Выставка хобби собрала увлекающихся профессионалов

Первая международная «Московская выставка хобби», открывшаяся в «Крокус-Экспо», представила удивительный мир увлечений, диковинных коллекций и авторских эксклюзивных вещей. Основная тема выставки — моделизм и сопутствующие занятия, сообщает ТВЦ.

На выставке, посвященной хобби, нет посторонних, только влюбленные в свое дело. После основной работы они спешат мастерить, клеить и паять. В результате рождаются миниатюры — модели-копии военной техники, радиоуправляемые и авиамодели. Они поражают кропотливостью и точностью воспроизведения. Вот среди макетов железных дорог и диорам железнодорожный вокзал Баден-Бадена в миниатюре.

Ростовский судомоделист Леонид Дуднаков по профессии не работает давно: теперь он зарабатывает на жизнь воим хобби. Делать модели начал еще в детстве, в зрелом возрасте свои представил свои работы на персональной выставке. Когда купить его яхты, барки и джонки выстроилась очередь, Леонид начал брать заказы. Теперь копии парусных судов работы Дуднакова живут у коллекционеров по всей России. На выставке представлена модель яхты, на которой в 1693 году Петр I выходил в Белое море.

Судомоделист из Самары Владимир Якимов — автор единственной в мире уменьенной копии тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». В 2008 году на конкурсе в Чехии Якимов стал абсолютным чемпионом мира — по точности выполнения работы, по тщательности и чистоте выполнения. Такое звание российским судомоделистам не доставалось уже 10 лет.

Чтобы создать копию «Петра Великого», Якимову потребовалось восемь лет, без выходных и отпусков. На изготовление только одной детали у Владимира уходило до нескольких месяцев. Как, например, на эти радары, выполненные из проволоки, толщиной 1 миллиметр, или на якорную цепь с контрфорсами, как на настоящем военном судне. Тонкая и точная работа видна только при ближайшем рассмотрении.

Как заявила организатор выставки Екатерина Гришечкина, это не просто выставка игрушек, а узкоспециализи рованная выставка, нацеленная на увлечение моделизмом.

Также в рамках выставки пройдет фестиваль подводных лодок и даже танковый парад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector