной деятельности. «Привлечение к работе Комитета крупнейших ассоциаций товаропроизводителей и услуг является одной из наших приоритетных задач», отметил Сергей Беднов. На заседании в состав Комитета были приняты руководители таких ведущих отраслевых ассоциаций, как Ассоциация предприятий народных художественных промыслов, Лазерная ассоциация, Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров и ряда других компаний и объединений.

Выступая на заседании, Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров отметил, что объединение усилий выставочников и отраслевых ассоциаций – серьезный шаг, способствующий развитию отечественных производителей. «Наиболее эффективного маркетингового инструмента, чем выставки, нет», – сказал он. – «Задачи, стоящие перед предприятиями отрасли, могут быть решены в значительной мере с помощью выставочной деятельности. Консолидация наших усилий позволит решать задачи отрасли в рамках государственных программ по развитию российской экономики».

«Время показало – выставки нужны», – сказал Иван Ковш, Президент Лазерной ассоциации, совместно с «Экспоцентром» выступающей организатором ведущей отраслевой выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики». Президент ЛАС отметил, что «взаимодействие отраслевых объединений с организаторами выставок – возможность, которой необходимо воспользоваться», в том числе для решения таких проблем, как создание системы поддержки участия российских предприятий в выставках в нашей стране и за рубежом, координация проведения выставочных мероприятий в России, привлечение на выставки целевой аудитории. «Отраслевые объединения в таком взаимодействии заинтересованы. Надеюсь, Комитет ТПП будет этому способствовать», резюмировал Иван Ковш.

Сергей Беднов обратил внимание на необходимость проработки системы мероприятий, направленных на разъяснение роли выставок как уникального инструмента маркетинга и формирования современных моделей бизнес-мышления.

Усилия Комитета также должны быть направлены на повышение эффективности российских экспозиций за рубежом, повышение их роли в формировании позитивного имиджа России, на создание ясной, прозрачной и оптимальной экспертной процедуры определения операторов данных выставок. В настоящее время ставится задача продвижения кандидатуры Екатеринбурга в конкурсе на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

Говоря о деятельности в рамках Евразийского проекта, Сергей Беднов затронул вопросы развития взаимодействия и координации выставочной и конгрессной деятельности на пространстве Таможенного союза Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации.

На заседании Комитета также выступили заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Андрей Жуковский, председатель Правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, заместитель генерального директора ТПП Костромской области Борис Байков и другие.

На заседании состоялось награждение редакции журнала «Экспо Ведомости», отметившего 10-летие своей деятельности. Почетными знаками РСВЯ и ТПП РФ, дипломом «Экспоцентра» были отмечены журналисты и главный редактор журнала Светлана Иванова за высокопрофессиональное освещение выставочно-ярмарочной деятельности в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector