Выставочная деятельность: реформы продолжаются…

Один из первых указов вступившего в должность Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева (№ 724 от 12 мая 2008 года) определил новую систему и структуру федеральных органов исполнительной власти, тем самым положив начало очередной административной реформе.

Министерство экономического развития и торговли РФ было преобразовано в Министерство экономического развития. Вместе с частью названия вновь сформированному Министерству промышленности и торговли РФ (ранее – Минпромэнер го России) были переданы от Минэкономразвития России и «функции по выработке государственной поли тики и нормативно-правовогорегулирования в сфере торговли».

В Постановлении Правительства РФ от 5 июня 2008 года № 437 дается расшифровка: речь идет о функциях по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также по применению мер не- тарифного регулирования.

Как и четыре года назад, произошло перераспределение сфер ответственности между федеральными министерствами. Что изменилось в связи с этим? Как очередная административная рефор ма отразится на развитии выставочной деятельности в нашей стране? Редакция попросила ответить на ряд вопросов директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленно сти и торговли Российской Федерации Георгия КАЛАМАНОВА.

– Какие структурные и функци ональные изменения, связанные с выставочной деятельностью, прои зошли в вашем министерстве в результате проведенной администра тивной реформы?

– В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 438 функция по осуществлению выставочно-ярмароч ной деятельности передана Минпром торгу России. В связи с этим в Депар таменте внешнеэкономических отноше ний Минпромторга России был сфор мирован отдел выставок и координа ции участников внешнеэкономической деятельности.

– Какова судьба Межведомствен ной комиссии по вопросам органи зации выставочно-ярмарочной дея тельности?

– В настоящее время Минпромтор гом России завершается работа по об новлению персонального состава Межведомственной комиссии по вопросам организации выставочно-ярмарочной деятельности. Полагаем, что попоруче нию Министра промышленности и торговли Российской Федерации ее возглавит один из его заместителей. Мы рассчитываем, что ее первое заседание в новом составе состоится в ближайшее время.

– Как проходит подготовка перечня зарубежных выставок следующего года, на которых организуются единые российские экспозиции с государственной поддержкой? По каким критериям выставки отбираются?

– Одним из первых вопросов, который будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии, станет определение принципов и критериев формирования Перечня выставочных мероприятий за рубежом на 2009 год, на которых будут представлены российские экспозиции с частичной поддержкой за счет средств федерального бюджета. В первую очередь для включения в перечень будут отбираться крупнейшие международные выставки и ярмарки, позволяющие продемонстрировать российскую высокотехнологичную продукцию для ее продвижения на зарубежные рынки. Полагаем, что приоритет будет отдан странам СНГ, Латинской Америки, Африки и Азии, с которыми у нас сложились устойчивые торгово-экономические связи. Достаточное внимание будет уделено организации Российских национальных выставок. Как правило, они проводятся в странах, с которыми у России имеются договоренности об обмене «Годами».

– Планируется ли государственная поддержка выставок, проходящих на территории России?

– Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, в том числе и на страницах вашего журнала. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации (антимонопольным и о госзакупках) на территории России федеральные органы исполнительной власти могут либо оказывать организационно-информационную поддержку выставочным мероприятиям, проводимым выставочными операторами, либо являться государственными заказчиками выставок в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации. В Минпромторге России вопрос организационной поддержки внутренних выставок будет решаться в том числе и путем формирования ежегодного сводного плана выставочных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации.

– Как Вы считаете, можно ли отнести расходы по поддержке участия российских компаний в зарубежных выставках к статье бюджета «поддержка экспорта»?

– Выставочно-ярмарочная деятельность, безусловно, является одним из действенных инструментов поддержки экспорта. Поэтому можно говорить о том, что средства федерального бюджета, выделяемые на государственную поддержку выставочной деятельности, направлены на поддержку экспорта.

– Как Вы видите национальный раздел на «ЭКСПО-2010»?

– При формировании российской экспозиции на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» ставка будет сделана на широкое привлечение регионов с раскрытием решений в области градостроительства и социальных проблем, соответствующих общей теме выставки – «Лучший город – лучшая жизнь». Особое внимание будет уделяться вопросам смешения различных культур в городах, экономическому процветанию городов, научным инновациям и новым технологиям для городов, изменению городских сообществ и взаимодействию между городами и сельскими районами. Также будут представлены ведущие российские структуры топливно-энергетического комплекса, играющие важную роль в обеспечении жизнедеятельности, как российских городов, так и зарубежных стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector