Выставочно-ярмарочная деятельность в Казахстане не соответствует международным требованиям – «круглый стол» в Астане

На сегодня ни один выставочный комплекс республики не соответствует европейскому уровню. Об этом в Министерстве индустрии и торговли РК в ходе «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы выставочной деятельности в Казахстане» заявил президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация выставок и ярмарок» Ерлан Орынтаев, передает Казинформ.

Говоря о проблемах выставочно-ярмарочной деятельности в Казахстане, Е.Орынтаев отметил, что в настоящее время «ни один отечественный выставочный комплекс по размерам, технической оснащенности и функциональности не соответствует европейскому уровню. Более того, серьезной проблемой является отсутствие специализированных выставочных площадей в регионах. На сегодня по республике действуют всего два подобных комплекса – КЦДС «Атакент» в Алматы и ВЦ «Корме» в Астане», — сказал он.
По словам Е.Орынтаева, негативное влияние на выставочную деятельность оказал глобальный экономический кризис, в результате которого существенно сократилась экспозиционная площадь в республике. А отсутствие законодательной базы сделало эту сферу еще более уязвимой.

Е.Орынтаев отметил, что развитию выставочно-ярмарочной деятельности в стране будет способствовать строительство новых выставочных площадей в крупных областных промышленных центрах. При этом финансирование должно осуществляться за счет государственного бюджета.

«В свете подачи заявки Казахстана на конкурс за право проведения Всемирной универсальной выставки «EXPO-2017 указанные проблемы приобретают еще большую актуальность и требуют соответствующего решения», — резюмировал он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector