Выставку поделят на зоны

План по реанимации ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, который предстоит принять Игорю Шувалову, будет не первым. В начале «нулевых» предпринималась попытка вернуть ВВЦ статус выставки достижений народного хозяйства. Но уже не СССР или СНГ, а России.

По сути выставка превратилась в большую ярмарку, на которой можно было купить все — от табуреток до компьютеров последней модели. Содержание советских павильонов, пропагандирующих достижения Страны Советов, медленно разворовывалось.

В июне 2004 года трехстороннее соглашение, подписанное министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, мэром Москвы Юрием Лужковым и и.о. гендиректора ОАО «ГАО ВВЦ» Магомедом Мусаевым, ставило амбициозные цели вернуть ВВЦ статус главной выставки достижений страны. ОАО «ГАО ВВЦ» совместно с федеральным и столичным правительствами разработало новую программу реконструкции и развития центра.

На территории комплекса намеревались собрать лучших производителей сельхозтехники и кормов, животноводов и ветеринаров. В павильонах — оборудовать современные дилерские центры предприятий из России и других стран СНГ. Но программу так и не претворили в жизнь: разве что в 2008 году открыли огромный павильон N 75, который находится сразу за павильоном «Москва».

В начале 2009 года ВВЦ возглавил бывший губернатор Сахалина Иван Малахов. При нем совместно с голландской компанией TCN была разработана новая концепция развития выставки. ВВЦ условно поделят на четыре зоны. Центральная аллея ВВЦ теперь будет называться Аллеей наций. В павильонах бывших советских республик откроются представительства стран СНГ. В 2010 году на встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин предложил передать бывшие павильоны республик СССР странам СНГ в аренду на 50 лет за символическую плату в 1 рубль. Эти соглашения тогда же подписали Белоруссия и Киргизия.

Из павильонов ВВЦ, выходящих к улице Сергея Эйзенштейна, образуют так называемый Инновационный кампус, где будут демонстрировать последние достижения в области науки и техники.

Развлекательно-коммерческая составляющая выставки будет носить название Центр качества жизни. В него войдут торговля, общепит и новые гостиницы, которые еще предстоит построить.

Также будет сформирована Зона отдыха. В ней разобьют сады, парки и цветники, возможно, присоединят и расположенный по соседству Ботанический сад Академии наук. Будут там согласно плану каскад прудов, спортивные сооружения, аттракционы, концертные и эст-радные площадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector