ВВЦ стал народным проектом

Творческий конкурс о будущем знаменитой выставки близится к завершению

ВДНХ—ВВЦ по-прежнему остается одним из самых любимых мест отдыха для москвичей, да и для всех россиян. В этом лишний раз убеждаешься, читая предложения, поступившие на конкурс “ВВЦ завтрашнего дня. Каким его видишь ты?”. Конкурс в конце мая на “прямой линии” в “МК” объявил генеральный директор Всероссийского выставочного центра Иван Малахов. И поток писем с того времени не иссякает.

Идеи высказываются самые разные. Многих волнует сохранение ВВЦ как исторического памятника. Естественно, с учетом современности. Так, Николай Сурков предлагает сделать на территории комплекса культурно-исторический (или историко-культурно-развлекательный) центр советского периода. Здесь должно быть выделено место для музея, экспозиция которого будет охватывать весь советский период истории страны. В экспозиции должны быть павильоны советской авиации и космоса, автотранспорта, бытовой техники, живописи, фарфора, моды. В павильоне советской эстрады обязательно должен быть концертный зал для проведения ретро-вечеров, в центре советского кино надо показывать старые фильмы, устраивать встречи с любимыми актерами. А в “образцовом гастрономе” продавать продукты в ретро-упаковке. Не забыты и поклонники антиквариата. Для них предложено организовать небольшой блошиный рынок, тем более что это сейчас очень модно. Е. Резчиков полагает, что старым павильонам можно сохранить старые названия, но изменить “начинку”. Он пишет, что нужно создать постоянно действующие выставки отраслей экономики: “Образование”, “Металлургия”, “Энергетика”, “Рыбпром”, “Госкомспорт” и т.д. “Эти павильоны могли бы иметь постоянную и сменную экспозиции, консультационные пункты, продажу фирменной продукции и книг; на их базе можно проводить семинары, конференции, учебу кадров”, — пишет читатель.

Многие не забывают, что конкурс юбилейный: ВВЦ все-таки 70 лет! И Евгения Шумская делает лирическое предложение: создать фотогалерею “серебряных и золотых” пар, которые познакомились на выставке в разные годы. А чтобы их в будущем стало еще больше, открыть храм, “где венчались бы пары, решившие связать свою судьбу на ВВЦ, а потом свадебные “тройки” везли бы молодых по всей выставке”.

Есть и оригинальные предложения на грани фантастики. Ваген Оганян предлагает использовать для мероприятий на открытом воздухе передвижной навес, поддерживаемый воздушными шарами. Такое устройство легко буксируется наземными и воздушными средствами (в том числе и дирижаблями) и в случае дождя не только защитит людей, но и развеселит. “Я представляю, как публика, застигнутая начинающимся дождем, встречает навес радостными возгласами: “Крыша едет!” — пишет В. Оганян. Кроме того, яркие воздушные шары, заметные издали, можно использовать для указания важных пунктов. Например, красный шар может быть поднят над медицинским пунктом, зеленый — над кабинами туалета и т.п.

А Владимир Смолин думает решить транспортную проблему на ВВЦ с помощью горизонтальных лифтов. Вот как он это видит: под землей или на земле проложены шахты, в которых двигаются маленькие кабинки на 2 места. Вызываешь такую кабинку на особой станции, нажимаешь на нужную кнопку и едешь в выбранное место без ожидания попутчиков и времени отправления по расписанию.

… Создать на ВВЦ большие открытые танцплощадки и зимние школы танцев, литературный “Гайд-парк”, где писатели и поэты могли бы читать свои произведения, открыть павильон, посвященный городам-побратимам Москвы… Оригинальных предложений у поклонников ВВЦ хватает. И уже сейчас, до подведения официальных итогов конкурса, ясно, что он удался. Подведение итогов и награждение победителей пройдет 1 августа на праздновании юбилея ВВЦ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector