Выставка Non/fiction угостит москвичей «пищей для ума»

Сегодня в Москве открывается 12-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction -главное событие года для небольших книжных издательств. Как обычно, в ЦДХ представят список 100 лучших книг года, здесь соберутся коллекционеры антикварной книги и виниловых пластинок. Выбрать самое главное и самое интересное на ярмарке нон-фикшн поможет корреспондент «Вести ФМ» Павел Гайков.

Писатель Пётр Вайль скончался год назад, но на 12-й ярмарке Non/fiction представят его новую книгу «Слово в пути». Оказывается, сохранились в идеальном порядке архивы Вайля, и сейчас публикуется лишь небольшая их часть — путевые очерки из России, Армении, Закарпатья, Японии, Нью-Йорка и Рио с фотографиями из семейного архива. В первый день ярмарки здесь пройдет встреча со свежеиспеченным лауреатом «Большой книги» Павлом Басинским. И свой новый роман на Non/fiction представит лауреат «Русского Буккера» Ольга Славникова. «Легкая голова» — история «понаехавшего в столицу» менеджера, который попадает в очень странную, «кафкианскую» историю:

«Типичный представитель офисного планктона, абсолютный индивидуалист в новых российских условиях. Сейчас людям дружить не только не за что, но нет того, против чего можно дружить, на самом деле. Мой герой пытается быть индивидуалистом, но до определенного времени у него это не получается, это происходит в процессе романа».

Свежий трехтомник произведений Даниила Хармса на Non/fiction выставляет «Азбука». А маленькое издательство «ОГИ» представит 700-страничный сборник его друга, тоже поэта-обэриута Александра Введенского. Из-за проблем с авторскими правами стихи Введенского не печатались последние 17 лет. Впервые на русском выходят воспоминания Роберта Капы — легендарного фоторепортера, побывавшего почти во всех горячих точках первой половины XX века. Друг Хемингуэя, Капа вместе с Картье-Брессоном создал в 1947 знаменитое фотоагентство «Магнум», а годом позже проехался по СССР вместе с писателем Джоном Стейнбеком. Сейчас выходят воспоминания Капы о Второй мировой с сотней иллюстраций, книгу подготовило питерское издательство «Клаудберри», рассказывает его представитель Александр Троицкий:

«Эта книга как приключенческий роман. Капа был талантливым писателем, хоть написал не много текстов. Исключительно ярко и человечно он пишет. И это взгляд с другой стороны. Капа был единственным фотографом, кто высаживался с союзниками в Нормандии и заснял это. Так что книга интересна и с исторической, и с фотографической точек зрения».

Еще одна фото-премьера называется «Диалог с фотографией» — это сборник интервью классиков, в основном американских фотографов. Книгу выпускает «Лимбус Пресс» — небольшое питерское издательство, павильон которого на Non/fiction занял всего 4 квадратных метра. Причем один из них «Лимбусу» достался бесплатно, в качестве символического подарка организаторов ярмарки. Участникам 12-й ярмарки Non/fiction стенд на 5 дней обойдётся в 70 тысяч рублей, что считается суммой немалой — её не потянуло, например, издательство «Классика XXI», выпускающее книги о классической музыке и ее авторах. Руководство «Классики» теперь обвиняет Non/fiction в г»ламуризации». В то же время издатель и член экспертного совета ярмарки Ирина Прохорова жалуется на общий упадок рынка интеллектуальной литературы:

«Количество культурных издательств сокращается. Воспроизводства не происходит, или происходит во все меньших масштабах. Каждое новое издательство становится всё меньше и меньше, приобретая черты если не домашнего, то совсем малотиражного издательства. И, в общем, идёт печальный процесс монополизации книжного рынка.

Non/fiction же пока остается в хорошей форме: число участников не уменьшается, количество гостей в прошлом году достигло почти 30 тысяч. Помимо книгоиздателей на ярмарку приезжают электронные музыканты, современные художники, а также классические российские музеи — в этом году к ним впервые присоединился столичный Пушкинский музей с подборкой каталогов по искусству. Ярмарка продлится до конца недели, и самые большие очереди здесь по традиции будут в выходные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector