XXII ММКВЯ: Союз новаций и традиций

XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка состоится 2-7 сентября 2009 года. Свои двери главный форум отечественных профессионалов и любителей книги традиционно распахнёт на территории Всероссийского выставочного центра. Пройдёт нынешняя выставка-ярмарка в новом формате. О том, чем удивит и порадует ММКВЯ-2009, журналу «Университетская книга» рассказывает руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Филиппович Овсянников.

Николай Филиппович Овсянников уже более двадцати лет возглавляет ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок». По его инициативе и под его руководством в 1992—2000 годах возрождена Международная московская книжная выставка-ярмарка, ей возвращён статус крупнейшего культурно-делового события. Он руководит организацией ММКВЯ, Национальной выставки-ярмарки «Книги России», наиболее значимых экспозиций российской книги за рубежом — во Франкфурте, Париже, Лондоне, других культурных столицах мира. Кандидат филологических наук Н.Ф. Овсянников инициировал поддержку книгоиздания для малых народов России и для наших соотечественников за рубежом, руководил протекционистской программой поддержки социально значимых направлений книгоиздания. За заслуги в деле развития отечественной культуры и многолетнюю плодотворную работу Н.Ф. Овсянников награждён Орденом Дружбы, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Н.Ф. Овсянников — вице-президент Ассоциации книгоиздателей России.

— У Московской международной — новая площадка. Пишем историю с чистого листа?

— Тридцать два года жизни ММКВЯ — не тот багаж, который стоит оставлять за бортом. Это не балласт, а наша история и память. Московская международная — как живой организм, она растёт, видоизменяется, взрослеет… При этом все серьёзные изменения выставки-ярмарки связаны в первую очередь с изменениями в жизни страны: закономерность тут очевидна.

— Ваша книга «Развитие книгоиздания в контексте ярмарочной деятельности» — фактически летопись ярмарок в России. Много пришлось пережить… Какая ярмарка, на ваш взгляд, была самой сложной и почему?

— Я работал на шестнадцати из них: ни одна выставка не похожа на другую, у каждой — свои особенности. Первые возникли как «выставки достижений советского книжного хозяйства», проводились раз в два года, и, надо заметить, участие в них было престижным — не только для зарубежных издательств, но и для крупнейших международных организаций. Вместе с перестройкой пришла коммерческая составляющая, при этом все отличительные особенности (международные книжные спецэкспозиции и т.п.) благополучно сохранялись. Но в 1991 году очередная выставка, уже полностью подготовленная, была по политическим мотивам отменена, причём в последний момент, что для международного форума — просто катастрофа. В тот момент казалось, что московские международные если и не прекратили своё существование, то получили удар, от которого не скоро оправятся.
Так вот, самой сложной из всех стала выставка 1993 года. За год до этого я возглавил Ген-дирекцию, и все наши силы были брошены на спасение выставки. Мы, что называется, костьми легли — и добились её восстановления. С тех пор выставка-ярмарка проводится (говорю об этом с гордостью) без дотаций из государственной казны. И уже много лет для отечественной книжной индустрии ММКВЯ — ключевое событие нового сезона. Именно оно во многом определяет тенденции книгоиздания в нашей стране. Потому экспоненты ежегодно используют нашу площадку как инструмент для продвижения новейших позиций: на первом плане здесь маркетинг и исследования тенденций рынка. Московскую международную книжную выставку-ярмарку по праву считают школой отраслевого опыта, и это вполне закономерно: с каждым годом её профессиональные и международные программы становятся всё насыщенней.
А сегодня, на мой взгляд, очень важно то, что издатели понимают: несмотря на нынешние объективные экономические сложности, участие в ММКВЯ — верный показатель бизнес-здоровья компании, её нацеленности именно на стабильную деятельность, на долгосрочные перспективы.

— В этом смысле нынешний этап развития Московской международной — её переход в новый павильон ВВЦ — имеет прямо-таки знаковый характер. Каковы теперь эти долгосрочные перспективы у самой ММКВЯ? Какие новые возможности открываются для ваших экспонентов?

— Ввод долгожданного павильона (первой очереди Международного выставочного комплекса) стал для нас и радостью, и проверкой на прочность. Как известно, один переезд равен двум пожарам, и в этой шутке — большая доля истины! Год назад никто не мог предположить, что переход в новое выставочное пространство совпадёт с кризисными явлениями в стране и мире. Несмотря на это, искренне рад сообщить: подготовка к XXII ММКВЯ идёт полным ходом.
При этом обязательно хочу отметить: всё, что сейчас формируется и созидается, — не только результат усилий Оргкомитета. Наша выставка-ярмарка — это плод коллективного творчества активных издателей из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас книжники оптимизируют свои планы, отказываясь от излишеств, и продолжают вести дела, укреплять контакты, развивать ранее намеченные программы. А уж возможности для этого на ММКВЯ теперь действительно отличные -в полном смысле слова «международные». В новом выставочном пространстве предусмотрена вся необходимая сервис- и бизнес-инфраструктура: она полностью соответствует мировым параметрам проведения форумов столь высокого класса. ХХII ММКВЯ пройдёт в трёх выставочных залах общей площадью 24 тысячи кв. метров. Здесь созданы комфортные условия для организации самых разнообразных выставочно-ярмарочных мероприятий, для эффективной работы экспонентов и специалистов, удобного отдыха посетителей и гостей. Всё это не только привлекает новых участников выставки, но и, несомненно, способствует повышению её международного авторитета, помогая соединять издательские и — шире — культурные миры, поддерживать общемировую тенденцию глобальной коммуникации.

— С чем едет к нам Почётный гость — Индия?

— 2009 стал Годом Индии в России, и участие этой прекрасной страны в Московской международной в статусе Почётного гостя — одно из важнейших событий. Индийские гости разместятся в центральном зале нового выставочного павильона, на площади без малого в тысячу квадратных метров. Демонстрацию достижений литературы Индии и лучших образцов её полиграфического искусства дополнит, разумеется, обширная программа, посвящённая культурному взаимодействию двух стран.

В планах индийского Центра Джавахарлала Неру в Москве, National Book Trust и нашего Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — круглые столы «Индийская литература: современный взгляд», «Межкультурное взаимодействие через перевод»; интерактивные диалоги индийских и российских писателей; деловые встречи издателей по вопросам сотрудничества; презентация совместных проектов российского издательства «Восточная литература» и Литературной академии Индии: «Натьяшастра» и «Антология современного индийского рассказа». На безусловный интерес публики рассчитана и отдельная экспозиция, посвященная Ганди; выставка рисунков выдающихся представителей Индии; демонстрация работ иллюстраторов детских книг; программа «Современное индийское кино». Делегация страны — Почётного гостя, как ожидается, будет весьма представительной: несколько десятков деятелей индийской культуры — издателей, прозаиков, поэтов, переводчиков, драматургов, критиков…
Ожидается, что активно проявит себя не только Индия: интересную программу подготовила Болгария, выступающая в качестве Центрального экспонента (такой статус введен на ММКВЯ впервые). Намечены встреча литераторов и издателей «Россия и Болгария. Культурный диалог»; знакомство с новыми книгами болгарских авторов, изданных в России; презентация специальных номеров литературных журналов — российской «Дружбы народов» и болгарского «Факела». Внимание читателей, несомненно, привлекут выступления известных болгарских писателей — Марии Станковой, Константина Илиева, Божаны Апостоловой, Георги Борисова. В Днях болгарской литературы на ММКВЯ примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов, атташе по культуре и — одновременно — известный болгарский певец Бисер Киров.

— Кто ещё из иностранных гостей приедет осенью?

— Интернациональная составляющая выставки-ярмарки, как всегда, многообразна и представительна. Об участии уже заявили крупнейшие международные организации и ассоциации. В рамках XXII ММКВЯ ряд своих мероприятий проведёт ООН: круглый стол «Издательская деятельность Организации Объединённых Наций» и брифинг, посвященный экспозиции «ООН и права человека в РФ». Информационный офис Совета Европы в России формирует круглый стол «Совет Европы — издатель: тематика, деятельность, планы». Международная ассоциация издателей (IPA) пригласит на совместный брифинг с Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ). Пройдёт презентация издательского холдинга «Евромедиа» и итальянской издательской компании «Графика Антига».
Современной французской литературе будет посвящена конференция «Выбор читателя, выбор издателя», которую организует Посольство Французской Республики в РФ.
Норвежско-российский культурный центр готовит экспозицию и мероприятия к 150-ле¬тию классика мировой литературы, нобелевского лауреата Кнута Гамсуна. В рамках ММКВЯ состоится и презентация международного образовательного проекта «Норвежский информационный центр. Российско-норвежская старшая школа».
Министерство информации Республики Беларусь представит Национальную экспозицию «Книги Беларуси». Ассоциация «Книжники» и проект «Эшколь: актуальная израильская и еврейская культура в России» пригласят гостей ярмарки на празднование осеннего Нового Года — Рош-а-Шана.
Торжественная церемония награждения лауреатов VI Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги» также состоится в рамках выставки.

— Конкурсная программа XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки этим, надо полагать, не ограничивается?

— В этом году здесь впервые будут подведены итоги Всероссийского конкурса просветительских проектов «Что и как читать молодым?». Кроме того, именно на ММКВЯ ежегодно обнародуются имена новых победителей Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», премии «Учёная птица». Лауреаты региональных конкурсов «Университетская книга-2009» также будут названы на выставке. И, конечно же, состоится подведение итогов Национального конкурса «Книга года».
Крупнейшему индустриальному конкурсу «Книга года» в этом году исполняется десять лет. Юбилейный смотр проводится в десяти номинациях. Большая часть из них — традиционные: «Поэзия года», «Проза года», «Дебют», «Вместе с книгой мы растём», «Отпечатано в России», «Учебник ХХI века», «HUMANITAS», «ART-КНИГА», «Книга года». Году Индии в России посвящён раздел конкурса, призванный поощрить лучшие переводы на русский язык произведений литературы Индии и исследования, посвящённые истории, культуре этой страны. Номинация называется весьма романтично — «Столепестковый лотос». Торжественная церемония награждения лауреатов пройдёт в Московском академическом музыкальном театре имени КС. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

— Какие мероприятия ярмарки Вы посетите лично?

— В первый день — церемонию торжественного открытия XXII ММКВЯ, открытие Национального стенда Индии и, безусловно, «Книгу года». А дальше начнётся нормальная работа, к которой важное слово «посетить» совершенно не подходит! На ММКВЯ запланирована огромная профессиональная программа, и главные индустриальные мероприятия интересны мне не «по долгу службы», а как человеку, четверть века работающему в этой отрасли. Очень актуальной, уверен, будет конференция на животрепещущую тему «Книжный рынок-2009: затишье после шторма или перед бурей»: в ней примут участие руководители отрасли и крупнейших издательств России. Для специалистов, надеюсь, окажется полезен круглый стол, который мы организуем вместе с журналом «Книжная индустрия»: «Что мы теряем, если не участвуем? Как российским участникам работать на зарубежных рынках».
В дни выставки пройдут научно-практический семинар «Будущее книжной отрасли. Дискуссия о путях преодоления кризиса на основе зарубежного опыта», конференция «Социальная ответственность книжного бизнеса», круглый стол «Вопросы мирового книгоиздания в контексте развития российской отрасли». Устроители специальной экспозиции «Книгабайт» рассчитывают на особую заинтересованность книжников: впервые будет представлена столь широкая палитра разновидностей электронной книги. Здесь можно будет познакомиться не только с устройствами для чтения, книгами на CD, DVD, аудиокассетах, но и с книжными интернет-ресурсами: это — интернет-магазины, интернет-библиотеки, интернет-энциклопедии. Развернётся обсуждение нового издательского формата «Книги по требованию (Books-on-Demand)». Специалисты примут участие в семинаре «Электронная книга в России», предметом дискуссии на спецэкспозиции станут «Вопросы электронного книгоиздания в мире и в России».

Году молодёжи будет посвящен форум «Чтение в молодёжной среде: инновационные технологии популяризации» и круглый стол «Чтение в Год молодёжи. Подведение итогов».
Но, конечно, выставка-ярмарка — не только бизнес, это подлинный книжный праздник, который приходит в Россию каждую осень.
Я рад, что в первые дни сентября тысячи и тысячи любителей печатного (а ныне — и электронного) слова вновь встретятся на ММКВЯ, чтобы познакомиться с лучшими книжными новинками. Часто к нам идут целыми семьями, и на ярмарке будет всё, чтобы порадовать юных книгочеев: готовится большая и весёлая детская программа. А ещё концерты, встречи с популярными авторами, показ художественных экспозиций и даже кинофильмов — словом, своего рода культурное нашествие, тайфун событий!

Но главное, конечно, — книги. Книги, которые теперь станут ещё ближе к своим читателям: новый павильон № 75 расположен гораздо удобнее тех ярмарочных площадей, где ММКВЯ проводилась прежде. Стоит войти на территорию ВВЦ через главную арку и по правой аллее пройти метров сто, как взгляд поймает указатель, ориентирующий на новый павильон, который располагается в пределах прямой видимости. Ещё пять минут неспешным шагом и — добро пожаловать на ярмарку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector