Выставка-ярмарка «Книги России» сегодня приступает к работе

XIII Национальная выставка-ярмарка «Книги России», по мнению организаторов, в этом году набирает обороты.

Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции, состоявшейся 4 марта в Роспечати, руководитель генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок России Николай Овсянников отметил, что площадь выставки приросла в этом году более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом, а участие в ней примут на 37 издательств больше – всего порядка 500 книгоиздательских и книготорговых компаний. В совокупности будет представлено свыше 150 тысяч наименований книг.

Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев отметил, что рост ярмарки по сравнению с прошлым годом «отражает ситуацию в книжной индустрии страны: в условиях кризиса и в традиционном, и в медийном формате она не только держит планку, но и набирает обороты».

Григорьев говорил также о том, что книгоиздание в стране выжило, издательства продолжают выпускать высокоинтеллектуальный продукт, заботиться о том, чтобы читатели постоянно получали новинки. «Отечественное книгоиздание прошло предыдущий год хотя и не без потерь, но кризис не остановил динамику выпуска книг, а по некоторым сегментам книжного рынка даже наблюдался рост».

В том же ключе высказался сегодня на открытии выставки-ярмарки глава Роспечати Михаил Сеславинский: «Мы вместе со всей Россией переживали экономический кризис, но книгоиздательская отрасль продемонстрировала запас прочности. Пусть ненамного — на 4 процента — но произошел рост числа наименований выпущенных книг по сравнению с 2008 годом. Россия продолжает удерживать позиции в пятерке наиболее активных книгоиздающих держав».

Организаторы обратили внимание на то, что хотя около 80% книг, представленных на выставке, выпущено в Москве, они пытаются преодолеть этот дисбаланс. В этом году в качестве почетного гостя ярмарки выступит Астраханская область, которая представит около 200 изданий, более 370 авторов и 5 издательств.

Ряд мероприятий пройдет в рамках ярмарки в этом году впервые: Координационный совет русских зарубежных издателей проведет презентации книг русских издателей Латвии, Эстонии и Украины; будет широко праздноваться «День православной книги». Подробная программа выставки-ярмарки «Книги России» была опубликована нами ранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector