Манфред Вуцлхофер: «Россия нуждается в региональных выставках» (Персона)

Своими взглядами на выставочный бизнес России в целом и на перспективы выставки ispo в частности с Expo Report поделился председатель правления (Chairman & CEO) Messe M?nchen GmbH Манфред Вуцлхофер

– Где и когда проводятся выставки ispo и когда пройдет следующая выставка в Москве?

– В 2006 г. у нас запланировано еще три выставки: ispo Китай пройдет 13–16 марта, ispo Мюнхен – 16–18 июля, а следующая выставка в России запланирована на 20–23 сентября.

Не кажется ли вам, что с развитием выставок в Шанхае и Москве выставка в Мюнхене будет терять свое значение?

– Нет, наша задача приблизить спортивные бренды к ритейлерам. Практика показывает, что выставки в других странах дополнительно привлекает байеров в Мюнхен.

– Россия стала второй страной после Китая, куда вы пришли с проектом ispo. Есть ли планы дальнейшей мировой экспансии?

– Сейчас выставка в Мюнхене работает на Центральную и Западную Европу, российская выставка – на Центральную и Восточную, китайская – на Дальний Восток. Нам также интересны страны Латинской Америки, Индия, Пакистан, Япония.

– Планирует ли Messe M?nchen GmbH привезти в Россию и другие свои проекты?

– Да, скорее всего, мы будем развивать в России еще как минимум три тематических проекта: строительные материалы, логистика и транспорт; экология и безопасность окружающей среды. Однако подчеркиваем, что для нас важно не столько быстрое проведение этих выставок, сколько их качественная подготовка и организация. Пока наша задача – сделать бренд ispo узнаваемым в России.

Почему выставка проходит в «Крокус Экспо»? Рассматривались ли другие выставочные площадки Москвы?

– Мы не прикованы именно к этой площадке. Однако здесь нас устраивает оборудование, мы довольны сервисом. Надеемся, что в будущем решится проблема доставки посетителей до выставочного центра. По нашим данным, уже запланировано строительство станции метро рядом с «Крокус Экспо». Это будет удобно.

Как вы считаете, существуют ли сегодня в России экспопроекты, которые могут составить конкуренцию ispo?

– На мой взгляд, подобных проектов в России пока нет. Концепция выставки в Мюнхене подразумевает, что мы работаем для ритейлеров, которые продают у себя в магазинах одежду и спортинвентарь не для одного, а сразу для нескольких видов спорта. Эту же концепцию мы хотим воплотить и в России. Сейчас выставка включает несколько направлений: лыжи, доски, фитнес, командные виды спорта, активный отдых, спортивная одежда и обувь, строительство спортивных сооружений и спортивная инфрастуктура, ispovision Россия. Такое четкое деление позволяет посетителям легко ориентироваться на выставке. Более чем 30-летний опыт работы в Европе убеждает нас в том, что Россия способна стать крупнейшей торговой площадкой в Центральной и Восточной Европе.

Возможно ли проведение в России выставки ispo в формате не только b2b, но и b2c?

– Наш многолетний опыт показывает, что смешивание этих форматов ни к чему хорошему не приводит. Trade-show и ярмарка для потребителей – это слишком разные вещи и с точки зрения организации, и с точки зрения продвижения выставок, и с точки зрения целей, которых стремятся достичь экспоненты и посетители. Возможно, мы будем работать в направлении b2c, но это будет уже другой проект, не связанный с ispo.

Сейчас для бизнес-посетителей ispo кроме насыщенной деловой части мы предлагаем и обширную программу показов. Впервые в России прошло шоу ispovision – мода, вдохновленная спортом, на котором были представлены инновационные коллекции модной одежды и обуви для зимних и водных видов спорта, новые модели для любителей гольфа и яхтсменов. Альянс спорта, дизайна и высокой моды возник довольно давно, однако долгое время этот сегмент не имел специализированной маркетинговой платформы, позволяющей ему развиваться более динамично. Идея создания бизнес-площадки, объединяющей спорт и моду, возникла у создателей ispo в Мюнхене, и сегодня на ispovision ежегодно определяются тенденции будущих сезонов. ispovision – проект, уже зарекомендовавший себя в Европе. В российском дебюте ispovision участвовали такие известные бренды, как Allsport, Australian, Brunotti, Chervo, Grishko, Hi-Tech, Levi’s, Rossignol.

На ispo предусмотрена и шоу-программа: показательные выступления по велотриалу, турнир «Самый сильный человек России 2006», финал российского конкурса ispo Freestyle Jib-contest V2. Мы стремимся к тому, чтобы атмосфера на выставке была праздничной, чтобы выставка вызывала позитивные эмоции.

А что включает деловая часть?

– Во время ispo состоялся III национальный форум «Спортивная индустрия России», в программу которого вошли: III международный конгресс «Спортивные сооружения: инвестиции, строительство, эксплуатация», круглый стол «Проблемы привлечения инвестиций в спортивную индустрию Российской Федерации», конференции «Современные технологии здорового образа жизни» и «Возможные направления взаимовыгодного сотрудничества Федерального агентства по физической культуре и спорту, российских спортивных федераций и отечественных предприятий спортивной индустрии по вопросу выпуска экипировки для занятий спортом», семинары «Создание эффективных медиапродуктов на современном этапе развития российской индустрии спорта» и «Российский спортивный ритейл».

Некоторые эксперты считают, что экспобизнес в России не развит. Можете ли вы согласиться с этим утверждением?

– Это во многом зависит от отрасли. Отдельные сектора, такие, как машиностроение или медицина, имеют в России давнюю выставочную традицию, поэтому говорить о неразвитости экспобизнеса все-таки не стоит. Другой вопрос, что в России большая часть выставок сосредоточена в Москве и С.-Петербурге. На мой взгляд, Россия нуждается в региональных выставках.

Expobusiness