РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ

  • Россия, Москва, 115184, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 5/10, стр. 1
  • + 7 (495) 951-8132,
  • http://www.rnsp.ru/

Дополнительная информация:

О компании

Наиболее массовой и демократической пчеловодческой организацией в России является Российский Национальный Союз Пчеловодов (РНСП). Союз был учрежден в 1891 г. под названием «Русское общество пчеловодов», переименован в 1927 в Пчеловодсоюз, ликвидирован сменившейся государственной властью в 1929 г. ( с передачей всего имущества, предприятий, средств структуре госуправления Пчеловодколхозцентру, в дальнейшем – Пчелпром Минсельхоза СССР), возобновил свое существование в 1989г. под наименованием Союз добровольных обществ пчеловодов России. В 1995 году прошел перерегистрацию в Минюсте РФ (свидетельство № 328) и получил название Союз пчеловодов России, а позднее в 2003г. – Российский Национальный Союз Пчеловодов.

На протяжении всего времени существования Союза вплоть до его экспроприации в 1929 г. наблюдается непрерывный рост численности пчелосемей (к 1928 г. – 6,02 млн.), наибольшее распространение стали получать такие формы кооперации, как артель и товарищество.

Пчеловодческие товарищества включали в свой состав кроме самих пчеловодов и артелей пчеловодов, также мастерские по производству пчелоинвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки пчелопитомники (в т.ч. частные), курсы повышения квалификации, заготовительно-сбытовые структуры, собственные магазины. Товарищества получали в Госбанке кредиты для выдачи ссуд своим членам, руководили работой пчеловодных артелей, содержали инструкторов по пчеловодству, проводили курсы по пчеловодству, семинары, совещания по координации взаимодействия.

Второй съезд пчеловодов кооператоров, состоявшийся в Москве в декабре 1926 г., принял решение о создании самостоятельной системы пчеловодческой кооперации, в соответствии с которым в 1927 г. был создан «Пчелосоюз», объединивший всю пчеловодческую кооперацию. Эффективность такого решения проявилась в первый же год:

  • заметно возросло производство меда и воска, был налажен экспорт всей продукции;
  • значительно увеличилось производство и сбыт ульев, пчелоинвентаря и искусственной вощины;
  • заметно возросло количество пчеловодческих товариществ и численность входящих в них членов;
  • количество пчеловодческих журналов возросло до 20, и все они издавались под эгидой «Пчеловодсоюза».

В непосредственном ведении «Пчеловодсоюза» и его региональных подразделений находилось и обеспечивало развитие и функционирование пчеловодства России: 3 мощных базы по разливу и экспорту меда (в Москве, Ленинграде, Владивостоке), 31 воскобойный и 1 экстракционный завод, 27 мастерских по производству искусственной вощины, 6 ульевых заводов, 2 завода по производству пчелоинвентаря, 7 свечных мастерских, 4 кондитерских фабрики, 6 заводов по производству медовых напитков. Непосредственно перед ликвидацией общественной формы организации и управления пчеловодством проводилась подготовка к строительству ряда новух заводов по производству ульев, инвентаря и оборудования и по переработке пчелопродукции, которому уже не суждено было осуществиться.

В декабре 1929 г. «Пчеловодсоюз», пчеловодческие товарищества и артели были ликвидированы, а их пасеки переданы колхозам. Все имущество, предприятия и средства бывшей пчеловодческой кооперации были переданы Пчеловодколхозцентру, правопреемник которого в дальнейшем стал Пчелопром СССР.

В результате такой перестройки уже к весне 1932 г. численность пчелосемей упала до 2,67 млн. И причиной тому было не вредительство кулаков, как об этом многие годы писал журнал «Пчеловодство», а оставшиеся зимою, а затем весной без хозяев и квалифицированного надзора пасеки репрессированных бывших крестьян, а также весьма низкий уровень квалификации в основной массе колхозных пчеловодов на первом этапе коллективизации.

Проведение реформ в сельском хозяйстве, ставшее одной из главных экономических задач по перестройке государства, связано с глобальными переходными процессами в суперважной области – в производстве и обеспечении населения продовольствием. Ошибки в этой области могут иметь тяжелые последствия. В этих условиях пчеловодство представляет собой идеальный объект для проведения экспериментальных проверок принципиальных решений по реформированию сельского хозяйства;

цель реформирования пчеловодства – обеспечить определяемую природой потребность в опылении сельскохозяйственных и дикорастущих растений, максимальную эффективность производства пчелопродукции и обеспечения ими населения и промышленности. В этом смысле цели экономического реформирования в пчеловодстве и в аграрном секторе в целом в основном совпадают;

пчеловодство является самостоятельной отраслью, по характеру производства и производственных отношений максимально приближенной к отраслям сельского хозяйства. В связи с этим на примере пчеловодства экспериментально могут быть получены результаты, весьма ценные для реформирования сельского хозяйства в целом;

объем производства в пчеловодстве составляет порядка 0,2% от общего объема производства продукции сельского хозяйства, в связи с чем реформирование в этой области даже в случае неоптимальности отдельных решений и неизбежных ошибок в ходе экспериментального поиска не приведет к трудно поправимым последствиям.

Развитие пчеловодства в России в настоящее время идет по пути возрождения существовавшей ранее общественно – кооперативной формы организации и самоуправления под эгидой Российского Национального Союза Пчеловодов, который взял на себя миссию реформирования Российского пчеловодства. РНСП уже сейчас имеет 65 региональных отделений, в состав которых входит около 400 тыс. пчеловодов и работников пчеловодства – преимущественно частные товаропроизводители.

Союз работает на самофинансировании и самоокупаемости, госбюджетными дотациями на функционирование и развитие не пользуется. Союз пчеловодов России является членом Федерации Европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», а также действительным членом Международной Федерации пчеловодных объединений – Апимондии и представляет в этой организации пчеловодную общественность России.

РНСП разработана и реализуется программа возрождения и развития пчеловодства, рассчитанная до 2004 г. Программа ориентирована на создание условий для оживления инициативы и на поддержку основного товаропроизводителя – пчеловода частной формы собственности и предлагает значительно увеличить численность пчелосемей, товарного меда и воска.

Принятие Государственной Думой Федерального закона «О пчеловодстве» является одним из важнейших мероприятий нашей программы.

Другим принципиальным мероприятием является создание некоммерческой Фонда развития пчеловодства России. С созданием Фонда появилась реальная возможность оказания прямой финансовой поддержки российского пчеловодства, в частности со стороны государства, путем участия в реализации конкретных проектов, при эффективном контроле целевого использования выделяемых средств, что в настоящее время практически отсутствует.

Третье важнейшее направление нашей программы – создание в России индустрии переработки пчелопродуктов собственного производства и собственной сети реализации. В этом содержится основной источник ресурсов для развития пчеловодства и путь независимого от госбюджета решения наших вопросов. Решать этот вопрос предполагается:

  • путем создания с участием Субъектов Федерации в регионах с устойчивым в перспективе и достаточно емким рынком комбинатов по переработке ( в том числе – глубокой ) меда и других пчелопродуктов, по производству медицинских препаратов и косметических средств на основе продуктов пчеловодства;
  • путем развития собственной производственной базы товариществ пчеловодов по фасовке откаченного меда, производству сотового меда, цветочной пыльцы, прополиса;

Последнее из перечисленных направлений программы имеет тройную цель:

  • с одной стороны, развитие внутреннего рынка сбыта пчелопродуктов, решающего для отечественного товаропроизводителя центральную проблему и запускающий двигатель товарно – денежных отношений для развития отрасли;
  • с другой стороны, вовлечение основной массы производимой пчелопродукции в полном производственно – коммерческом цикле в сферу деятельности основного товаропроизводителя, что позволяет сосредоточить основную массу прибыли в отрасли и направить ее на развитие самой отрасли. Залогом тому, что она именно на это будет направлена, является участие в соответствующих предприятиях Союза пчеловодов России и Фонда возрождения пчеловодства России.
  • Другой достигаемой при этом целью является насыщение ими внутреннего рынка, обеспечение собственной пчелопродукцией прежде всего соотечественников, детей и инвалидов.

В программе предусматривается также такое необходимое звено, как проведение совместно с Правительством экономической политики в области импорта и экспорта продуктов пчеловодства, целью которой должно является:

  • защита отечественного товаропроизводителя, по крайней мере до тех пор пока он вновь не сможет самостоятельно конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками для повышения качества пчелопродукции;
  • защита от утечки из России за бесценок высококачественного сырья (воск, прополис) и высококачественного меда, цветочной пыльцы;
  • защита от проникновения в страну пчел некоторых пород из других стран, что разрушительно действует на сложившийся генотип и на породную чистоту российских пчел, а также чревато проникновением неспецифических заболеваний.
  • Подготовка кадров высшей и средней квалификации.
  • Организация частных разведенческих пасек с цель сохранить лучшие породы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector