Ярмарка без вакансий

В Москве прошла ярмарка вакансий под названием «для Вас женщины». Это мероприятие проходит уже несколько лет; в нынешнем желающих найти приличную работу хоть отбавляй. На ярмарке вакансий было и много мужчин. В качестве соискателя там побывала и специальный корреспондент радио «Вести FM» Ксения Крихели.

От большого количества народу в просторном вестибюле душно. К стендам работодателей — не подойти. И тут как раз по громкоговорителю объявление: желающие могут пройти на тренинг «Как найти работу в условиях кризиса». Я прямиком туда. Все места уже заняты. После общего и довольно пространного вступления о том, «как непросто сейчас и трудно…», психолог перешла к метафорам, сравнив поиск работы с покупкой железнодорожного билета:

«Вы приходите в кассу и вы говорите: куда вам надо, когда вам надо и в каком вагоне вы хотите ехать… Разве с работой всё не так? Вы же сначала определились, кем вы хотите работать, на каких условиях и т.д.»

С железнодорожным билетом получилось удачно. Константин как раз купил место в плацкартном вагоне на последние деньги и приехал в Москву искать работу: «Я сюда пришёл сюда прямо с поезда, хочу найти работу. У нас город совсем умер, работы нет, денег тоже — их просто не платят…»

На женской ярмарке вакансий большой наплыв мужчин. Да и работу здесь предлагают отнюдь не для слабой половины человечества, например — расставлять товар на полках в супермаркете: «Вот у нас вакансии мерчандайзера, но вы там не сможете работать, это работа только для мужчин, очень тяжелая. 15 тысяч в месяц».

За 15 тысяч рублей мне предложили работать швеей-мотористкой, чуть больше зарплата у закройщиц, но и работать надо по 12 часов в день 5 дней в неделю.

 «Самое большое на что вы можете рассчитывать — это 20-25 тысяч рублей в месяц», — заявили мне.

Что касается других вакансий — вообще ничего конкретного. Работодатели, как партизаны — не называют ни вашу будущую зарплату, ни чем надо заниматься в фирме. Просто приходите, продавайте наш продукт. Говорят, что заработок будет зависеть «от того, насколько вы хотите работать, как вы будете проявлять свою активность».

Ну, с этим всё понятно — очередной сетевой маркетинг. Таких фирм на ярмарке вакансий больше половины, выбирать не из чего.

Впрочем, предлагается большой выбор различных обучающих курсов — не бесплатных, разумеется, и без дальнейшего трудоустройства. Вот, например, школа по вышиванию крестиком: «Оплата 1600 в месяц. Учиться надо 9 месяцев. То есть выходит больше 15 тысяч. Приходите, мы вас научим, у нас еще и курсы по художественной вязке есть. На работу вас устроить не сможем, это я вам честно говорю».

Напоследок решила воспользоваться шансом и пройти тест на профпригодность. Отстояла 2 часа в очереди, ответила на 20 вопросов. Мне сказали, что смогу работать психологом, гувернером, врачом-хирургом, инспектором уголовного розыска, юрисконсультом. Но на этой ярмарке ни одной подобной вакансии для меня, равно как и для многих других, не оказалось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector