Японцы о мудрости природы (ЭКСПО-2005)

Все то время, пока в Японии, в префектуре Аити, проходила Всемирная выставка «Экспо–2005», мы старались в меру наших возможностей информировать читателей ER о том, как развиваются события на одном из самых яркий и значимых мероприятий уходящего года в мире выставок. И вот в ноябре оргкомитет российской экспозиции подвел окончательные итоги нашего участия

11 ноября в ТПП РФ собрались те, кто организовывал и делал все, чтобы российская экспозиция в Японии состоялась. Напомним, что официальное закрытие выставки «Экспо2005», проходившей в течение шести месяцев, состоялось 25 сентября. Основная ее задача заключалась в том, чтобы продемонстрировать образцы новой культуры и цивилизации, а также модель человеческого общества XXI века.

Для подведения итогов в Москву приехал Тайзо Ватанабэ, генеральный комиссар «Экспо2005». На встрече с ним присутствовалиЕвгений Примаков, президент ТПП РФ, Владимир Страшко, вице-президент ТТП РФ и генеральный комиссар российской секции, Геннадий Алексеев, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), и другие члены оргкомитета по подготовке российской экспозиции.

За полгода в российском павильоне побывало более 5 млн человек. По мнению г-на Ватанабэ, такой успех во многом обеспечил юкагирский мамонт, которого можно было не только посмотреть, но даже потрогать руками. При этом желающим не приходилось стоять в очереди, в отличие от других национальных павильонов, куда пускали группами по 80100 человек.

«Японская сторона попросила, чтобы одним из экспонатов, который бы привлекал посетителей, был юкагирский мамонт, говорит Владимир Страшко. Благодаря правительству Республики Саха (Якутия), при поддержке федерального правительства нам удалось осуществить эту задумку, и мамонт стал одним из основных экспонатов и даже символом выставки. Конечно, нам не хотелось, чтобы весь мир отожествлял современную Россию только с мамонтом. Мы приложили все силы, чтобы показать нашу страну во всей ее многогранности».

Российская экспозиция, в соответствии с темой выставки «Мудрость природы», продемонстрировала современные нанотехнологии, энергетические ноу-хау и методы предотвращения чрезвычайных ситуаций. В павильоне было пять разделов: «Природные богатства России», «Человек и космос», «Мозаика культур», «Человек и новые технологии», «Москва мегаполис столица России. Всего 300 экспонатов, 180 фильмов и компьютерных презентаций, демонстрирующих настоящее и будущее нашей страны.

«Я очень хотел, чтобы Россия участвовала в «Экспо2005» в Японии, говорит Тайзо Ватанабэ. Я помню, как во времена моего студенчества меня привлекала наука и природа этой страны. Мне хотелось, чтобы экспозиция на «Экспо2005» сочетала все эти достояния России. И несмотря на то, что между нашими странами сегодня существуют неразрешенные вопросы, это не должно мешать стремлению наших народов больше узнать друг о друге. Думаю, эта цель была достигнута. Российский павильон пользовался большой популярностью».

Особую благодарность Евгений Примаков выразил Владимиру Страшко: отметив, что, несмотря на «неимоверные трудности, было сделано действительно все, чтобы российская экспозиция состоялась».

«Я один из тех, кому посчастливилось посетить «Экспо2005», говорит Евгений Примаков. Выставка была действительно интересной. В целом наш первый блин не оказался комом. Однако в будущем нам предстоят и другие выставки, где наша страна должна быть достойно представлена, и не только за счет экзотики, но и за счет научных и технических достижений. Что же касается наших отношений с Японией, то, несмотря на определенные трудности, они развиваются. Думаю, сейчас главное отложить спорные вопросы и постараться создать климат, в котором будет легче разрешать существующие противоречия».

Так что же дало России участие в «Экспо2005»? По мнению Евгения Примакова, в первую очередь удалось укрепить отношения между Японией и Россией, а также продемонстрировать инновационный потенциал нашей страны и убедиться в том, что наша культура и наука по-прежнему интересны народу Японии. Последнее, по мнению президента ТТП, особенно важно сейчас, когда «на Западе снизился интерес к России как к основному игроку на международной арене». В свою очередь Тайзо Ватанабэ считает, что «Россия стал ближе японскому народу. Думаю, теперь количество японских туристов, желающих посетить Россию, значительно увеличится. А вот насколько привлекательной станет для наших путешественников Республика Саха, зависит от того, сколько мамонтов там еще обнаружат. Это, конечно, шутка. А если серьезно, префектура Аити центр японской промышленности. Думаю, что разработки и техника, продемонстрированные в российском павильоне, привлекут внимание японских бизнесменов и отношения между нашими странами будут развиваться и в этом направлении».

Безусловно, в течение полугода, пока проходила «Экспо 2005», Япония была центром науки и культуры, международной консолидации, местом зарождения новых бизнес-отношений, которые в конечном итоге в той или иной степени отразятся на мировой экономике. В очередной раз Стране восходящего солнца удалось подтвердить свой статус технологической и гостеприимной державы. Так в чем же кроется успех этой выставки?«Я не раз слышал мнение, что «Экспо» потеряло свою популярность и значимость, говорит Тайзо Ватанабэ. Честно говоря, когда я вступал в должность генерального комиссара Всемирной выставки, я не ожидал такого большого успеха, причина которого кроется, как мне сейчас кажется, не в стратегии государства хозяина «Экспо» и, конечно, не в месте ее проведения. Думаю, что ключ в правильно подобранной теме, которая могла бы приобрести глобальное значение. Именно тема стала причиной успеха «Экспо2005» в Японии».Надеемся, что в случае принятия решения о проведении «Экспо2015» в России наши организаторы учтут опыт японцев. Ну а пока в «Экспоценре» готовятся к торжественной церемонии награждения тех, кто приложил все усилия, чтобы российская экспозиция в Японии состоялась. Это важное событие, по словам Владимира Страшко, запланировано на конец ноября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector