Выгодная очевидность (Дайджест)

Переезды продолжаются. Еще одним проектом, сменившим площадку, стала международная специализированная демонстрационная выставка «СТТ/Строительная техника и технологии». В предыдущие пять лет ее экспозиция разворачивалась на Ходынском поле. Шестая сессия прошла в «Крокусе»

По мнению экспертов, российский рынок строительной техники сегодня не так стабилен и не так предсказуем, как, например, рынки Западной Европы и Северной Америки, и пока не столь активен, как рынок Китая, но у него, безусловно, большой потенциал. Именно поэтому выставка «СТТ/Строительная техника и технологии» с каждым годом набирает обороты. На этот раз ее участниками стали около 230 отечественных фирм, предприятий и организаций и около 150-ти зарубежных компаний. По данным пресс-службы МВЦ «Крокус Экспо», «СТТ–2005» заняла более 30 тыс. кв. м открытых выставочных площадей и около 7 тыс. кв. м закрытых. По предварительным подсчетам, количество посетителей составило примерно 14 тыс. Правда, в прошлом году их было на 6 тыс. больше, однако не стоит забывать, что тогда, на Ходынке, СТТ проходила одновременно с «Комтрансом».

О том, что выставка растет с каждым годом, говорит и ее директор Дмитрий Трушников: «Решение о смене Ходынки на МВЦ «Крокус Экспо» было естественным и простым. Во-первых, на территории Ходынки началось строительство жилья, во-вторых, площади выставки каждый год увеличиваются на 40–50%. Нам просто уже не хватает места. А в Москве только МВЦ располагает нужными площадями и высоким уровнем организации».

Несмотря на такую похвалу, организация выставки на новой площадке была связана с некоторыми сложностями.

«Основными проблемами на этот раз были подводка электричества, монтаж-демонтаж башенных кранов и бетонных заводов – процедура, начинающаяся за пять-семь дней до открытия выставки, – продолжает Дмитрий Трушников. – Если в прошлом году монтировали три-четыре крана, то в этом – только один по причине отсутствия характеристик по покрытию на территории. Конечно, была еще транспортная проблема, а именно пробки на Волоколамском шоссе, но от этого пока никуда не деться. Это все мелочи организации, но главное, что в итоге участникам выставка понравилась».

Кстати, по его словам, несмотря на то что 7–10% прошлогодних экспонентов от выставки отказались, общее число участников все-таки выросло.

«Основная причина отказов – возросший интерес к региональным проектам, – поясняет Дмитрий. – Однако заявили о себе новые зарубежные компании. Характерным признаком высокого уровня СТТ можно считать участие немецкого агентства IMAG, занимающегося привлечением новых экспонентов. Именно это агентство раз в три года организовывает в Мюнхене выставку Bauma, которая в сто раз крупнее СТТ».

Сегодня СТТ входит в число крупнейших выставок России, СНГ и Восточной Европы по экспозиционной площади, количеству выставляемой техники, оборудования и числу участников. Кроме того, из отечественных выставок своей тематики она считается наиболее эффективной.

«Насколько можно судить по опыту участия во многих выставках, после СТТ к нам приходит самое большое количество клиентов, – рассказывает Вадим Платонов, менеджер отдела импортного оборудования ООО «СДТ Сервис». – Здесь заключается большинство сделок и не только с московскими, но и с региональными клиентами».

«Выставка СТТ тут же дает наглядные результаты, например, здесь мы уже заключили контракт на поставку десяти спецмашин, – говорит Татьяна Качагина, заместитель начальника ОВЭД ЗАО «Дормаш». – Выгода участия в этой выставке очевидна».

«Мы участвуем в СТТ уже четвертый год. Во-первых, уверены, что продадим имеющееся у нас на складе. Во-вторых, ждем новых клиентов», – поделился с ER Сергей Коненков, менеджер по продажам ЗАО «Евротехцентр», официального дилера марки CIFA в России.

Несмотря на то что на подготовительной стадии организации выставки возникали вопросы, связанные с работами по ограждению уличных площадок, а также с различного рода коммунальными нюансами, руководством «Медиа–Глоб» и «Крокус Экспо» уже пройдены две стадии переговоров о сотрудничестве по «СТТ–2006». Как сообщает пресс-служба, «рассматривается вопрос не только о проведении данной выставки на территории МВЦ, но и об увеличении количества открытых выставочных площадей в 1,5 раза, а закрытых – в 3. МВЦ «Крокус Экспо» сделает все возможное для того, чтобы выставка «Строительная техника и технологии» постоянно проводилась на его территории, а организаторам и экспонентам были обеспечены оптимальные условия для интересной и плодотворной работы».

Если сравнивать российскую и европейскую выставку по строительной технике, то есть одно отличие, которое как раз сейчас вносится в качестве предложения по организации «СТТ–2006» – размещение спецмашин на единой наружной выставочной площади, без деления по участникам. В Европе, к примеру, выставка может занимать 50 га и делиться исключительно по темам.

Что касается МВЦ «Крокус Экспо», то центр накопил только положительный опыт проведения подобных крупных выставок, потому что на его территории впервые была опробована возможность завоза такого большого количества крупной строительной техники и расположения экспонентов на всех открытых выставочных площадях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector