Юбилей (Репортаж)

Заседание юбилейной Генеральной ассамблеи Итало-российской торговой палаты состоялось 29 июня. Выступивший на нем президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил существенный вклад торговой палаты в развитие экономических отношений между Россией и Италией В то время как многие совместные палаты прекратили свою деятельность или существуют номинально, ИРТП, по словам Евгения Примакова, преодолела все трудности. Итало-советская торговая палата была создана в 1964 г. Ее учредителями стали крупнейшие компании Италии – «ФИАТ», «Пирелли», «Монтекатини», «Оливетти», «Сниа-Вискоза» – и советские внешнеторговые организации – ТПП СССР, Торгпредство СССР, «Машиноимпорт», «Внешторгбанк» и др. В 1992 г палата была переименована в Итало-российскую. В настоящий момент в ее состав входит 100 итальянских и 90 российских компаний, принимающих участие в крупных экономических проектах.

Евгений Примаков отметил, что особое место в развитии экономических отношений занимают совместные проекты по развитию малого и среднего предпринимательства в России по модели промышленных округов Италии. Решение о создании подобных проектов было принято в апреле 2002 г. на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Президент ИРТП Розарио Алессандрелло заявил, что первейшей необходимостью на данном этапе экономического развития России становится увеличение ее доли в мировой торговле (сейчас она составляет всего 2 %). По мнению г-на Алессандрелло, ИРТП может сыграть значительную роль в подготовке вступления России в ВТО, увеличении экспорта в Италию российских нефти и газа, а также создании совместных лизинговых компаний и арбитражного суда. Италия является лидером в предоставлении услуг различным предприятиям и может оказать действенную помощь России в подготовке кадров для развивающейся промышленности. Посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти рассказал о скором вступлении в силу соглашения «о предоставлении на определенных условиях множественных виз для российских предпринимателей» сроком на пять лет. Он также назвал одной из важных задач сотрудничества обмен опытом между предпринимателями двух стран для создания положительного образа России за рубежом.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов отметил, что российско-итальянские отношения успешно развиваются по многим направлениям. Общий объем итальянских инвестиций в прошлом году составил $1,400 млрд, а крупнейшим совместным проектом последних лет стал газопровод «Голубой поток». Успешно развивается сотрудничество в автомобилестроении, аэрокосмической промышленности, производстве бытовой техники, стройматериалов. По мнению Андрея Шаронова, отношения между Россией и Италией еще не вышли на уровень, соотвествующий реальному потенциалу двух стран. Действительно, по объему товарооборота Италия занимает второе место после Германии среди европейских партнеров России (5,7 % внешнеторгового оборота РФ). Согласно данным российской таможни, в 2003 г. он вырос на 12,7 %. Большую роль в развитии отношений между Россией и Италией играет также деятельность выставочных центров, в первую очередь московского «Экспоцентра» и Fiera Milano.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector