World Expo 2010 обошлась Китаю дороже Олимпиады

World Expo 2010, с помпой открывшаяся в пятницу в Шанхае, уже признана самой дорогой выставкой в истории Китая. В мероприятии примут участие 189 стран, а посмотреть на грандиозное зрелище в течение полугода съедется 70 млн туристов.

В пятницу, 30 апреля в Шанхае открылась выставка World Expo 2010, которая будет проходить по 31 октября. Начал церемонию открытия глава КНР Ху Дзинь Тао, который уверен, что «мир станет свидетелем успешного, великолепного и незабываемого события».

В «звездной» части торжеств приняли участие актер Джеки Чан, оперная звезда Андреа Бочелли и другие артисты — как китайские, так и зарубежные. Все происходящее транслировалось на гигантский плазменный экран, а главным украшением церемонии стал фонтан высотой 80 метров.

В открытии выставки приняли участие лидер Южной Кореи Ли Мен Бак , глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также Франции Николя Саркози, который заявил, что Франция и Китай будут «работать и мыслить вместе». Эти слова приводит Associated Press.
Самая дорогая

Ожидается, что в этом году в World Expo (эта выставка, как и Олимпиада, проходит раз в четыре года), примут участие представители 189 стран и международных организаций. При подготовке к мероприятию в улучшение транспортной системы и инфраструктуры Шанхая было инвестировано примерно $45 млрд.

Таким образом, на организацию выставки власти потратили вдвое больше, чем на подготовку Олимпийских Игр — 2008 в Пекине. Как отмечает Reuters, это самая дорогая выставка за всю китайскую историю. «Это очень важный момент. Мы готовились к этому много лет»,— заявил Хун Хао, распорядительный директор World Expo 2010.
World Expo 2010 открылась феерическим шоу

Главная тема выставки в этом году — устойчивое развитие мира и обеспечение более высокого качества жизни людей, а девиз мероприятия— «Чем лучше город, тем выше качество жизни».

Российский павильон в Шанхае напоминает съемочную площадку фильма «Аватар», которую можно будет обойти за 40 минут. В течение этого времени посетители окажутся на своеобразной сцене среди массы экспонатов, вся она пронизана экранами. Каждые десять минут то, что они будут видеть вокруг себя, будет изменяться.

По мнению экспертов, опрошенных BBC, многие страны попытаются использовать мероприятие как возможность укрепить более стабильные экономические связи с Китаем. В свою очередь, КНР намерена развивать Expo 2010 как центр укрепления международных торговых связей.
Внутренний туризм

Ожидается, что выставку, которая продлится до октября 2010 года, посетят около 70 млн человек. Правда, в основном — это жители Китая.

При этом организаторы выставки признают, что она будет не по карману простым гражданам страны— среднем билет на один день посещения World Expo будет стоить 160 юаней ($23.50).

Чтобы поднять интерес к мероприятию, накануне из Шанхая выехала колонна под названием «Expo caravans». Она пройдет по соседним регионам, рекламируя выставку обычным китайцам, сообщает Reuters.

По словам Кони Ченг, представительницы министерства по туризму, жители богатых соседних областей Шанхая как раз и составят костяк местных туристов. «В целом, мы надеемся на гостей из соседних провинций Жеджанг и Джангшу. Это две самые богатые области в Китае, и их жителям очень удобно добираться до Шанхая»,— говорит она.

Тем не менее интуристов в Шанхае тоже ждут, в том числе и из России. Не случайно газета «Жэминь Жэбао» на своем русскоязычном сайте опубликовала заметку «В помощь посещающим парк Expo» с подробным описанием того, что необходимо знать посетителям Expo 2010.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector