Япония намерена удивить (Дайджест)

В конце марта Япония обещает стать объектом пристального внимания мирового экспосообщества, где вплоть до сентября будет проходить Всемирная выставка «Экспо–2005»

Всемирные выставки отличаются от всех других экспозиций. Здесь не столь важны новые договоры, контракты, партнеры. На первом месте – задача продемонстрировать потенциал страны. И от того, насколько успешно пройдет презентация экспозиции, во многом зависит рейтинг страны на мировой арене. Вот почему к подобным выставкам готовятся с особой тщательностью, придирчиво отбирая претендентов на участие и скрупулезно продумывая экспозицию. Важно удивить, но гораздо важнее поразить, в очередной раз доказав свое превосходство. Удастся ли это нашей стране в Японии?

О том, что Россия будет участвовать в «Экспо–2005», правительство заявило два с половиной года назад, в апреле 2002 г. В 2003 г. Минэкономразвития определило выставочного оператора. Им стало ЗАО «Экспоцентр».

Около 120-ти российских предприятий и организаций подали заявки на участие в «Экспо–2005». Но не все желающие поедут в Нагоя, поскольку площадь российской экспозиции ограничена. После продолжительных переговоров России выделили под экспозицию 1,3 тыс. кв. м (к примеру, в Ганновере общая площадь отечественной экспозиции составит 6,6 тыс. кв. м). Ни одна страна не получила более пяти модулей (1,62 тыс. кв. м). В выставке примут участие более 120-ти стран.

В этом году девиз «Экспо–2005» – «Мудрость природы». Тема участия России во Всемирной выставке – «Гармония Ноосферы». Будет пять разделов: «Планета Земля – природные богатства России для Человечества», «Человек и Космос – космические технологии сегодня и завтра», «Энергия – российские предложения мировому сообществу», «Человек и стихия – мониторинг, предупреждение и ликвидация последствий природных и техногенных катастроф», Мозаика культур – тысячелетняя история народов и культур России».

Видимо, именно в последнем разделе будет представлена голова так называемого Юкагирского мамонта. Он назван так по наименованию поселка Юкагир на северо-востоке Якутии, в 30-ти км от которого и был найден в августе 2002 г. Палеонтологам во всем мире удалось обнаружить всего две головы взрослых мамонтов. Поэтому эта находка действительно стоит того, чтобы продемонстрировать ее всему свету.

Однако центром российской экспозиции станет стенд Ноосферного дома. Макет продемонстрирует применение новых экологически чистых материалов в домостроении. Ноосферный дом, созданный РАЕН, должен показать достижения российской науки в области энергосбережения, утилизации материалов и т.д.

Наши ученные предполагают, что смогут удивить японцев, да и не только их, своим изобретением – прибором «Наноскан». Он создан для измерений и манипулирований на микро- и нано-уровне.

Вместе с последними достижениями российской науки в Японию отправится и Чебурашка. Одновременно с демонстрацией уникальных кукол, созданных нашими мастерами объемно-кукольной мультипликации, посетителям выставки будет предложена специальная видеопрограмма из фрагментов лучших отечественных мультфильмов. По мнению организаторов, эта часть российской экспозиции гармонично впишется в основную тему «Экспо-2005».

В целом, согласно информации, которую опубликовало Минэкономразвития, участие в «Экспо–2005» обойдется России в $8,5 млн. При этом чиновники министерства отмечают, что $8,5 млн явно недостаточно. В «Экспоцентре» считают, что основная причина нехватки средств – это дороговизна рабочей силы в Японии: все работы по установке российской экспозиции проводят японцы.

Кстати, площадь, где разместится «Экспо–2005» в Нагое, заслуживает отдельного разговора. История ее «возникновения», в принципе, несколько диссонирует с девизом «Мудрость природы». Дело в том, что Всемирная выставка пройдет не в комплексе, предназначенном для экспозиций. Все павильоны сооружают таким образом, чтобы в дальнейшем их демонтировать. На месте проведения «Экспо–2005» раньше стоял лес. После того, как Всемирная выставка пройдет, павильоны уберут, а на месте срубленных деревьев посадят новые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector