За 10 лет доля России на рынке организации конгрессов сократилась вдвое

По итогам 2009 года российская столица заняла 102-е место в рейтинге городов, организующих конгрессы международного уровня.

Такие данные прозвучали на первой московской конференции «Конгрессная деятельность. Основные задачи и направления развития», состоявшейся на прошлой неделе в Центре международной торговли.

Мероприятие было организовано Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) при участии Департамента науки и промышленной политики Москвы и поддержке правительства Москвы, ТПП России и Ассоциации Агентств Делового Туризма (ВТАА).

На конференцию, по предварительным данным, зарегистрировалось около 200 человек, среди них – представители конгрессно-выставочных центров Москвы и Санкт-Петербурга, торгово-промышленных палат регионов, субъектов РФ и стран СНГ, отраслевых комитетов столицы, зарубежных и российских компаний делового туризма, профильных ВУЗов.

Собственно решения о создании Конгрессного бюро Москвы и разработке концепции развития конгрессной деятельности в столице уже приняты, сообщил президент МТПП Леонид Говоров. Эти решения найдут отражение в новой городской целевой программе развития конгрессной деятельности на 2011-2013 годы. 

По словам Л. Говорова, Москва и Россия стремительно теряют позиции в качестве места проведения крупных международных мероприятий. «За последний год в России проводилось столько же мероприятий, сколько в одном Кейптауне, и в 3 раза меньше, чем в Париже, – сообщил он. – За последние 10 лет доля России на международном рынке организации конгрессов сократилась в 2 раза, и на сегодня не превышает 1%».

Озвучил статистику и руководитель Департамента науки и промышленной политики города, министр правительства  Москвы Евгений Пантелеев: по итогам 2009 года российская столица заняла 102-е место в рейтинге городов, организующих конгрессы международного уровня. Несколько лучше обстоит дело в Санкт-Петербурге, занявшем 75-ю строчку рейтинга. За прошлый год в Северной столице прошел 21 международный конгресс, в Москве – 16, в Париже, для сравнения, – 139.

Основными причинами сложившейся ситуации Л. Говоров назвал плохую материально-техническую базу, слабо подготовленную инфраструктуру, а также недостаточные усилия властей и негосударственных структур по продвижению и лоббированию возможностей города на международной арене. По его словам, сегодня в Москве нет площадки для проведения конгрессов с участием 3-5 тысяч человек. Кроме того, отсутствует общероссийская статистика по проведению разного рода мероприятий – за рубежом ее сбором занимаются конгрессные бюро. По данным международных экспертов, за прошлый год в стране было проведено от 1,5 до 2,5 тысяч мероприятий разного масштаба: от семинаров и тренингов до конгрессов и конференций.

Исполнительный директор ВТАА Юрий Сарапкин в своем выступлении привел данные авторитетных зарубежных экспертов, согласно которым из 133 крупнейших конгрессных городов Москва занимает 59-е место по уровню привлекательности, 104-е – по качеству дорог и 131-е – по уровню толерантности по отношению к иностранным туристам. 

В завершении президент МТПП сообщил, что все тезисы выступлений будут занесены в резолюцию для передачи мэру Москвы. «Мы также намерены обратиться в Торгово-промышленную палату России и правительство Москвы с просьбой поддержать ряд инициатив, которые высказывались участниками этой конференции», – резюмировал он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector